Выборы и Конституционный суд.
Выборы и Конституционный суд.
В информации я описываю свое мнение о действующем в нашей стране отношение к выборам в высший законодательный орган государственной власти – Государственную Думу. И так статья 19 Конституции России:
- 1. Все равны перед законом и судом.
"Незнание закона не освобождает от ответственности".
Статья 3 «Основ Конституционного строя»:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Любое должностное лицо ответственное за контроль выполнения требований Конституции и законов страны обязано не забывать о своих должностных обязанностях и в бытовых условиях жизни.
Таким образом, голосуя на выборах в Думу, Президент, председатель конституционного суда, верховного суда, генеральный прокурор должны отвечать лично за то, что они голосуют за кандидатов депутатов в Думу соответствующему требованиям части 1 статьи 3 Конституции, ФЗ «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН», Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 17 ноября 1998 года №26-П:
«ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 ИЮНЯ 1995 ГОДА "О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ЕДЕРАЦИИ".
Итак, обратимся к закону о выборах депутатов государственной Думы в 2016 г.
Вместо закона о выборах представлен комплект инструкций, что должен делать персонал обслуживающий выборы на 140 страницах.
В законе не учтена проверка конституционного суда.
Выдержки из постановления Конституционного суда:
- В стране предусмотрена смешанная избирательная система фактически предусматривает две самостоятельные системы получения и распределения депутатских мандатов - мажоритарную и пропорциональную, с заранее установленным количеством депутатских мандатов по той и другой по 225 мандатов.
- Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать в одном избирательном округе не более одного кандидата.
Избирательный блок, выдвинувший федеральный список кандидатов, обязан собрать в его поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей, и при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более семи процентов от требуемого числа подписей;
- Устанавливая порядок выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты, законодатель вправе в интересах избирателей предусмотреть специальные предварительные условия, позволяющие исключить из избирательного процесса тех его участников, которые не имеют достаточной поддержки избирателей. К таким условиям относятся требования собрать не менее 200 тысяч подписей в поддержку федерального списка кандидатов и не менее одного процента подписей избирателей от общего числа избирателей одномандатного избирательного округа - в поддержку кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями;
Кроме того, не учтены требования статьи 2 закона о гарантиях избирателям:
- Статья 2.
Основные термины и понятия.
9) выборы - форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица;
10) выдвижение кандидата - самовыдвижение кандидата, инициатива избирательного объединения в определении кандидата в выборный орган, на выборную государственную или муниципальную должность;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
13) депутат - лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
Было бы правильно уточнить до выборов закон о выборах в Думу.
Впредь перед утверждения закона о выборах проверять его в Конституционном суде.
PS
Конституция СССР 1936 г.
Статья 139. Выборы депутатов являются прямыми: выборы во все Советы депутатов трудящихся, начиная от сельского и городского Совета депутатов трудящихся вплоть до Верховного Совета СССР, производятся гражданами непосредственно путем прямых выборов.
Статья 140. Голосование при выборах депутатов является тайным.
Право выставления кандидатов обеспечивается за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами.
Статья 141. Кандидаты при выборах выставляются по избирательным округам.
Статья 142. Каждый депутат обязан отчитываться перед
избирателями в своей работе и в работе Совета депутатов трудящихся и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке.
Комментарии
Остальное в положение для обслуживающего персонала. Закон должен занимать не более 2-х листов.
а пока что имеем =
Что мы нынче и наблюдаем.