Исключительной нации - исключительный самолет
Американские военные журналисты рассказали о еще одной хронической проблеме создаваемого в США истребителя пятого поколения F-35 – программное обеспечение высокотехнологичной машины требует частых перезагрузок.
Нет, вы не поняли. Систему перезагружают несколько раз, только чтобы смочь взлететь. Иногда перезагрузка требуется прямо в полете. Что, не верите? Вот вам реальный пример:
Летчик майор Рэйвен Леклер сел в машину в 10.00 утра, но смог вылететь только спустя два часа. Сначала высветилось ложное сообщение о проблемах с аккумулятором, затем произошел сбой при включении системы питания. Обслуживающий персонал изо всех сил пытался не допустить полной перезагрузки машины, но все же это пришлось делать. После перезапуска все системы истребителя наконец заработали нормально. «Второй запуск прошел настолько чисто, что это даже смешно», – отметил Леклер, который смог подняться в воздух только около полудня. То есть аппаратных проблем не было — глючил софт.
Но проблемы на этом не закончились. Сбой возник с подключением главного компьютера к одному из видов вооружений самолета. Так что машину вновь пришлось сажать, чтобы перезапускать программу. Перезагружать компьютер в воздухе пилот не решился — и правильно сделал, вероятность, что для правильного старта понадобится еще два часа — слишком велика.
Нормально, в бою приземлился — перезагрузился, вернулся в бой. Для этого и нужен вертикальный взлёт. Всё продумано.
Ранее было объявлено, что у F-35 выявлен существенный недочет в работе программного обеспечения, который вызывает сбои в работе радара с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) во время полета.
Во время тестовых полетов перезагружать ПО приходилось более чем в 30% случаев. Как объясняет Брендан Ратиган, один из ответственных в Lockheed Martin за разработку F-35, лучшая аналогия здесь – это как если бы вы, включив компьютер, одновременно запустили бы несколько программ: Word, Excel, PowerPoint и Outlook – и пытаетесь работать с ними.
Но у вас возникли непонятные проблемы с Excel, из-за которых приходится перезагружать всю систему.
В общем-то это ожидаемо — если отдавать разработку софта на отсосинг в Индию, причем частями для сохранения секретности, а потом собирать из отдельных кусков что-то целое, то вот такая вот фигня и получается.
Кроме того, военные регулярно сталкиваются с «повторяющимися проблемами» при производстве двигателей для F-35 компанией Pratt & Whitney. В двигателях действующих машин обнаруживались недостатки качества лопастей турбин и электронных систем управления, в итоге подозрительные элементы оборудования приходилось удалять.
Причем самолет уже производится. В этом году «Локхид» построит 53 самолета этого типа, их общее количество перевалит за 200 машин, что больше, чем построено истребителей F-22. К 2020 году основной сборочный завод в Форт-Уорте выйдет на полную мощность – 17 самолетов в месяц, к этому году общее количество F-35 достигнет более 600 единиц, из них 150 США надеются впарить союзникам. Самолет производится — а софт падает.
Правда, из 200 построенных самолетов больше половины никогда не летало и летать не будет — они просто ждут завершения тестовых полетов и сразу же пойдут на переделку (а то и вовсе в цветмет). Распил бабла идет полным ходом, как в последний раз. Массовое производство негодного хлама обусловлено тем, что средства на это уже выделены. Огромные средства. Уже несколько лет как выделены, из нескольких годовых бюджетов. И если не будет производства — то эти средства никто не получит, они уйдут обратно в бюджет. Понимаете? Просто бизнес. У этой движухи цель, по-видимому, — накормить Локхид из бюджета сколько сумеет зохавать, а будет оно летать, не будет — дело десятое.
PS. Да-да, и на Луне они тоже были. Мы верим.
Комментарии
=====================================
Отсосинг - это круто )))))
Самая передовая нация ворует по всему миру...
(Да и создавались США уголовными отбросами из Европы на крови коренного народа.
"По данным Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР, в 2015 году компания Huawei представила Apple 769 патентных лицензий, а Apple представила Huawei 98 патентных лицензий. В сфере коммуникаций, когда между компаниями подписывается лицензионный договор, сторона, которой принадлежит большее количество патентных лицензий, должна получить от стороны с меньшим их количеством лицензионные отчисления, это означает, что компания Huawei начала получать от Apple лицензионные сборы."
http://russian.people.com.cn/n3/2016/0511/c31518-9056282.html
Пиндосы платят китайцам за идеи и воплощение! Ничо, придумают, как в методичке для либерастии правильно расписать. Не впервой.
Что касается ПАК-ФА, то в нём очень много "старых" технологий. Так что поцриоты зря скачут!