Женщина или баба

        Началось все с моей случайной фразы в одном из постов Александра Яроша о том, что профи не имеют права на эмоции, он сказал, что эмоции вызывают у него только женщины, а не бабы. Думаю, что в сети этот вопрос поднимался не единожды, как и высказывались различные мнения по этому вопросу. Предлагаю кое-какой материал, который нашла в сети. Хочу естественно узнать ваше мнение, дорогие сообщники.

Бабе, по-рангу, положены внуки ,
Женщине - дети, мужчина ( от скуки) ,
Девушке надо иметь кавалера ,
Девочке - маму держать, для примера... (с)

   Слово «баба» как синоним женщины зачастую носит негативный оттенок и воспринимается как обидное ругательство. Углубимся в исторические корни данного термина и попытаемся разобраться, чем же все-таки женщина отличается от бабы.

    Кто же такие женщина и баба? Женщина взрослая представительница женского пола. Баба разговорный синоним слова «женщина».

      В чем же разница между женщиной и бабой? Слово «баба» как синоним женщины в разговорной речи зачастую носит фамильярный или пренебрежительный оттенок. Ведь на ум сразу приходит выражение «базарная баба» как определение крикливой, грубой женщины. На Руси же бабами часто называли простых, необразованных представительниц слабого пола. И по сей день под данным словом зачастую подразумевается обращение к не слишком умным и необразованным женщинам, сплетницам и хабалкам. Также раньше слово «баба» употреблялось в отношении замужних крестьянок и не носило какого-либо негативного смысла.     Считается, что баба в сравнении с женщиной находится на более низком уровне развития – интеллектуальном и духовном. Ее потребности намного примитивнее и сводятся преимущественно к материальному достатку или же, как говорят в народе, «чтобы все было как у людей». Часто у нее отсутствует уважение не только к окружающим людям, но и к себе самой. Сегодня слово «баба» употребляется в речи с целью унижения и оскорбления человека или же указания на его недостатки. Также его можно встретить в обиходе деревенских жителей, но тогда данное выражение приобретает чисто разговорный оттенок и не подразумевает под собой ничего плохого. В разных странах приняты различные обращения к женщине, зачастую обозначающие ее социальный статус. Так, к примеру, в англоязычных странах по отношению к незамужней женщине используется слово «мисс», а по отношению к замужней – «миссис». В Германии к представительницам слабого пола обращаются не иначе как «фрау», тогда как слово «фройлян» считается устаревшим и зачастую носит ироничный оттенок. В России же в качестве синонимов слова «женщина» в разные времена использовались следующие термины: госпожа, гражданка, сударыня, барышня, княжна или же вовсе бесполое «товарищ». Сейчас же больше всего распространено обращение по имени-отчеству.

        Итак, отличия женщины от бабы:

1. Женщина – взрослая представительница женского пола. Баба – разговорный синоним слова «женщина».

2. Слово «баба» в разговорной речи зачастую носит фамильярный или пренебрежительный оттенок.

3.Считается, что баба в сравнении с женщиной находится на более низком уровне развития – интеллектуальном и духовном.

4. Слово «баба» распространено в деревнях и является там абсолютно нормальным обращением к женщине.

      А вот, что думают сами женщины по этому поводу (обсуждение этого вопроса на одном из женских сайтов). Мнения, как видим, разные:

1. Джига Дрыга. Женщина- это как то более романтично...Притом женщина может быть молодой, а вот юную девушку я бы женщиной не назвала...В отличии от бабы...Баба может быть достаточно юна. Мне на ум приходит образ грубоватой, не очень образованной представительницы слабого пола) И не всегда это связанно с негативом...Ведь раньше это слово не воспринималось оскорбительно, как сейчас. На ум пришло где-то услышанное: «Есть женщины в русских селеньях, их бабами нежно зовут... Слона на скаку остановят и хобот ему оторвут...» Вот как-то так )

2. Лелишна . Баба, это деревня, не просто низкий, а нижайший интеллектуальный уровень и минимум культуры. Применяется как уничижительное, обидное обращение к женщине. Даже в пословице, слово баба, как правило, пренебрежительное. Знай баба свое кривое веретено, свое дело. Или, у бабы волос долог, да ум короток. Или, баба с возу - кобыле легче. Ну и еще несколько похожих по отношению. Слово женщина звучит намного приятнее и менее пренебрежительно по отношению к женскому полу.

3. Ряба. Считаю, что ничем не отличается. Что одно слово так себе, что другое. Ну не нравиться нам когда говорят женщина, толи в другие времена, были другие слова. Я кстати не за себя только говорю, читала, - слово женщина не нравится многим женщинам. Баба, когда старушка, бабушка-баба, им может это не понравится, так же и молодым  если их называют женщинами. Вы знаете, один раз подошел ко мне малец лет 5-ти и спрашивает, женщина -Вы последняя. Уже мальцы стали говорить женщина, для мальцов не женщина, а тётя, это было бы лучше. 

4. З В Ё Н К А. Это два существительных разной стилистики. Они, теоретически, могут обозначать одного и того же человека, но лишь в том случае, если использующий эти слова не разбирается в лексических оттенках. Женщина - это совершенно нейтральное слово.

Но когда его ставят рядом с "бабой", то оно приобретает оттенки женственности. Например: "Только женщина способна дарить миру изящество, красоту и гармонию". А когда разговор идёт о "бабе", то женственной она не очень-то представляется. Это какая-то, на мой взгляд, мужиковатая "бабища", которая одеревенела, огрубела от тяжёлой жизни или от алкоголизма с папиросами. И превратилась из женщины в более сучковатое существо. Например: "Да она - настоящая базарная баба".

5. Svetka. Отличаются тем же, что и мужчины от мужиков: интеллектом и амбициями. Бабы - это всегда недалекие существа, которым лишь бы посудачить, да насущные проблемы порешать, предварительно их создав для самих себя - опять-таки по причине недалекости ума. И бабам не к чему стремиться, у них и так все нормально. А если ненормально, то им легче поплакаться на судьбу. Хммм, я нормально отношусь к слову "женщина", но меня передергивает, когда слышу слово "баба". А еще когда тетки сами себя бабами обзывают - странно слышать! 

6. КатЯмба. Если девушка не следит за собой она превратится в бабу а не в женщину. Есть такие женщины, которые плюют на себя, толстеют и не следят за собой, вот это в моем понимании баба. А если она еще и выпивает, то это вообще ужас.

7. Агафья. Думаю, что обращение "баба" появилось в русском языке гораздо раньше, чем "женщина". Даже царь Грозный мог свою супружницу бабой назвать. Ничего обидного в том не было. Потом вошло в употребление слово женщина. А бабами стали называть тех же  женщин, которые не следят за собой, хамоватых, грубых и крикливых.

         Есть у Николая Некрасова два стихотворения, вот что думал он:

1. В полном разгаре страда деревенская

В полном разгаре страда деревенская...
Доля ты!- русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать.
Не мудрено, что ты вянешь до времени,
Всевыносящего русского племени
Многострадальная мать!
Зной нестерпимый: равнина безлесная,
Нивы, покосы да ширь поднебесная -
Солнце нещадно палит.
Бедная баба из сил выбивается,
Столб насекомых над ней колыхается,
Жалит, щекочет, жужжит!
Приподнимая косулю тяжелую,
Баба порезала ноженьку голую -
Некогда кровь унимать!
Слышится крик у соседней полосыньки,
Баба туда - растрепалися косыньки,-
Надо ребенка качать!
Что же ты стала над ним в отупении?
Пой ему песню о вечном терпении,
Пой, терпеливая мать!..
Слезы ли, пот ли у ней над ресницею,
Право, сказать мудрено.
В жбан этот, заткнутый грязной тряпицею,
Канут они - всё равно!
Вот она губы свои опаленные
Жадно подносит к краям...
Вкусны ли, милая, слезы соленые
С кислым кваском пополам?..

2. Есть женщины в русских селеньях

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц, —

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»

Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет. Цветет

Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

И голод и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна!

Платок у ней на ухо сбился,
Того гляди косы падут.
Какой-то парнек изловчился
И кверху подбросил их, шут!

Тяжелые русые косы
Упали на смуглую грудь,
Покрыли ей ноженьки босы,
Мешают крестьянке взглянуть.

Она отвела их руками,
На парня сердито глядит.
Лицо величаво, как в раме,
Смущеньем и гневом горит…

По будням не любит безделья.
Зато вам ее не узнать,
Как сгонит улыбка веселья
С лица трудовую печать.

Такого сердечного смеха,
И песни, и пляски такой
За деньги не купишь. «Утеха!»
Твердят мужики меж собой.

В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Красивые, ровные зубы,
Что крупные перлы, у ней,
Но строго румяные губы
Хранят их красу от людей —

Она улыбается редко…
Ей некогда лясы точить,
У ней не решится соседка
Ухвата, горшка попросить;

Не жалок ей нищий убогий —
Вольно ж без работы гулять!
Лежит на ней дельности строгой
И внутренней силы печать.

В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде,

Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.

Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди,

Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет…
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!

          Вот и думаю, каждый кто, что хочет, тот то и видит в меру своего разумения, воспитания и жизненной позиции.