Кто и почему преследует судей в Чечне

Расследование «Новой газеты» Рамзан Кадыров со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым (слева) и депутатом ГД Адамом Делимхановым

В «Новой газете» вышел материал редактора отдела спецпроектов Елены Милашиной, которая выяснила, как в последее время живется чеченским судьям и кто сводит счеты с судейской властью в республике. Открытая Россия публикует фрагменты этого расследования

«5 мая в администрацию главы Чечни были вызваны на экстренное совещание все судьи республики. В связи с этим в чеченских судах повально отменили назначенные на этот день процессы. Вечером по местному телевидению показали сюжеты с этого совещания, на котором глава Чечни безапелляционно обвинил судей в коррупции, халатности и кровожадности, буквально сравнив их с террористами.

Читая по бумажке справку, подготовленную, видимо, прокурором республики Шарпуди Абдул-Кадыровым, глава Чечни привел в пример два судебных решения, вынесенных районными судьями Хусаиновым (условный срок виновнику ДТП) и Яндаровым (признал без вести пропавшим чеченца, сгинувшего 10 лет назад и все это время числящегося в федеральном розыске по подозрению в участии в бандформировании). Кадыров говорил об этих решениях, как о только что свершившемся факте, хотя оба решения давным-давно были отменены вышестоящей инстанцией (Верховным судом Чечни) как вынесенные с нарушением закона. Было очевидно, что главу Чечни некорректно проинформировали.

Никому из судей на этом совещании не дали слова. Солировал только Рамзан. Он ''тыкал'' федеральным судьям, не слушал, когда они пытались что-то сказать, требовал безоговорочного признания вины, стучал кулаками по столу, то кричал, то чуть не плакал».

«''Новой газете'' известно об обстоятельствах лишения полномочий одного из чеченских судей (установочные данные редакция сообщила в соответствующие органы, в том числе ФСБ РФ и в администрацию президента России). В отместку за то, что младший сын судьи написал критический пост о чеченских реалиях, были задержаны сам судья и его старший сын. Оба были избиты (редакции известно — кем и где).

В этот же день судья написал заявление об отставке, и на следующий день оно вступило в силу (при этом всем членам квалификационной коллегии судей Чечни было ясно, при каких обстоятельствах их коллега написал заявление). Сын судьи, автор злополучного поста в соцсетях, сдался, после того как были задержаны его отец и брат. После этого никаких вестей о нем (жив ли вообще?) семья не получала в течение полугода. Буквально на днях его все-таки отпустили». Рамзан Кадыров на совещании 5 мая. Кадр телеканала «Грозный ТВ»

«Практика непубличного давления на представителей чеченской судебной власти, в том числе силовое принуждение судей к отставкам ''по собственному желанию'', имеет долгую историю. Федеральному центру на нее трудно реагировать именно потому, что до 5 мая такое давление было непубличным и жертвы всегда молчали.

Но самое страшное — другое. В Чечне уже давно процветает и другая, открытая практика давления на правосудие, на которую Москва все эти годы закрывала глаза. В результате мы получили Кадырова, который может оказать влияние на любой судебный процесс в самом отдаленном от Чечни российском регионе (например, на Сахалине)».

«Сегодня в Чечне идет еще один процесс присяжных по политическому делу, которое в СМИ называют ''делом членов УНА-УНСО''. Это дело — исключительное. Первое дело, спущенное в Чечню Москвой. Поэтому контроль за ним — особенно тщательный. <...>

Процесс по ''делу УНА-УНСО'' ведет судья Верховного суда ЧР Исмаилов. Тот самый, который на декабрьском совещании задал вовсе не риторический вопрос прокурору Чечни о ничтожности доказательств, полученных под давлением. Именно ему — Исмаилову — аплодировали судьи. Сегодня судья Исмаилов на практике показывает, как полученные под пытками доказательства могут лечь в основу страшного приговора.

Клыху и Карпюку грозит пожизненное заключение. Подсудимый Станислав Клых от такой перспективы помешался рассудком, о чем сообщает его адвокат Марина Дубровина. Он действительно ведет себя неадекватно — это очевидно всем. Но судья Исмаилов, который по идее должен был в этом случае назначить психиатрическую экспертизу, «не замечает» странностей в поведении подсудимого».

Елена Милашина