Нурсултан Назарбаев не угрожает, но предупреждает

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пятого мая предупредил, что в условиях осложнения экономической ситуации в стране, любые попытки повторить "украинские события" будут пресекаться.
"Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий, я это знаю, пусть все слышат, а кто хочет сюда принести, мы примем самые жесткие меры. Чтобы знали и не говорили, что я не предупреждал", — заявил Нурсултан Назарбаев.
Реакция президента Казахстана вызвана протестами против поправок к Земельному кодексу, которые позволяют сдавать землю в аренду иностранным гражданам сроком на 25 лет.
Комментирует ситуацию в Казахстане директор Института стран СНГ Константин Затулин.
Как рассказал эксперт, президент Казахстана только принял отставку и уволил несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министра экономики, который, как утверждают, был ответственным за внесение поправок, связанных с Земельным кодексом. Речь, в том числе, шла о возможности продавать землю иностранцам.
"Именно по этому поводу, по крайней мере, формально, так утверждается, были организованы протесты", — отметил Затулин. В частности, Союз фермеров Казахстана высказался против и обвинил министра экономики в том, что он не интересовался мнением населения по поводу этих поправок.
Дело не сводится только к Земельному кодексу. Республика испытывает трудности, как и Россия, в связи с санкциями, хотя формально санкции на Казахстан не наложены.
"Взаимозависимость российской и казахстанской экономик достаточно высока, поэтому наряду с общими сырьевыми трудностями на рынке, связанными с падением цен на нефть, на газ, речь идет еще и о последствиях сокращения товарооборота в абсолютном выражении, и тех существовавших прежде, может быть, не очень бывших на виду, проблем экономики Казахстана, которые сейчас вылезают наружу", — считает эксперт.
В этом смысле предупреждение Нурсултана Назарбаева имеет свои поводы и причины. Он первый и единственный глава Республики Казахстан, с момента обретения ею независимости в 90-х. "Он демонстрирует способность вовремя улавливать веяния, и предупреждать, может быть, некоторые события своими действиями".
Предупреждение Нурсултана Назарбаева носит серьезный характер и основано на представлении о том, что не все спокойно в экономике, в социальной сфере Казахстана. "Поэтому президент Казахстана заблаговременно предупреждает о том, что попытка каким-то образом расшатать стабильность в стране будет жестко пресекаться. Я думаю, что есть все основания верить ему в этом вопросе", — добавил Константин Затулин.
По крайней мере, события, которые произошли несколько лет назад в Жанаозене, когда была применена сила против бастовавших там сотрудников иностранных, в том числе нефтяных и газовых компаний, доказывает, что власть Казахстана не поколеблется применить силу, если это потребуется для того, чтобы не допустить каких-то украинских сценариев. "Но я думаю, что, по большому счету, украинский сценарий в Казахстане вряд ли вероятен", — считает Константин Затулин.
Комментарии
Но это же - диктатура! Никакой слабоды, никаких правов трудящемуся человеку! :-))