КОЛЕНО БЕССИЛИЯ
КОЛЕНО БЕССИЛИЯ
http://www.vm.ru/news/2016/01/20/vot-i-viros-grippa-virus-309147.html

Я очень хорошо его помню, этого грузного мужчину под шестьдесят, много лет лечившего свой артроз. Его колено болело всегда, то больше, то меньше, и во время частых обострений он еле доковыливал до нашей поликлиники, всей своей тяжестью наваливаясь на солидную дубовую трость.
Кто его только не лечил: все терапевты, хирурги, ревматолог… Диагноз: деформирующий артроз. Когда-то его поставил профессор академического института после обследования. И назначил противовоспалительную терапию. С тех пор так и лечили. Время от времени кто-нибудь из врачей пытался повторить рентген, чтобы оценить состояние колена. Но мужчина отмахивался:
— Ну какой смысл, доктор? — пожимал он плечами. — Что вы там еще увидите? Сами же знаете, безна-деж-но, — растягивал он любимое словцо и скептически посматривал на меня.
— Ладно, выписывайте свои таблетки и мази, что вы еще можете...
Это колено было для меня настоящим символом бессилия медицины.
Потом я ушел из той поликлиники, а годы спустя коллега рассказал мне историю чудесного излечения безнадежного колена. Однажды мужчина просто не смог встать с постели. И загремел в больницу, где ему сделали повторный рентген сустава. Помимо артрозных изменений, врачи с изумлением обнаружили в нем швейную иголку.
Не менее изумленный больной объяснений не дал. Лишь предположил, что, быть может, в не очень трезвом виде опустился на ковер, в который была воткнута игла… А после ее хирургического извлечения мужчина встал и пошел, будто нет у него никакого артроза.
Надеюсь, он запомнил: порой даже рутинное обследование не бывает лишним.
Александр Лосото - постоянный ведущий рубрики «Здоровье», редактор отдела специальных корреспондентов и обозревателей газеты «Вечерняя Москва»
Комментарии