<hr/>© FreeImages.com Content License
Более 110 природных пожаров зафиксировано в настоящее время в регионах России. Такие данные сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко в ходе телемоста о ситуации с пожарами с президентом РФ. Наибольшее количество очагов и площадей пожаров зафиксировано в Амурской области, Бурятии и Забайкальском крае.
На Дальнем Востоке за сутки сгорело более 40 тысяч га леса, возник 31 новый пожар, а всего в округе действует 61 очаг. Больше половины возгораний зафиксировано в Амурской области. Там за сутки сгорело 8,5 тысяч га леса, огонь подступил к населенным пунктам. В деревне Заречная слобода Зейского района сгорело 11 домов. Зафиксированы пожары в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, в Магаданской области и Якутии. Действует режим ЧС в лесах и режим ЧС в органах управлениях в 16 субъектах РФ.
По мнению экспертов, эффективному предотвращению и тушению возгораний препятствует то обстоятельство, что одним службам выгодно завышать масштабы пожаров, а другим, наоборот, — принижать их. В итоге, возникает неразбериха.
«Большая часть лесных пожаров происходит по вине человека — по причине травяных палов либо из-за неосторожности. Из-за поджогов сухой травы загораются высушенные торфяники, огонь переходит на леса и населенные пункты. Поэтому надо проводить работу с населением, которое убеждено, что палы приносят пользу почве», — уверен эколог Александр Есипенок.
Руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин тоже подчеркнул, что основным источником возгораний стали поджоги травы, однако ответственность за разрастание пожаров несут власти и надлежащие службы.
«Пожары возникают в весенний период практически по одной причине: поджоги травы населением. Законодательно был введен запрет на такие выжигания, однако реализовать этот запрет на практике получается не везде. Для этого надо и вести разъяснительную работу, и привлекать поджигателей к ответственности. Однако если говорить о том, почему пожары разрослись до таких размеров, то тут несколько причин. Есть и природные причины: сильный ветер. И традиционная причина: искажение данных. Амурская область в десятки раз занижает данные о площадях пожаров, она рекордсмен по такому вранью. А когда данные занижаются в десятки раз, то невозможно принимать адекватные решения на стадии, когда еще можно что-то исправить. Признали бы масштабы пожаров, запросили помощь — еще можно было взять под контроль. Сейчас же, когда начинают признавать масштабы с большим опозданием, то уже поздно перебрасывать на тушение людей и технику, остается только спасать населенные пункты», — рассказал экозащитник.
Лесные пожары охватили площадь размером более 1 млн гектаров, считает Григорий Куксин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такие выводы можно сделать в результате изучения космических снимков. Наихудшая обстановка сложилась в Амурской области.
«Ситуация катастрофическая и уже хуже, чем в прошлом году. Если посмотреть на космические снимки, то можно увидеть, что площадь действующих пожаров в стране перевалила за миллион гектаров. Основной вклад дает Амурская область, сильно горят также соседние Забайкалье и Бурятия. Во всех этих регионах ситуация далеко вышла за пределы того, что можно было исправить силами органов власти, пожарных и лесников», — уверен экозащитник.
В прошлом году лидером по лесным пожарам был Забайкальский край. Дым накрывал краевую столицу Читу. Представитель волонтерской группы «Добровольцы Забайкалья» Николай Коновалов сообщил, что сейчас в Чите, по сравнению с прошлым годом, нет «алармистских» настроений, но лесные пожары не могут не вызывать беспокойства. «Нет острой ситуации, которая была в прошлом году, когда пожары приближались к Чите. Вина за ситуацию прошлого года лежала, конечно, не на пожарных, а на властях, которые допустили ситуацию по безалаберности», — уточнил Коновалов.
Руководитель группы «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» Андрей Поломошнов уверен, что пожары в Забайкалье не разрастаются до масштабов прошлого года лишь благодаря дождливой погоде. «Ситуация будет близка к прошлогодней, но повториться до масштабов прошлого года не даст погода. Сейчас идут дожди, и это спасает», — отметил Поломошнов.
Государственные службы не сделали всех необходимых выводов из прошлогодних лесных пожаров, считает общественник. По мнению волонтера, подготовка к сезону была проведена некачественно и не в полном объеме. Противопожарные минерализованные полосы и профилактические отжиги производились в спешке. Сейчас, когда начались пожары, не выделяется достаточное количество людей для тушения. Зато лесники в Забайкалье приписывают пожарам даже большую площадь, чем есть на самом деле — «на будущее», чтобы потом их не обвиняли, что это они упустили момент.
Каждый год в России крупномасштабно горят леса, и огонь перекидывается на населенные пункты. Всякий раз эксперты говорят, что чрезвычайные ситуации можно было предотвратить, но остаются неуслышанными. Ведомства и ответственные службы предпочитают экономить на профилактике, словно живут одним днем, а расплачиваться приходится россиянам.
Дмитрий Ремизов
Комментарии
... и в Прибалтике тоже...
http://www.mixnews.lv/ru/incidents/news/145713_v-latvii-na4alis-obshirnye-lesnye-pozhary/
любое выгорание почвы-лишь ближе срок опесчанивания почв..
единственно что хорошо сделали в Подмосковье-это после 2010 года- обводные каналы вокруг торфяников..
при этом за ними тоже нужно смотреть..
когда нет ответственных собственников- это тоже не о чем..
Когда в Канаде возник пожар МЧС сразу захотело его потушить, только канадцы их не пустили.., почему бы им и у нас в стране не побороться с пожарами?
также как не может быть холодильник сам хранить продукты. сам их есть и сам мучится брюхом..
государство может лишь найти собственника и объявить ему условия в отношении этой собственности,
не могут быть условия. которые будут во вред собственности, т.е. когда собственник вынужден будет не сохранять и преумножать собственность. а тупо ее сливать за резаную бумагу, тем более не восполнимую собственность, т.что касается территорий и микроклимата на них..к микроклимоту лес также относятся.
не может не собственник навешивать ценник на чужую собственность
Априори-это, конешно, априори, но возьмите любое, хоть современное, хоть древнее государство, и тут же увидите, что оно(государство) всегда крупнейший собственник на своей территории.
есть законы общественного развития..
если государство собственник, оно не может регулировать ничего, собственно именно для этого и создавались государственные системы- только ради регулирования общественных экономических отношений, чтобы никто не убивал друг друга и даже не бил морду друг другу из-за рваного лаптя..
так что сами смотрите на предложенные вами государства и где в них есть какие кризисы. так в первую очередь именно исходящие из не разрешенного и не снятого вопроса экономики-т.е. государство так и не урегулировало вопрос распределения общественного продукта и права собственности на него..и всегда общество будет недовольно системой госуправления. которое не разрешает и не снимает этот вопрос..но сам госрегулятор не может сам себе разрешать этот вопрос -изначально..ну или априори!-как угодно!
как-то у вас всё в голове смешалось..
ну вас с вами- ничего от вас никто узнать не сможет по определению!
На самом деле Вы опять всё навыдумывали, - про Маркса я ничего Вам не писал и не собирался, ибо Маркса нужно изучать и обязательно осмысливать самому, ибо он, в отличии от догматов гайдара(типа, рынок всё улучшит), марксизм только руководство к действию.
Я понятно для Вас написал?
будет такое отношение к лесам. через десяток лет могут ожидать еще песчаные бури..
каково это-все могут сейчас посмотреть на китайских сайтах в онлайне..
думают у себя под окном посадили клумбу с петуньями и дышать хорошо?..а фиг-то!
все эти петуньи песком засыпает с первой же бурей, мкроклимат в регионе создают не клумбы, а леса, именно они держат воду в болотцах, речушках, родниках. которые и держат в регионе растительность и почву и не дают песку выходить наверх, а маленькие облака и тучки держат не только влажность климата и осадки в регионе, но и не дают радикально меняться розе ветров..
с таким отношения вообще к собственности в стране, в том числе и лесам..кроне как болтовни и пустыни ничего не останется-и все бла-бла уйдут в свисток и на обогрев космоса.-из постоянных лозунгов, призывов , проповедей и мантр..
только смена отношения к собственности как таковой спасет тут ситуацию!!
_________________
Опять клятый Путин виноват!
И в канадский провинции Альберта тоже он...
Не говоря уже за Калифорнию...
И как он только успевает?
Хотя...
«Путин вообще, по мнению общественности [“ Неполживой и рукопожатной” — К.И.], вездесущ и многогранен! С утра он подтасовывает результаты голландского референдума, затем эмпирическим путем исследует положительную плавучесть Эрдогана и Порошена, вечером пытает в застенках гэбни несчастную Гадю Савченко, ночью сочиняет похабные стишки про Эрдогана для немецкого телеканала, а уже под утро, мерзко хихикая, засовывает в виолончель пачки долларов, с целью контрабандной переправки их на тайный счет в Панаму с одним знакомым пацаном…» (© А.Перлин)
ибо он не только не нашел ответственных собственников в стране, но и допустил превратное, извращенное отношение к собственности, не только у граждан, но и на системном уровне, т.е. когда сама система воспринимает собственность. ни как необходимое окружение для жизни, которое необходимо оберегать и преумножать, сохранять и бережно использовать, а как товарную массу..
мало того, на этой основе он же желает развести россиян на чуйства, чтобы народ еще и армию содержал и кормил, чтобы эта армия шла на погибель за вот такую страну в виде их-лавочников, товарную массу и их торговлю страной..
только народ не дурак..и очень скоро потребует объяснений..
типа ребяты-лавочники..
мы зачем тут что-то воспроизводим и зачем кормим армию?
чтобы вы всё это продавали, а армия всё это производство и вашу торговлю охраняла?
и при этом отдаем в эту армию своих самых лучших!
это типичная буржуазная демократия- руками и жизнями большинства. ради состоятельности меньшинства..
разборки с путиным могут быть только у россиян, и чем больше будут наезжать на путина из-за бугра, тем дольше россияне будут ждать своего часа для разбора!
никто больше слушать всех этих горе парламентариев. которые, кроме обогрева космоса и заклинаниями. не занимаются-не собирается.
россияне очевидно потребуют объяснений именно от первых лиц государства..и не лозунгов и бла-бла про стоимость и цены . про кризисы и террористов..
этим первым лицам придется отвечать коротко и ясно
на хрена россияне что-то производят в России. если лавочники это тут же выносят из страны, как запойные алкаши?
и зачем россияне содержат все эти системы и управления и армию и финансовую и регулирования. если это не на благо России как страны. как гнезда россиян. а на благо лавочников и их торговли?
всегда Путин будет утыкаться носом в эти два вопроса. как только будет сталкиваться с реальностью. а не с собственными фантазиями!
как впрочем с такими же фантазиями живут бОльшая часть президентов мира!
а всё человечество . все народы, стоят и ждут ответа на эти два вопроса, каждый в своей стране и для своей страны.
и если у президентов и их команд нет ответов на этим вопросы. то им не на что рассчитывать
время буржуазных демократий закончилось
Можно подумать что там вредители какие - то живут , прям маньяки чикатильные !!!
Сажать надо за такое бездействие ! Лишать зря плат !!!
-
рвались рвались, но их канадцы не пустили )))
С тех пор в России многое изменилось в плане экологии и сохранения леса. В худшую сторону.
Мозги включить - то можно !
После очередной революции бесноватых 91 - го года люди из дальних мест в сторону москвы посыпались !
Многую часть людей бесовское правительство развратило , люди с ума посходили из - за отсутствия денег и работы !
https://www.youtube.com/watch?v=8w6WcN1RVlk&feature=youtu.be
А при том и леса ! Люди от бесов пострадали и стали бесоподобными !
Видать Леса бесам мешают ! Хотят у Людей благодать отнять через отсутствие свежего воздуха !
Так бесы хотят людей поработить и власть бесовскую удержать !
https://www.youtube.com/watch?v=UbmFm-3wx1E
Не смешите , у лжецов и клеветников , кроме беснований ни чего не бывает !
Комментарий удален модератором
Когда же по стране прокатилась летняя череда пожаров и там тоже началось горение . Реально ситуация была катастрофичной , потому как предприятие закрыто все разворовано и огонь был запущен. МЧС вообще никаким боком не справляется , так как не умеет ни организовать и не понимает сути горения торфа , да и вообще . Они смогли доехать только до ближайшей речки и все застряли . Вертолет сбрасывал воду куда угодно только не на очаги , даже два раза просто бухнул на лагерь тушителей пожара.