О том, что с начала 2016 года должники в числе причин отказа платить по кредиту коллекторам стали указывать ожидание скорого запрета коллекторской деятельности, «Ъ» рассказали в агентстве «Активбизнесколлекшн» (дочернее коллекторское агентство Сбербанка). По данным агентства, с начала года к числу основных причин отказов заемщиков платить по долгам (невозможность оплаты и финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания, не получали кредит или брали его не для себя) добавилась новая причина.
При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют.
Дмитрий Теплицкийглава агентства "Активбизнесколлекшн"
Незначительная часть должников при отказе платить с начала 2016 года стала указывать, что находится в состоянии банкротства, добавляет он.
Подтверждают появление новой причины для отказа платить по долгам и в других коллекторских агентствах: «Секвойя кредит консолидейшн», «Сентинел кредит менеджмент», ФАСП.
По словам участников рынка (все перечисленные агентства входят в топ-10 крупнейших агентств по объему бизнеса на рынке взыскания), отказыватьсяиз-за ожидания закрытия коллекторских агентств по решению государства должники стали в 2016 году
«Уже сейчас доля отказов из-за ожиданий скорого запрета коллекторской деятельности составляет порядка 9% всех отказов должников», — отмечает господин Теплицкий.
По оценкам «Секвойя кредит консолидейшн», на долю отказов платить долги по аналогичной причине приходится 4−7%, по оценкам «Сентинел кредит менеджмент» — 2−3%. В ФАСП пояснили, что количество отказов по этой причине незначительное. Подтверждают тенденцию и в менее крупных агентствах — так, по словам партнера агентства «Эверест» Антона Дианова, с начала года из-за ожиданий закрытия коллекторских агентств отказывались платить около 5% должников.
Причина появления отказов платить по долгамиз-за ожиданий скорого закрытия коллекторских агентств — негативная риторика со стороны политиков и общественности, указывают участники рынка.
Так, претензии к деятельности коллекторов уже высказывали Генпрокуратура, депутаты, представители Совета федерации и Банк России. Ситуация обострилась в начале 2016 года, когда широкой общественности стали известны серьезные нарушения, допускаемые сотрудниками коллекторских агентств по отношению к должникам, вплоть до физических увечий.
В результате проверкой деятельности коллекторов занялись даже в профильной ассоциации НАПКА.
Итоги недели: борьба с коллекторами переходит на законодательный уровень
По оценкам участников рынка, крупные коллекторские агентства работают как минимум с несколькими миллионами должников. «Количество отказов платить по долгамиз-за надежды на скорое закрытие коллекторских агентств может увеличиваться до тех пор, пока не будет принят профильный закон, регулирующий коллекторскую деятельность», — указывает глава совета директоров агентства «Секвойя кредит
.
Комментарии
А те кто это поле создаёт - кто? Подельники?
И это не смущает власти?! И депутаты грозятся выпустить законы о деятельности организаций, которые давно действуют, сея нервные стрессы, страх, горе и даже смерть! Это как возможно?!