Кредитный голод и кризис силовых структур
Голод на оборотные средства продолжает уничтожать живые заводы. Отчаянные шаги губернаторов и конфликт между Золотовым и Колокольцевым.

Отбрасываем прочь всю текущую агитпроп-муть и возвращаемся, наконец, из мая 1945-го в реальную жизнь. В РФ нарастает суровый голод на оборотный капитал у вполне работающих предприятий. Чтобы спасти их, региональные власти готовы идти на самые отчаянные шаги, чтобы обеспечить предприятиям долгие и дешевые ссуды под сохранение и развитие производства. В то же время, пока еще не выскакивая на поверхность, настает конфликт между Рос-Нацгвардией и разоружаемым МВД Колокольцева.
ФЕОДАЛИЗМ ПОНЕВОЛЕ
Под управлением центрального правительства и ЦБ «монетаристских мясников» промышленность РФ подобна несчастному, коему вырывают не больные, а здоровые зубы. Сейчас по регионам пошла волна остановок и даже банкротств вполне здоровых заводов-фабрик. У них есть нормальное оборудование и качественные кадры, но нет оборотных средств. Взять кредит в банках под 20% - самоубийство. Да зачастую и под такую грабительскую лихву не дают. От этого предприятия не в силах выполнить заказы, их перехватывают иностранцы (у них-то кредиты – всего несколько процентов годовых). Предприятия замирают.
Кредиты не может получить даже вполне сильная «Органик-груп» (Воронеж), производящая натуральные соки и продукты без химии, хотя у нее есть и заводы, и агрохозяйства с техникой. Чего уж говорить о более слабых?
Для примера возьмем из регионов Черноземья. Там все в ужасе от этого. Отсутствие дешевых и длинных денег для реального сектора – реальная угроза всплеска безработицы. Уже падают поступления в региональный бюджет от налога на прибыль. И Москва уже требует сокращать число средних школ, кстати! То есть, в регионах нарастает опасность социальных взрывов. Тут наступают «новые 90-е», причем без тех надежд на просветление, что были двадцать лет назад.
Что пытается сделать региональная власть? Она создает залоговый фонд, под который ей придется брать кредиты в банках под грабительские двузначные проценты. А затем придется раздавать эти деньги местным предприятиям под нормальную ставку, чтобы спасти производство.
Естественно, в таком варианте грабительские проценты банкирам придется отдавать за счет налогоплательщиков всего региона. Ну, или за счет перехода залогового имущества в руки ростовщиков. При этом те функции, которые в развитых странах выполняют банки (доступное кредитование производства) приходится брать на себя губернской власти.
Происходит феодализация поневоле. Власть в регионах соединяет в себе собственно власть и экономическую деятельность, фактическое банкирство с предпринимательством. Помните, как в Москве в 1992-м существовало АО «Оргкомитет» (недвижимость и строительство), где контрольный пакет был у лужковской мэрии? Нечто подобное возвращается в нашу жизнь из-за кредитного голода, из-за политики Набиуллиной и правительства Медведева-Шувалова. Только вот не они расхлебывают последствия монетарно-неолиберального садизма, а власти на местах.
Как близкие к земле губернаторы матерят политику монетаризма и требуют дешевых ссуд для производства – это надо слышать!
Но деваться некуда: надо просто выживать. Будем прагматиками: у нас есть схемы налаживания регионального частно-государственного партнерства в условиях острейших кредитного голода и маразма федеральных правительства и Центробанка. С налаживанием поступлений от предприятий в региональный бюджет. Это – наше ноу-хау, если что – обращайтесь (это только для губернаторов пишу). Но пока оставим эту тему. Важно другое: сейчас, в разгар Второй Холодной войны, Москва запустила настоящий антипромышленный смерч по краям и областям. Смерч из безработицы и социальных бедствий. Надо сказать, что Госдеп и ЦРУ тут совершенно не причем.
СТРАДАЮТ ДАЖЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГИГАНТЫ
От голода на оборотный капитал и от недоступности кредитов терпят бедствие даже региональные гиганты. Возьмем для примера угледобывающий «Сибирский деловой союз» («СДС», Кемеровская область). В отличие от мясопроизводящего «Мираторга», сидящего на мощных субсидиях государства (и фамилии владельцев коего, братьев Линник, по случайности совпадают с фамилией жены премьера Медведева), у «СДС» такой поддержки нет.
Из-за того, что с 2012 г. экспортная цена на уголь марки «Д» в портах Балтики пала впятеро, а железнодорожный тариф за то же время вырос на 30%, теперь каждая тонна угля приносит «СДС» около тысячи рублей убытка. Это несмотря на то, что компания увеличила производительность труда в полтора раза и всячески срезала накладные расходы. («Эксперт», 9-15 мая 2016 г., А.Ивантер. «Кузбасский чеболь в разрезе»).
Положение «СДС» незавидно: уголь идет в основном на экспорт (в Польшу, Турцию и Англию), из-за деиндустриализации РФ спроса на него внутри страны нет. (Только бурно развивающаяся индустрия требует металла и продукции химической отрасли, а значит – и кузбасского угля). Чтобы расширить экспорт в страны Юго-Восточной Азии, надобно строить свой терминал в гавани Суходол (Приморье) – на 18 млн. тонн угля. Но как его строить, если он стоит 20 млрд. рублей, а такой кредит в РФ тебя просто разорит процентами? Даже если тебе удастся его получить.
ВСЕ – ДЛЯ ПОНТА, ВСЕ – ДЛЯ ПИАРА!
По нынешним ценам стоимость постройки терминала – это 1/75 часть затрат на бессмысленную экономически и политически, на понтовую олимпиаду в Сочи. Автор этих строк еще когда говорил: к черту затраты на олимпиаду и на футбольный шабаш-2018, эти средства (рубли и валюту) – закачивать в специальные банки развития и проектного финансирования.
Чтобы выдавали ссуды под отобранные в реальном секторе проекты под 1-3 процента годовых. По специальным схемам и с механизмом предотвращения выплескивания этих денег на валютную биржу в спекулятивных целях. Но разве правящие нами убожества слушают умных? Разве они используют для кредитования перспективных проектов целевую эмиссию? Глупый вопрос. Наши правители предпочитают убивать и рвать у страны здоровые зубы – в виде еще работающих предприятий. Если у Сталина был работающий лозунг «Все – для фронта, все – для Победы!», то у этих недоделков – «Все – для понта, все – для пиара».
Они уже обеспечили стране новый «поиск дна» в экономике, причем ужесточение кризиса придет после «выборов» осени 2016-го. В виде безработицы. Знаете, что это такое? Процитирую письмо того, кто работы лишился (сохраняю орфографию оригинала».
«Здравствуйте. Помогите решить произвол. Я не получаю зарплату третий месяц . Мы работаем с женой на строительном объекте . Я Прорабом она Инженером . Куда бы я не обращался : бесполезно. Пошел даже в полицию они приняли заявление а потом не нашли признаков уголовной ответственности. И сказали что ген. директор сказал всем, что зарплату задержит ( не может сдать объект ) а договор о ежемесячной оплате . Жить не начто , скоро есть будет не нашто, а это скоро через дня 3.
Фирма строительная ООО Строймаркет занимается вентиляцией. Мы с женой работаем там почти год. […]Вызвали ген директора и он пояснил что фирма не справляется . А договор у нас на ежемесячнe. оплатe. И много задолженности перед рабочими примерно 6 месяцев . Деньги переводили до марта им вовремя . А я работал до прораба по отоплению. Они кинули брата жены на 350000 тысяч а жена взяла кредит чтобы ему рабочие голову не оторвали. Он у них брал объемы небольшие, а жене они обещали задолженность вернуть. Так уже 8 месяцев она платит не свой кредит . Строительный объект находится в Химках и в Новогорске. В интернете Новогорская ривьера. Заказчик деньги платит исправно им …»
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010270803035
Когда таких людей (совсем не пенсионеров) будут миллионы, то терять им станет нечего…
Самое страшное – в том, что кризис в экономике начинает наслаиваться на кризис в силовых структурах.
СШИБКА ЗОЛОТОВА И КОЛОКОЛЬЦЕВА
Сейчас нарастает (пока еще подковерно) конфликт между командующим НацРосгвардией Золотовым и главой МВД Колокольцевым. Вместо того, чтобы дать под команду бывшему личному телохранителю одни Внутренние войска, переименованные в Рос(Нац)гвардию (вариант постсоветской Украины), Кремль передал ему вообще все силовые структуры МВД. Все ОМОНы и СОБРы.
А это уже чревато взрывом бандитизма и оргпреступности в стране, охваченной социально-экономическим кризисом.
Итак, на некотором месте вскрыт замысел банды преступников на некий налет или на экономический криминал. Раньше можно было накрыть гангстеров сразу: у областного УВД имелся свой силовой механизм. А теперь как поступать? Писать просьбу командованию Нацгвардии в Москву, слать его фельдъегерской почтой? И ждать ответа-решения об использовании СОБРа? Да бандиты за это время десять раз дела сделают, скроются и следы заметут!
Конфликт между Золотовым и Колокольцевым нарастает. Последний просто кипит от возмущения.
Перспектива «кастрации» МВД в условиях, когда по стране катится вал кризиса, когда завтра именно с Колокольцева спросят за вакханалию бандитизма и оргпреступности – не из веселых. Кстати, Кадыров тоже как-то не хочет отдавать свои силовые отряды МВД Чечни в состав «Золотов-гвардии». Но вот будет номер, если для него сделают исключение, а у органов МВД в остальных регионах силовые отряды отберут!
На местах – тоже возмущение, не только в Москве у Колокольцева. Мы свои базы СОБР и ОМОН оборудовали, искали спонсоров, закупали самостоятельно и оружие, и снаряжение, и оборудование. И все это – теперь отдать новой «гвардии»?
Уже сейчас сотрудники СОБРов и ОМОНов не торопятся переводиться в Нацгвардию. Ибо понимают, что их делают чисто жандармской силой, нацеленной на борьбу не с преступностью, а с массами. Никому не хочется потом быть козлом отпущенья.
И опять-таки - здесь Обама с масонами из ЦРУ-Госдепа - никоим боком! Собственными руками, из жадности и по управленческой тупости Кремль усиливает социально-экономический кризис еще и расколом силовых структур! В условиях новой Холодной войны, учтем. Интересно, а что будет в РФ, начиная с осени 2016-го и позже? Дезорганизация управления в стране налицо.
Сокращения в МВД и упразднение Госнаркоконтроля выбросят на улицу еще примерно 20-30 тысяч людей, которые не обладают никакими гражданскими специальностями, но зато уже привычны к оружию и лишились «силовой» пенсии. Куда они пойдут, не думали? Сколько из них станут боевиками у гангстеров и консультантами у наркоторговцев?
А теперь суммируйте все вышеописанное. И сами сделайте выводы. Лично я готовлюсь к самому худшему. Очевидно, что безобразная система начинает разваливать саму себя. Никакие празднования 9 мая, никакие «пальмиры» этого не остановят.
И помните: Москва уже допустила столько управленческих провалов, что остановить системный кризис уже не сможет. Никоим образом. А в США сидят не такие дураки, чтобы выручить Москву развалом Саудовской Аравии и вздуванием мировых цен на нефть до 100 долларов за баррель…
Максим Калашников
Комментарии