Эксперт: сегодня цена на нефть не определяется только объемами ее добычи

Отсутствие снижения цен на нефть на мировом рынке в условиях, когда страны, имеющие ее самые большие запасы в мире — Саудовская Аравия и Иран — заявляют о том, что будут наращивать добычу «черного золота», может быть вызвано целым рядом других причин, считает  главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков. В комментарии «Росбалту» эксперт перечислил их.

Во-первых, отметил он, несмотря на то, что руководители Саудовской Аравии и Ирана неоднократно заявляли, что будут наращивать добычу нефти, конкретных цифр они не называли.

«Другой момент состоит в том, что ряд мелких и средних американских компаний, которые занимаются разработкой месторождений сланцевого газа, сегодня на грани банкротства, их долги растут, объемы бурения снижаются», — сказал Гавриленков.

Кроме этого, он обратил внимание на то, что на относительно стабильную сейчас цену на нефть могли повлиять и сведения, обнародованные в некоторых СМИ, согласно которым, «объемы разведывательного бурения в мире сегодня самые низкие за последние 60 лет».



Аналитик также напомнил, что цена на энергоносители определяется не только предложением, но и спросом, но и в этой части мы не видим того фактора, который мог бы существенно повлиять на этот показатель. Речь идет о том, что ожидания серьезного сокращения темпов роста Китая пока не оправдываются.

«Получше в первом квартале 2016-го оказались и экономические показатели в Европе», — отметил эксперт.

Мировые цены на нефть на относительно стабильном уровне поддерживает и решение Центрального банка Евросоюза покупать не только государственные ценные бумаги, но и ценные бумаги корпоративных клиентов, включая бумаги иностранных компаний, в том числе, и американских, рассказывает Гавриленков. Европейский Центробанк намерен покупать бонды (кредитные долговые обязательства компаний — прим. «Росбалта») корпоративных клиентов. Набор этих разнообразных факторов и предопределяет нынешнюю относительно стабильную цену на нефть, считает специалист.