Деловая игра «Коррупция»

 Курс на усиление борьбы с коррупцией, заявленный в России и на Украине, отражает насущную потребность общества в преодолении тех криминальных тенденций, которые могут привести к экономическому коллапсу.  Масштабы коррупционной «деятельности» впечатляют и настораживают.   Если коррупционный геноцид  будет развиваться дальше такими же темпами, последствия будут катастрофическими. 

         С позиции разработанной автором концепции структурно-субстратной оптимизации управления можно так объяснить тенденцию роста коррупционности нашего общества. Со сменой идеологического курса сменились приоритеты поведения, сформировались новые базовые ценности – субстраты самоорганизации личности. Если раньше нашим девизом был лозунг «Прежде думай о Родине, а потом о себе», то теперь обществом двигает тезис «Обогащайся любой ценой».   Причем, эта идея пропагандируется средствами массовой информации непрерывно и ежечасно, что безусловно является одной из ошибок стратегического управления.    Задача борьбы с коррупцией требует постепенной переориентации общественного сознания на популяризацию законопослушного образа жизни. А это, в свою очередь, требует постоянного внимания, гражданского мужества и, разумеется, высокого интеллекта, как и любая стратегическая управленческая проблема.  Специально для подготовки общественного мнения, высшего руководства страны, специальных органов разработана деловая игра «Коррупция», которая моделирует некоторые аспекты антикоррупционной  деятельности: постановку задачи оптимального управления процессом выявления коррупционеров, организацию контроля и мотивации управления, развитие и тестирование навыков построения оптимальных стратегий «войны» с коррупцией. 

             Цели игры:

  1. Привлечение внимания общественности к проблеме, путем соответсвующего психологического воздействия на играющих и болельщиков.
  2. Погружение играющих в антикоррупционную терминологию и проблематику.
  3. Обучение методам построения оптимальных стратегий управления.
  4. Тестирование  навыков построения оптимальных стратегий, которые могут использоваться при решении практически любых управленческих проблем.

          Игра проводится в среде «Гайдпарка» в режиме онлайн. Количество участников неограниченно. Игровые ходы можно делать не дожидаясь очередного хода партнера. Время игры от нескольких часов до нескольких дней. В процессе игры разыгрывается личное и командное первенство.  Игра не имеет мировых аналогов и демонстрируется впервые.

           Суть игры заключается в следующем. Каждый игрок должен выявить коррупционера среди некоторого количества подозреваемых, которых может быть от 12 до 20 человек. Проблема заключается в том, чтобы сделать это за наименьшее количество ходов. Все подозреваемые выступают под номерами от 1 до 20. При этом каждый из них может иметь идентификатор от 0 до 3. Принята следующая система идентификации подозреваемых и коррупционеров: 0 – коррупционная составляющая для данного подозреваемого пока не определена. Это начальное и текущее состояние любого подозреваемого. 1 – растратчик государственных средств. Это человек, который работает в основном в минус для государственной казны. Основная его жизненная ориентация направлена на воровство, злоупотребление служебным положением и т.д.

2 – законопослушный гражданин. Он успешно работает, принося пользу обществу.

3 – человек с коррупционными наклонностями, главная жизненная цель которого заключается в увеличении собственного богатства. Это хапуга, т.е. человек, жизненная ориентация которого направлена «в плюс», но только в первую очередь для себя, и делается это в ущерб обществу.

   

          Каждый игрок управляет своей группой подозреваемых в коррупционной деятельности. Причем в каждой такой группе имеется только один коррупционер. Есть более сложный вариант игры, когда количество коррупционеров может быть несколько.  Номер коррупционера и его идентификатор (1,2 или 3)  назначается случайным образом. Задача игрока заключается в том, чтобы определить номер коррупционера и его идентификатор при наименьшем количестве ходов.  Таким образом, проблема сводится к решению задачи структурной оптимизации разрабатываемой стратегии. Менее опытные игроки могут больше полагаться на метод проб и ошибок и на интуицию. Чем больше логики в действиях игрока, тем выше будет его рейтинг.  Для моделирования управленческих ситуаций в игру введены зоны А и В, чтобы на каждом шаге игры сравнивать их по суммарному весу идентификаторов коррупционности. Клеточки разделов А и В (см. пример сканированной копии экрана на рисунке в начале статьи) обозначаются именами А1, А2, В1, В2 и т.д. Чтобы посмотреть все рисунки этой статьи, нажмите или на зеленые треугольники слева и справа от рисунка или назначьте режим просмотра (меню слева- вверху). В результате этого на каждом шаге игры вы получаете ответную реакцию системы. Это своеобразная обратная связь управления или, если хотите, функция контроля в управлении в виде сообщения трех видов, которые после каждого вашего хода высечиваются в графе Rez. Эти сообщения могут быть трех видов: A=B, A>B или A<B. Сделав соответствующие выводы, вы назначаете нужные вам номера подозреваемых в зоны А и В до тех пор, пока вы не сможете сделать окончательного вывода о числовом значении номера коррупционера Nm и о числовом значении его идентификатора коррупционности Id, который может принимать всего два окончательных значения 1 или 3. Чем раньше вы это сделаете, тем выше будет ваш персональный рейтинг, характеризующий ваши способности строить структурно оптимальные стратегии управления. Косвенно рейтинг характеризуется количеством сделанных вами ходов (чем их меньше, тем лучше) и местом, занятым вами в общем списке играющих MS.  Ваши имя и фамилия будут внесены в графу    FIO.  Для участия в игре вам нужно направить мне следующую информацию:

  1. Фамилию и имя.
  2. E-mail и телефон для установления оперативной связи.
  3. Номера подозреваемых в разделы А и В. Количество подозреваемых в данном варианте игры равно 12. Их номера, соответственно равны числам от 1 до 12, которые вы должны поставить в разделы А и В таким образом: А1=…, А2=…, и т.д. А9=… . Аналогично заполняется и раздел В. Количество номеров подозреваемых в разделах А и В должно быть равно. Остальные неиспользованные клеточки в разделах А и В заполняются нулями. Таким образом в некоторые клеточки разделов А и В допускается ставить нули.

Информацию в ходе игры вы можете посылать независимо от количества сделанных ходов вашими конкурентами по адресу rumancev@ukr.net или вводя информацию в окно «Ответ» Гайдпарка. Справки и консультации можно получить по телефону (06264) 6-55-63 (Украина).