Третий пол
Сегодня утром, спеша на работу, я ощутила пустоту: мне некого было проводить взглядом. Навстречу плыли исключительно субтильные юноши с безукоризненными чёлками и в розовых шарфах.
Откуда бы они не появились – их стало слишком много. Похоже, мир заполонила новая порода человечества – мужчины-андрогины.
Не мышонок, не лягушка…
Андрогины в мифологии - перволюди, соединившие в себе мужское и женское начала и развившие каждое до неимоверных высот. Наиболее верный синоним к ним – двуполые. Тому же, кого в наше время принято называть андрогинным, больше бы подошло определение «унисекс». Бесполый.
Даль вот тоже называет андрогина именно бесполым – «человек уродливого образования, ни того, ни другого пола.. женовидный мужчина… мужевидная женщина.. размужичье».
На том и остановимся.
Нет, они не однозначно гомосексуалисты. Хотя заламывания рук, капризные охи и прочие дамские манеры у них в избытке. Благодаря своему почтению к косметике они разбавляют ряды метросексуалов. Но Девиду Бэкхему и Джорджу Клуни – ухоженным и уложенным – до мальчиков третьего пола всё же далеко.
Мальчики – потому что юные. Новая поросль 17-22 лет. Сплошь худощавые. Сплошь изысканные. Им часто уступают место, к ним обращаются «Девушка, который час?». Наверняка они занимаются сексом. Хотя представить сложно: они же бестелесны!
Откуда что берётся
Всякое явление имеет свои причины. Психологов и социологов повальная феминизация мужчин не удивляет.
Лиля Илюшина, эксперт-психолог:
Далеким предкам современных мужчин, для того чтобы не погибнуть, необходимо было быть сильными, смелыми и крепкими. Семейные роли были четко поделены: мужчина – добытчик, воин, защитник, а женщина – хранительница домашнего очага. Теперь, в век высоких технологий, все изменилось. Мужчине, чтобы выжить, уже не требуется прилагать столько усилий, как в суровые времена первобытнообщинного строя.
Двадцатый век с его войнами, революциями, коллективизацией, сталинскими лагерями - уже позади. Все эти события унесли жизни огромного количества настоящих мужчин: сильных, смелых, умеющих брать на себя ответственность.
Мы живем в такое время, когда мальчики растут и воспитываются преимущественно в женском окружении: воспитатели – женщины, учителя – женщины, да и дома далеко не у всех перед глазами имеется пример мужского поведения. Отец или другой старший мужчина для мальчика подобен зеркалу - он подражает ему, берет с него пример. Если такого примера перед глазами нет, и если к тому же сын является для матери-одиночки единственным «светом в окошке», предметом гиперопеки с ее стороны – он имеет все шансы вырасти в женственного, феминизированного мужчину.
За что их любят
За изящность. О, эта подростковая незавершённость форм, о, поэтическая грация!.. В андрогинах есть что-то от бесплотных нимф. Многие девочки ими вдохновляются. Ценят отстранённую красоту музы – и с платонической любовью посвящают им стихи.
Кому-то в андрогинных прелестниках видятся плюшевые игрушки.
Трогательные и беспомощные. Хочется тискать-тискать-тискать: а они будут пищать. И умилительно хлопать ресницами.
Иные барышни разглядывают в анорексичной худобе и впалых белых щёчках аристократичность. В тонко подобранных к шейному платку носках – высокий стиль. Носки небрежно (но с миллиметровой точностью!) выглядывают из ботинок… У этих эльфов всё нарочно: незастёгнутые пуговицы, зацепки на свитерах, торчащие трусы и приподнятые ветерком вихры. Тщательно изображённая естественность.
Прекрасные цветы. Совсем как настоящие. Только без запаха.
Ах, да, ещё они интеллигентны и разносторонни. Не потому, что на самом деле таковы, а по умолчанию: ибо противопоставить им решили ограниченных хамоватых мужиков. И узкость кости приравнивается к утончённости суждений. Ведь кто-то придумал, что у гор мышц и сухожилий в обычае резать мыслью пошлой.
За что их не любят
В андрогинах нет секса. Вот и всё. Исчерпывающе-однозначно. Секс – это половая принадлежность. Поэтому бесполость априори отрицает сексуальность.
В андрогинах нет стихии. Великолепного огня, брызжущих искр. Вообразить невозможно, чтобы растрепалась эта тщательная укладка, чтобы эти томные движения стали порывистыми и искренними, чтобы эти тонкие руки наложили на тебя, строптивую, непререкаемое вето.
Я не любитель потных, неотёсанных, шершавых, думающих и рычащих зычным матом. Но, бог мой, наглядевшись на холёных и взлелеянных, готова кинуться в лапы портового моряка! Суровые мужланы хотя бы настоящие. Не куколки с фарфоровой холодной кожей. Не предметы.
Мужчины приравнивают андрогинов к геям. Без рассуждений. Как только видят «это чучело с фальцетом истеричной тётки» (цитирую ярко выраженную брутальность 33 лет), сразу выносят вердикт. И добавляют историческое: «Мужчина должен быть мужчиной!». То есть, бить дубиной диких бизонов, сходиться стенка на стенку с чужаками и без вопросов волочить понравившуюся женщину в пещеру?..
- Не совсем так, - ухмыльнулась брутальность. – Но у людей с первой же секунды не должно возникать сомнений, какого пола существо перед ними.
Кого любят они
«Должен признаться, что мне нравятся «мужиковатые» девушки» - сообщил на форуме «За что я люблю/не люблю андрогинных юношей» пользователь Junkie, причисливший себя к племени бесполых.
«Должен признаться, что я – бисексуал. Порой мальчики мне кажутся гораздо привлекательнее девочек», - заявил в интервью Брайан Молко, солист группы Placebo. Ярчайший «звёздный» пример андрогина.
Феминность из столетия в столетие тянется к маскулинности, обретая гармонию. Инь и ян. Леди и джентльмены. И если уж мальчики «девочковые», не удивительно, что пара им – пацанки. Или мощные самцы с кротким голубым взглядом.
Как бы то ни было, Мэрилин Монро тонкокостным юношам вряд ли по душе. Слишком женщина.
***
Сегодня утром, спеша на работу, я ощутила пустоту: мне некого было проводить взглядом.
То было утро без мужчин. Оно мне не понравилось.
Комментарии
А Молко кстати лучший.
кроме того, главное для человека - это нравиться себе, быть в мире с собой (и со своей внешностью в том числе), а вовсе не чтобы его провожали взглядом женщины.
кроме того, такое количество мнений "против" подобного образа поневоле заставляет задуматься.
чем они всем так досадили?
зато они будут жить дольше "настоящих" мужчин - потому что умеют заботиться о себе.
зато они не приучены к рабской идеологии - потому что в большинстве своем не служили в армии.
уж кто-то, а они точно не сексисты и не дискриминаторы женщин.
а традиционные мужские качества в наши дни нужны только силовикам и чернорабочим.
неужели хотите жить в мире фсб и пролетариев?
вы на аргументы отвечайте, а не переходите на личности.
или это тоже признак брутальности?
Критерий "настоящий мужчина" каждый определяет для себя сам. Лично для меня он не вяжется с термином "андрогин"
<<а традиционные мужские качества в наши дни нужны только силовикам и чернорабочим>>
А остальным вы что посоветуете? Срочно задний проход разрабатывать?
<<неужели хотите жить в мире фсб и пролетариев? >>
а в мире п.даров лучше будет?
челка (никто их сто лет не носит) и так далее у "андрогинов" - не для других, а для себя
и кто же более независим и свободен? кто настоящий мужчина? неужели тот кто так старается понравиться всем встречным женщинам?
"ты или раб или боец" - это и есть рабская идеология. деление людей на две категории: кого гну я и кто гнет меня. допустим, вы были в армии и были не рабом, а бойцом. но вы же понимаете, что вы не самый крутой в мире. вам просто повезло, что не было когото, кто смог бы опустить вас с "бойца" до "раба". участвовать в борьбе такого рода - бессмысленно и глупо, потому что победить невозможно. всегда найдется еще более настоящий мужчина
кроме того, это тоже унизительно - корячиться ради социального престижа и высот такого рода иерархии
да, настоящего мужчину каждый определяет для себя сам. для меня его главное качество - свобода и независимость. у тех кого принято считать "настоящими мужчинами" этого нет и в помине
последнее коментироват не буду-с базарными склоками некомне
В давние времена мужчины вообще ходили в трико и рейтузах, что не мешало им быть мужчинами.
Разговор весь о том, что кто-то не соответствует общепринятым стандартам?
В 60-е, когда мой отец натягивал с мылом на себя узкие брюки, его называли стилягой и высказывали подозрения - "а такой ли уж он мужчина". В 70-е, мои родители носили клеш, что тоже считалось некоторыми недопустимым! Это не помешало отцу жениться, прожить всю жизнь в браке и быть "мужчина, как мужчина".
Сейчас такое разнообразие во внешнем виде, что любой и любая найдут для себя тех, кто им придется по вкусу.
Какое мне дело до того, как одевается этот мужчина, если он мне не нравится?? А, если понравился, то какая разница, какого цвета у него шарфик-галстук? Лишь бы не боа. Мне нравятся "классические мужчины". Но это - мой вкус.
А вообще мне кажется, что нет разницы, во что упаковано тело человека, если он - Человек. А тем более - любимый.
Половые извращения имели место быть на любом отрезке человеческой истории. Просто - вообще человеков на земле раньше - было много меньше и меньше было толкотни.И поэтому не так бросалось в глаза.
Вспомните Александра Македонского, Калигулу, Нерона... Просто даже - Содом и Гоморру. Или что творилось по Европе и в темные средние и в светлые века эпохи Возрождения .
Но все сошло на нет - как самая огромная волна уходит в песок без следа.
И эта волна уйдет - другая появится.
Я тоже годами раньше весьма возмущался при виде товарищей, не соответствующих моим понятиям о нормальном человеке. Появлялось брезгливое чувство, даже гадливость какая-то.
Потом научился оставаться самим собой, не соприкасаясь с ними по жизни. А что делать? Они на работе у тебя - бросить работу? Не ходить в магазин, где он тебя обслуживает? Не стричься в парикмахерской у голубого? Так можно в такой замкнутый мирок себя заключить - сам задохнешься.
Комментарий удален модератором
Автор же представил нам извращенцев. Потому что прилизанные чёлки, утончённые носки и розовый ум - это пиар-продукт. Сам себе маркетолог, который не живёт, а участвует в реалити-шоу. Для него жизнь - это бесконечное реалити-шоу, тоже пиар-продукт. Есть же "сам себе режиссёр"? Ну и здесь также - "свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи...". Нарциссизм как форма жизни. Андрогином тут не пахнет. Эти пациенты лечатся только одним - "заземлением".
Человек только тогда становится человеком, когда он выстрадал. Быть красивой обезьяной ума много не надо.
Просто в Москве и может быть следом в еще в некоторых крупных городах появилась очередная субкультура "золотой" молодежи. Раньше были малиновые пиджаки и бритые головы, теперь маятник качнулся в другую сторону. Все эти рафинированные мальчики наиграются в собственную исключительность и успокоятся
"мне некого было проводить взглядом. То было утро без мужчин..." - похоже, именно в этом и проблема. Можно посоветовать автору научиться перекачивать энергию между чакрами и перенаправить излишки из сексуальной чакры в сердечную; там тоже любовь, но другая. Может, у вас отпадет необходимость постоянно искать кого-то взглядом и беспокоиться о том, как занимаются сексом те, которые выглядят не так, как вам хотелось бы, - может, у них никаких проблем и нет; а если и есть, так это, согласитесь, ИХ проблемы.
Комментарий удален модератором
"То было утро без мужчин". В мире сейчас очень много мужчин - умственных импотентов, которые захламили все структуры власти. Не только в России. Рядом с такими появляются розовые щенята, видимо кто-то наверху отделил мух от котлет, мужчину от его ума. И каждый сам для себя возвеличился. :))
Было это все уже. : и узенькие талии комзолов, и плечики "фонариками", и челки взбитые...И на пьедестале -
Чайлд (Дитя) Гарольд. Это оттуда - Онегин : "как денди лондонской одет ".
Только потом все наши онегины - на Сенатскую площадь , как Лорд Байрон - в Грецию , воевать за свободу .
Перегуляют. Возмужают. И действительно, уж лучше так, чем с "пивным брюшком" и кашлем заядлого курильщика к 30-ти.
А брутальные мужчины 33-х лет чаще едут на работу на личном авто, вот туда и заглядывайте.