Кто вернет гражданам России миллиарды рублей?

Центробанк России в течение нескольких лет просто игнорировал проблему "прачечных" банков Каждую неделю Банк России объявляет о закрытии очередной банковской или финансовой организации, а то и нескольких, проводивших рискованную кредитную политику или нарушавших финансовое законодательство.

Складывается впечатление, что Центробанк оперативно реагирует на нарушения отдельных банков и тут же "бьет их по рукам" провинившихся. На деле же, благодаря халатности ЦБ, граждане России и юрлица потеряли уже более полутриллиона рублей.

О том, что Центробанк России банально не выполняет свои функции зрителям программы "Сухой остаток" напомнил ее ведущий – Юрий Пронько. По данным АСВ (Агентство по страхованию вкладов) из банков, лишившихся лицензий за последние годы, было выведено, в том числе и криминальными способами более 550 млрд рублей.

Госкорпорации, госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли свыше 53 млрд рублей в банках, лишившихся лицензий ЦБ, таковы данные из доклада контрольного управления президента РФ. - На этой неделе разразился скандал – в одном из банков, лишившихся лицензии, не обнаружилось денег вкладчиков.

То есть люди несли деньги в банк, искренне веря, что доверяют свои средства надежному банку, а банкиры вели двойную бухгалтерию и не отображали их деньги на своем балансе. В результате обычные граждане потеряли более 3,5 млрд рублей – констатирует ведущий программы Юрий Пронько. Другими словами, вся "активная деятельность" ЦБ по "оздоровлению" банковского сектора выглядит как явная симуляция.

Причем Эльвира Набиуллина возглавляет ЦБ РФ с лета 2013 года и у нее были все полномочия, чтобы навести тут порядок. Впрочем, как и у ее предшественников. - Еще несколько лет назад, до катастрофы, бывшего руководителя Центробанка, Сергея Игнатьева прямо предупреждали о проблемах во Внешпромбанке. Уже тогда было ясно, что в этом учреждении не все так благополучно. По моей информации Игнатьеву было предложено направить во Внешпромбанк комиссию из ЦБ. Игнатьев тогда заявил, что это парализует работу банка. Недопустимо, заявили в ЦБ, вводить контроль над уважаемым банком.

В итоге из Внешпромбанка в никуда ушло более 220 млрд рублей вкладчиков, - сообщил зрителям Юрий Пронько. Следует напомнить, что в прошлом, 2015 году, когда Эльвира Набиуллина недальновидной политикой ЦБ фактически обрушила курс рубля и спровоцировала панические настроения среди населения, она стала лауреатом премии журнала Euromoney как лучший руководитель Центробанка в 2015 году.

- Сколько еще сотен миллиардов потеряют вкладчики в результате подобной невнимательности?

Мой ответ, простите – Центробанк заигрался.

Сейчас они бьют по хвостам, делая вид, что вчера все было нормально.

Если физическим лицам еще гарантируют возврат 1,4 млн рублей, то юридические лица, работающие в белую, вообще лишаются всех средств.

Ситуация на российском банковском рынке крайне серьезная, банкиры говорят что полномасштабный кризис еще впереди.

Может пора Центробанку заняться своими прямыми обязанностями, а не делать вид, что только таргетирование инфляции спасет экономику страны от коллапса, - задается вопросом Юрий Пронько.