Сможет ли Россия заменить умирающее население роботами
Население России сокращается и стареет, а, следовательно, будет становиться меньше рабочих рук. В 2019 году в стране станет на 1,2 млн меньше экономически активного населения, чем было в 2015-м, говорится впрогнозе Министерства экономического развития. В то же время экономический кризис и падение реальных доходов отпугивает от страны трудовых мигрантов. Преломить долгосрочные демографические тренды крайне тяжело, когда удастся преодолеть кризис, непонятно, но можно попробовать заменять выбывающих работников роботами. Именно такой неожиданный способ решения демографической проблемы предложил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.
«Никто в мире пока такой задачи не решал. Шанс для нас – развитие робототехники, безлюдных технологий», – сказал чиновник, выступая на форуме для молодых ученых в Томске 12 мая.
Звучит оригинально, но что говорят цифры о вероятности воплощения этой возможности?
Уровень роботизации обрабатывающих производств в России крайне низок – даже в Индии и на Филиппинах роботов в расчете на 10 тысяч занятых в соответствующих отраслях больше, не говоря уже о Китае, Чехии, США и Германии.

Из 200 тысяч промышленных роботов, проданных в 2014 году по всему миру, Россия купила 700, то есть менее 0,5%. Внедрение подобной техники требует значительных вложений, однако из-за кризиса и санкций многие национальные и зарубежные компании боятся инвестировать в местное производство.
Комментарии
Пора понять, что людей могут заменить только ЛЮДИ.
А роботы - инструмент человека!