Зло - это наши ошибки
Что делать, когда все нас оставляет: здоровье, радость, свежесть чувств, память, способность к труду, когда нам кажется, что пища стала не такая, как прежде, и солнце холоднее, и молодость только глупость, и надежда угасает, и жизнь теряет свою прелесть? - Ответ всегда один: жить духовной жизнью, не переставая расти. Будь что будет, если совесть спокойна, если чувствуешь, что делаешь то, чего требует от тебя твоя внутренняя сущность. Будь, чем ты должен быть, - остальное дело Божие. В этом направлении всякого ожидает благо.
Как же быть с теми неприятностями, которые неизбежно встречаются на пути любого из нас? - Вера Богу целительна и здесь. Ведь в наших неприятностях мы чаще всего обвиняем других или судьбу. А не думаем, что если люди или судьба могут сделать нам что-то дурное, то это лишь значит, что что-нибудь в нас самих не в порядке. Тому, кто живет Богом, никто и ничто не может сделать ничего худого. И бедность, и болезни, и обидны, перестают быть злом для такого человека.
Позитив лежит в психологии, что затруднения даются нам для того, чтобы мы УЧИЛИСЬ их сглаживать добротой и твердостью: учиться мрак любого положения освещать светом нравственного труда; учиться в терпении переносить горести; учиться доверять происходящим событиям; учиться мужеству в опасностях; учиться побеждать порочные страсти силой чистой и кроткой любви..., и т. д.
Все великие религии учат тому, что главный враг человека он сам.
А как избежать ошибок зла, считая себя вполне хорошим? Вот, если человек стремится к Богу, он никогда не может быть доволен собою. Сколько бы ни продвинулся вперёд, всегда чувствует одинаково удаленным от совершенства, т.к. совершенство бесконечно. Напротив, отвергатели общих нравственных ценностей - выразители либероидной культуры, вместо идеи УЧИТЬСЯ добру, навязывают верховенство личной свободы. Из этого получается, они ничем ни перед кем не обязаны, высокого о себе мнения и всякую минуту готовы ругать других. Таких людей сразу видно. Довольные собой, обычно недовольны другими. И зло, будто тень, всегда следует за ними.
Комментарии
Она их под ковёр загоняет....оттого и спрос от верующих к духовникам - на новые внушения (однозначно - опиум)
Ибо вы игнорируете факты и трезвый рассудок, предпочитая впечатления да верования (а мир эмоций - территория заблуждений, мягко говоря...)
Она начинается в науке, изучающей религиозное поведение
А "добро" и "зло" - это поэтические, литературные категории, и их обсуждение (научение, применение..) бессмысленно - по причине их неотмеримости и неизмеримости. Что, собственно, и привело Льва Николаича к серьёзному психозу в конце жизни...
вы же находитесь в начале этого "пути"
Нет добра и зла - есть бог в душе, есть совершенный поступок и твоя личная ответственность за него перед богом.
Перестань быть рабом.
Но понятие церкви не существовало в дохристиианском мире и это есть неоспоримый факт.
Понятие добра и зла - элемент церковного манипулирования. будь хорошим, делай так как говорит поп, будь послушной овцой и рабом и вот тебе конфетка - попадешь после смери а рай. Если ты мал-мал плохой - не беда, плати денежку и поп тебе грех отпустит.
Главное - будь овцой, слушай всегда церковников, даже когда они белое выдают за черное и наоборот и ад не для тебя.
"Понятия добра и зла введены для того...." - Повторяю вопрос - кем и когда введены понятия добра и зла?
Или как говорят ведисты - дхарма.
Это действительно изконное и изначальное, древнее, как сама жизнь.
Кто и когда конкретно сказал это в первый раз - скрывается в мраке тысячелетий.
Кстати, церковники ссылаются на некие еванглии и заветы.
А где оригиналы, подписанные авторской рукой, я вас спрашиваю ? ;)
Некоторые понятия вам, уважаемый, увы,еще не ведомы.
Учитесь, совершенствуйтесь, выдавливайте из себя раба вместе с иудохристтианскими штампами. Всего наилучшего.
Весьма печальный выбор. Жить не зная покоя.