Третий пол

Сегодня утром, спеша на работу, я ощутила пустоту: мне некого было проводить взглядом. Навстречу плыли исключительно субтильные юноши с безукоризненными чёлками и в розовых шарфах.

Откуда бы они не появились – их стало слишком много. Похоже, мир заполонила новая порода человечества – мужчины-андрогины.

Не мышонок, не лягушка…

Андрогины в мифологии - перволюди, соединившие в себе мужское и женское начала и развившие каждое до неимоверных высот. Наиболее верный синоним к ним – двуполые. Тому же, кого в наше время принято называть андрогинным, больше бы подошло определение «унисекс». Бесполый.

Даль вот тоже называет андрогина именно бесполым – «человек уродливого образования, ни того, ни другого пола.. женовидный мужчина… мужевидная женщина.. размужичье».

На том и остановимся.

Нет, они не однозначно гомосексуалисты. Хотя заламывания рук, капризные охи и прочие дамские манеры у них в избытке. Благодаря своему почтению к косметике они разбавляют ряды метросексуалов. Но Девиду Бэкхему и Джорджу Клуни – ухоженным и уложенным – до мальчиков третьего пола всё же далеко.

Мальчики – потому что юные. Новая поросль 17-22 лет. Сплошь худощавые. Сплошь изысканные. Им часто уступают место, к ним обращаются «Девушка, который час?». Наверняка они занимаются сексом. Хотя представить сложно: они же бестелесны!

Откуда что берётся

Всякое явление имеет свои причины. Психологов и социологов повальная феминизация мужчин не удивляет.

Лиля Илюшина, эксперт-психолог:

Далеким предкам современных мужчин, для того чтобы не погибнуть, необходимо было быть сильными, смелыми и крепкими. Семейные роли были четко поделены: мужчина – добытчик, воин, защитник, а женщина – хранительница домашнего очага. Теперь, в век высоких технологий, все изменилось. Мужчине, чтобы выжить, уже не требуется прилагать столько усилий, как в суровые времена первобытнообщинного строя.

Двадцатый век с его войнами, революциями, коллективизацией, сталинскими лагерями - уже позади. Все эти события унесли жизни огромного количества настоящих мужчин: сильных, смелых, умеющих брать на себя ответственность.

Мы живем в такое время, когда мальчики растут и воспитываются преимущественно в женском окружении: воспитатели – женщины, учителя – женщины, да и дома далеко не у всех перед глазами имеется пример мужского поведения. Отец или другой старший мужчина для мальчика подобен зеркалу - он подражает ему, берет с него пример. Если такого примера перед глазами нет, и если к тому же сын является для матери-одиночки единственным «светом в окошке», предметом гиперопеки с ее стороны – он имеет все шансы вырасти в женственного, феминизированного мужчину.

За что их любят



За изящность. О, эта подростковая незавершённость форм, о, поэтическая грация!.. В андрогинах есть что-то от бесплотных нимф. Многие девочки ими вдохновляются. Ценят отстранённую красоту музы – и с платонической любовью посвящают им стихи.

Кому-то в андрогинных прелестниках видятся плюшевые игрушки.

Трогательные и беспомощные. Хочется тискать-тискать-тискать: а они будут пищать. И умилительно хлопать ресницами.

Иные барышни разглядывают в анорексичной худобе и впалых белых щёчках аристократичность. В тонко подобранных к шейному платку носках – высокий стиль. Носки небрежно (но с миллиметровой точностью!) выглядывают из ботинок… У этих эльфов всё нарочно: незастёгнутые пуговицы, зацепки на свитерах, торчащие трусы и приподнятые ветерком вихры. Тщательно изображённая естественность.

Прекрасные цветы. Совсем как настоящие. Только без запаха.

Ах, да, ещё они интеллигентны и разносторонни. Не потому, что на самом деле таковы, а по умолчанию: ибо противопоставить им решили ограниченных хамоватых мужиков. И узкость кости приравнивается к утончённости суждений. Ведь кто-то придумал, что у гор мышц и сухожилий в обычае резать мыслью пошлой.

За что их не любят

В андрогинах нет секса. Вот и всё. Исчерпывающе-однозначно. Секс – это половая принадлежность. Поэтому бесполость априори отрицает сексуальность.

В андрогинах нет стихии. Великолепного огня, брызжущих искр. Вообразить невозможно, чтобы растрепалась эта тщательная укладка, чтобы эти томные движения стали порывистыми и искренними, чтобы эти тонкие руки наложили на тебя, строптивую, непререкаемое вето.

Я не любитель потных, неотёсанных, шершавых, думающих и рычащих зычным матом. Но, бог мой, наглядевшись на холёных и взлелеянных, готова кинуться в лапы портового моряка! Суровые мужланы хотя бы настоящие. Не куколки с фарфоровой холодной кожей. Не предметы.

Мужчины приравнивают андрогинов к геям. Без рассуждений. Как только видят «это чучело с фальцетом истеричной тётки» (цитирую ярко выраженную брутальность 33 лет), сразу выносят вердикт. И добавляют историческое: «Мужчина должен быть мужчиной!». То есть, бить дубиной диких бизонов, сходиться стенка на стенку с чужаками и без вопросов волочить понравившуюся женщину в пещеру?..

- Не совсем так, - ухмыльнулась брутальность. – Но у людей с первой же секунды не должно возникать сомнений, какого пола существо перед ними.

Кого любят они

«Должен признаться, что мне нравятся «мужиковатые» девушки» - сообщил на форуме «За что я люблю/не люблю андрогинных юношей» пользователь Junkie, причисливший себя к племени бесполых.

«Должен признаться, что я – бисексуал. Порой мальчики мне кажутся гораздо привлекательнее девочек», - заявил в интервью Брайан Молко, солист группы Placebo. Ярчайший «звёздный» пример андрогина.

Феминность из столетия в столетие тянется к маскулинности, обретая гармонию. Инь и ян. Леди и джентльмены. И если уж мальчики «девочковые», не удивительно, что пара им – пацанки. Или мощные самцы с кротким голубым взглядом.

Как бы то ни было, Мэрилин Монро тонкокостным юношам вряд ли по душе. Слишком женщина.

***
Сегодня утром, спеша на работу, я ощутила пустоту: мне некого было проводить взглядом.
То было утро без мужчин. Оно мне не понравилось.