Баба-Яга – первая феминистка

Это так, ведь нынешним феминисткам присущи все ее черты:

 

Бабу-Ягу (польскую Ендзу, чешскую Ежибабу) принято считать страшилищем, верить в которое пристало лишь малым детям. Но еще полтора века назад на Руси в нее — страшную богиню смерти, губящую тела и души людей,— верили и взрослые. И богиня эта — одна из древнейших.

 

Все вокруг нее дышит смертью и ужасом. Засовом в ее избе служит человеческая нога, запорами — руки, замком — зубастая пасть. Тын у нее — из костей, а на них — черепа с пылающими глазницами. Она жарит и ест людей, особенно детей, при этом печь лижет языком, а угли выгребает ногами.

Изба ее покрыта блином, подперта пирогом, но это — символы не изобилия, а смерти (поминальная еда).

 

По белорусским поверьям, Яга летает в железной ступе, с огненной метлой. Где она несется — бушует ветер, стонет земля, воют звери, прячется скот.

 

Обитает Яга в глухом лесу или подземном мире, а знаменитая избушка на курьих ножках — как бы проходная в этот мир. Потому и нельзя в нее войти, пока она не по­вернется к лесу задом. С Ягой-вахтершей трудно справиться. Героев сказки она избивает, связывает, вырезает ремни из спин, и только самый сильный и храбрый герой одолевает ее и спускается в преисподнюю.