Автомобиль «Волга» ГАЗ-21 – легенда 60-х
Автомобиль «Волга» ГАЗ-21, также как и «Победа», уже давно стал легендой.
Помните фильм «Берегись автомобиля»? Его главный герой Юрий Деточкин воровал именно 21-е Волги…
В ноябре 1953 года конструктор Александр Невзоров и дизайнер Лев Еремеев только начали работу над новым автомобилем, а уже в следующем году были собраны его первые опытные образцы. Если быть точным, то заводской индекс модели изначально обозначали ГАЗ-М-21, и только позднее (с 1965 года) как ГАЗ-21.

Главный конструктор автомобиля ГАЗ-21 Александр Михайлович Невзоров

Главный дизайнер автомобиля Лев Михайлович Еремеев (слева)
Для нового автомобиля были разработаны две коробки передач – автоматическая и механическая. Обе были трехступенчатыми. Главная передача сначала была не гипоидной, как на моделях, выпущенных после 1957-го года, а конусной.
У автомобиля была независимая передняя подвеска с рычажными гидравлическими амортизаторами. Задняя, обычное дело, независимая на продольных полуэллиптических рессорах. Шины 6,70-15. С капота автомобиля взмывал хромированный олень.


От него по центру капота к лобовому стеклу шел широкий молдинг. Облицовка радиатора с 10 вертикальными отверстиями. Задние фонари включали в себя габаритные огни, тормозные и указатели поворота – три в одном красном рассеивателе и фонарь заднего хода в стальном хромированном окладе.

«Волги» стали оснащать трехдиапазонным радиоприемником в качестве стандартного оборудования. Исключение составляли модификации такси – 21А (позже 21Т). На такси вместо цельного переднего дивана ставили два раздельных кресла. Не было в этих модификациях и прикуривателя. Большие круглые часы с надписью «Сделано в СССР» устанавливались на все версии автомобиля.

ГАЗ-21Б на первомайской демонстрации с занятной надстройкой:

Волга ГАЗ-21Т со встроенным таксометром:


3 мая 1955 года начались государственные испытания трех образцов «Волги»: двух с автоматической трансмиссией и одного – с механической. Частью испытаний был пробег Москва – Крым и обратно.
Журнал «Огонек» в июле писал:
«В нескольких десятках километров от Симферополя, на территории совхоза «Путь к коммунизму», в густой чаще кустарников лежит глинистый заброшенный проселок. Неестественным казалось видеть красивый, рожденный для больших скоростей автомобиль барахтающимся в глубоких колеях хлипкой грязи. Разбрасывая столбы воды, он перескакивает заплывшие канавы, выкарабкивается из засасывающего песка. «Волга» должна пройти там, где проходила «Победа», и испытания показали, что она даже превосходит свою предшественницу по проходимости».

Кадр из фильма «Берегись автомобиля»
Постановка ГАЗ-21 на конвейер была приурочена к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который проходил в Москве летом 1957 года. На «Волге» первого выпуска облицовка спереди была выполнена в том же стиле, что и на «Победе» последней серии (1955-1958) – три горизонтальных хромированных бруса.
Верхний брус был проложен по капоту, а нижний замыкался по краям указателями поворотов. Композицию венчала пятиконечная звезда. Автолюбитель, особо не различавший модификаций, так и говорил: «Волга со звездой».


Появление этой облицовки на машинах первой серии – отдельная история. На обязательном показе опытных автомобилей в Кремле оформление передней части автомобиля не понравилось маршалу Жукову. На завод из Москвы была дана срочная директива: переделать. Переделали.
Звезда маршалу не могла не прийтись по вкусу. В 1958-м году, когда полководец попал в опалу, пришла новая директива – переделать. К тому времени уже было выпущено около 31 тысячи «Волг со звездой».

Собственный двигатель автомобиль получил только в 1957 году. Это был верхнеклапанный мотор.
В 1962 году «Волга» становится автомобилем 60-х. Для этого было достаточно косметических изменений. Сам кузов остался прежним. Но его силуэт утратил тяжеловесность предыдущих модификаций. С бамперов исчезли клыки. Сами бамперы стали более изящными. Хромом теперь покрывали только верхнюю их часть, а нижнюю, фартук, красили в цвет кузова.

Передний бампер в плане приобрел клиновидность. В облицовке радиатора вместо 16 широких отверстий появилось 36 узких. На шоферском сленге она называлась «китовый ус».
С облицовкой были интегрированы новые габаритные фонари, заходящие на боковину крыла. Задние фонари лишились стального оклада, их вместе с катафотом стали отливать из пластмассы. Новый фонарь освещения номерного знака на багажнике приобрел форму парящей чайки.
Птичка 1-ой серии:

Птичка 2-ой серии:

Птичка-ласточка 3-й серии:

На капот больше не устанавливали продольный молдинг и фигурку оленя, который был причиной серьезных травм при наездах на пешеходов, но чаще сам становился жертвой вандализма.
Новая эмблема на капоте была позаимствована у «Чайки». С той лишь разницей, что ее хромированный оклад имел два горизонтальных крылышка.
Помпезность прошлых лет сменилась на легкость и стремительность. Автомобиль визуально стал восприниматься как совершенно новый.
Про оленя и «оленеводов» немного поподробней:
Знаменитый олень, украшавший капот «Волги» первой и вторых серий, в финальной серии не был использован, что объясняется не только озабоченностью о безопасности пешеходов. Он стал настоящим магнитом для воров, которые срывали оленя с автомобилей. Поэтому из-за её дороговизны и — главное — травмоопасности, уже в конце пятидесятых фигурку оленя перестали ставить на экспортные автомобили и такси, заменяя её «каплей» — травмобезопасной обтекаемой фигурой вытянутой формы.

В 1962 году все украшения с капота «Волги» убрали — и оленя с подставкой, и каплю, и продольный молдинг из двух частей. Есть сведения, что ГАИ порой заставляло владельцев первых-вторых выпусков снимать оленей во время прохождения техосмотра.
Существует и другая причина: во время дождя, потоки воды, ударяясь об оленя, летели прямиком на лобовое стекло, что затрудняло обзор во время движения. Но владельцы ГАЗ-21 все равно сажали оленей на капоты своих автомобилей. Они покупали их в магазинах автозапчастей.

Изменениям подверглась и передняя подвеска – вместо рычажных амортизаторов (победовская схема) стали устанавливать телескопические. Подвеска стала жестче. Тканевая обивка потолка была заменена на моющуюся – из искусственной кожи. Базовая модель получила обозначение 21Л – именно такую угонит Деточкин у Димы Семицветова в фильме «Берегись автомобиля».

В том же 1962 году модельный ряд пополнился 5-местным универсалом ГАЗ-22 с разделенной по горизонтали задней дверью. При сложенном заднем диване автомобиль мог перевозить крупногабаритные грузы массой 400 кг. На его базе выпускалась карета скорой помощи – ГАЗ-22Б.



В 1965 году Эльдар Рязанов снимает «Берегись автомобиля». А в это же время Горьковский завод осуществил последнюю модернизацию 21 модели. В автомобиле были усилены лонжероны, установлены более эффективные отопитель и стеклоочистители.
Ступицы передних колес стали оснащаться роликовыми подшипниками взамен шариковых. Базовая модель с 75-сильным двигателем получила индекс 21Р, такси – 21Т, универсал – 22В, скорая – 22Д. Топ-моделями стали 21УС и 21С.

Цена самой дорогой экспортной модификации 21С (85 л.с.) равнялась в 1965 году 6455 руб. Автомобиль с двухцветным кузовом стоил аж на 270 рублей дороже.
Последняя «Волга» сошла с конвейера 15 июля 1970 года. Этот автомобиль модификации 21УС с номером кузова 334312, окрашенный в антрацитовый цвет, занял место в экспозиции заводского музея. Всего с 1956 по 1970 годы было выпущено 638875 автомобилей ГАЗ-21 и ГАЗ-22.

ГАЗ-21 с правым рулем:

Да, даже и такие модели бывали.

«Волга» была несколько крупновата и прожорлива для западных стран. А такие ее достоинства, как плавность хода и комфортная езда по плохим дорогам, там особо не ценились, так как проблем с этим не было. Но зато ее очевидные плюсы оценили люди из наиболее близких по климату Скандинавских стран, а также из Греции, которая «славилась» своим плохими дорогами.
ГАЗ-21, немного переделанная итальянским автомобильным ателье Ghia. Наибольшие изменения коснулись решетки радиатора. Вряд ли, итальянцы возьмутся за доработку современных российских машин, а «Волга» в то время удостаивалась даже такой чести:

Рекламный проспект Автоэкспорт 1958 год:















Комментарии
При обмене нужно не забывать об оплате авторских прав и покупке лицензий, а то это уже по другому называется.
А то по вашему телевидению будут перепевать только "Старые песни о главном", потому что авторы уже умерли, и не надо отчислять никому авторские...
Одно время я подрабатывал фотографом в рекламном агентстве, и меня послали по заводам города, сделать фото для каталога товаров ширпотреба предприятий города. На всех предприятиях получили сверху импортные товары с заданием адаптировать их для своего завода, и выпускать уже, как своё.
А во дворе завода УАЗ стоит дюжина самых последних импортных джипов, купленных на всю валюту, и по ним ползают местные Кулибины из заводского КБ со штанценциркулями, подворовывая темы для своих "рацух"... :))
ГАЗ-21, немного переделанная итальянским автомобильным ателье Ghia. Наибольшие изменения коснулись решетки радиатора. Вряд ли, итальянцы возьмутся за доработку современных российских машин, а «Волга» в то время удостаивалась даже такой чести
А какая у него коллекция фотографий.....Это все от тоски...
каждый самодельщик после своего тюнинга теперь будет объявлять машину своей?
Да и интернет теперь доступен каждому. Плюс умение обращаться с графическим редактором - я радиоинженер и имею сертификат Микрософта, в Германии получил.
Только они специализируются в соответствиии с условиями в России. Протолкнуть своё изобретение, обрастающее нахлебниками-соавторами и получить потом вознаграждение в 20 руб, а львиную долю идей хоронят потом в архивах... Что толку, что у вас есть ружьё, если оно без патронов?
Проще взять что-то чужое на халяву и адаптировать под себя.
Переписать текст западного хита на русский язык и пуститься с ним в "чёс" по стране, без уплаты авторских зарубежномым авторам, поставить в ГАИ украденный за бугром автомобиль, срисовать все технические новинки, и прочее.
Даже в Сколково не стали рвать пупки и изобретать, для чего их собственно и создали, а на выделенные деньги быстренько прикупили пиндосных разработок, которые потом долго продавали бы налогоплательщикам, как свои.
Это всё еврейские штучки - благодаря эмиграции , сильна смычка евреев России и евреев за бугром. Они активно делают свой гешефт, обменивая туда-сюда интеллектуальные ценности на звонкую монету. В Америке всё ценное, подвернувшееся под руку, переправляют в ...
Где вы вообще видели в России не ворованные у Запада машины?
Вот только технологии подкачали, и полностью скопировать оригинал не удалось - русская пластмасса на спидометре плавилась на солнышке, а автоматическая коробка из русского металла трещала по швам. Пришлось заменить на кулисную.
Вот русские специалисты умело тырят дизайнерские разработки с Запада, причём 25 летней давности:
Если родился воробьем,перелетев к индюкам или попугаям каким нибудь,ты не становишся индюком?Точно так же,эмигрировавшись в Дойчланд или Израиль,ты все равно останешься совком!Судьбу не обманешь.
И оставался немцем, когда некоторые в паспортах записались например эстонцами, для сохранения жизни.
и теперь я немец, и им останусь.
А у вас , как говорят, цирк уехал, а клоуны остались. СССРа нет, а совки остались.
Ученье-свет, а неучёных - тьма... :))