До и после РФ: двойные стандарты Евросоюза и США к крымским татарам

На модерации Отложенный

После распада Советского Союза крымско-татарские активисты начали свою политическую деятельность. Они пытались изобразить себя мучениками и народом, который депортировали. Активисты обращались в различные западные инстанции: от ООН до Европейского суда по правам человека. Запад их игнорировал ровно до тех пор, пока Крым не присоединился к России. Тогда политика США и Евросоюза почему-то резко поменялась. Разберемся в двойных стандартах.

Ноябрь 2007 года. Крымские татары обратились в ОБСЕ. Они обвинили украинские власти в дискриминации. Активисты заявили, что их права и свободы как народа, «чьей территорией формирования и единственным местом исторического обитания является Крым», не соблюдали.

А весь сыр-бор начался из-за того, что незаконные постройки, возведенные татарами на горе Ай-Петри, снесли. Тогда правоохранители задержали 20 человек, которые оказывали сопротивление. Активисты требовали наказания для милиционеров, видимо, поэтому обращение представители ОБСЕ просто проигнорировали.

Май 2012 года: крымско-татарские активисты отправили жалобу Европейскому суду по правам человека. Девять крымских-татар жаловались на то, что украинские власти оштрафовали их за распространение информации о «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (экстремистская организация). Но ЕСПЧ им отказал, не увидев здесь состава преступления.