Сегодня о том, что самые тяжелые времена остались позади, говорят 19% опрошенных. Каждый пятый (21%) считает, что мы переживаем их сейчас, а каждый второй (51%) — что они еще впереди.
То есть, несмотря на неоднократные заявления высокопоставленных чиновников о том, что пик экономического кризиса страна миновала, оптимизма у более чем половины россиян не прибавляется. С чем это связано?
— С одной стороны, в данном случае сказались так называемые отложенные страхи, — считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Довольно долго муссировалась в российских СМИ и Интернете тема экономических санкций против России. Но на эмоциональном подъёме после воссоединения с Крымом многие россияне даже где-то бравировали тем, что не боятся экономического давления Запада. Сейчас же, несмотря на то, что к новой экономической ситуации люди начинают привыкать, их всё больше тревожит будущее.
Это, в том числе, связано с тем, что ко многим приходит понимание: Россия, бросив вызов Западу в 2014 году, противопоставила себя очень серьёзному противнику, который так просто не отступается от своей цели. И США попытаются использовать как предлог воссоединение России с Крымом, чтобы расправиться экономическими мерами со своим геополитическим конкурентом.
Добавляет пессимизма и проведение правительством России довольно жёсткой экономической политики либерального толка, которая во многом основана на урезании социальных расходов. Всё это и привело к тому, что больше половины граждан России без особого оптимизма смотрят в будущее.
«СП»: — С момента введения первых санкций прошло уже больше двух лет, изначально шло много разговоров об импортозамещении, о смене либерального экономического курса и др. Однако пока успехов особенных не видно. Может, и это влияет на умонастроения россиян?
— Стоит отметить, что немало того, что связано с импортозамещением в военной, космической и некоторых других сферах, засекречено.
Поэтому полной информации о том, как там идут дела, мы не знаем.
Что касается либерального экономического курса российского правительства, на мой взгляд, в данных реалиях сменить его невозможно или крайне трудно. Высшее руководство страны, кстати, использует либералов в правительстве для того, чтобы сохранять диалог с Западом. В целом Владимир Путин по-прежнему делает ставку на разновекторность в российской политической элите, для которой он остаётся высшим арбитром.
— Надо сказать, что и другие опросы дают примерно такие же цифры, — говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. — Первое время люди верили официальной пропаганде, что экономические трудности ненадолго, надо потерпеть год-два, а потом снова всё вернётся на круги своя. Однако этот посыл действует всё слабее. Люди видят, что перемен к лучшему в экономике не видно, скорее, наоборот, продолжаются процессы деградации отечественной промышленности, падает уровень доходов большей части россиян. Причём всё больше опрошенных считают, что ухудшение социально-экономической ситуации связано с внутренними проблемами, а не является результатом противостояния с Западом.
Люди видят, что в самых разных сферах идут сокращения рабочих мест. Не случайно, проблема безработицы прежде не входила в пятёрку наиболее волнующих россиян, а теперь — вошла. В социологии это уже называют не кризисом, а новой экономической реальностью. И жить в этой реальности придётся, по всей видимости, ещё ни один год.
— Ясно, что отвечая таким образом, люди не прогнозируют будущего, а показывают социальное самочувствие на данный момент, — говорит политолог Павел Святенков. — Девальвация рубля обесценила труд большинства из нас. К примеру, россиян, которые могут себе позволить съездить в отпуск за границу, стало значительно меньше.
При этом выхода из экономического кризиса не видно, хоть он и идёт пока в вялотекущем режиме. Да, некоторые отрасли, в основном связанные с сельским хозяйством, понемногу развиваются. Но в целом производство в стране падает. Программа импортозамещения не работает, режется «социалка». Поэтому общество настроено скептически.
Комментарии
_________________-
я к ним присоединяюсь))))) тоже
http://maxpark.com/community/6437/content/5227572
http://maxpark.com/community/7405/content/5227172
То есть, несмотря на неоднократные заявления высокопоставленных чиновников о том, что пик экономического кризиса страна миновала, оптимизма у более чем половины россиян не прибавляется. С чем это связано?
===
Чем больше визга наверху, что всё хорошо - ТЕМ СИЛЬНЕЕ ВСЁ ПЛОХО.
Лично у меня этому доказательств море
Россию не согнуть! А мы можем и повторить, бойтесь гады.........ритуальное взятие Берлина впереди....
Берлин бы надо взять. Хоть поедим....пива попробуем...
http://maxpark.com/community/6437/content/5227490
- Спасибо за доклад, министр финансов.
Неужели в раше умнеть начали?!:-))
Настоящая проблема в убогости правителей
________________
скорее им насрать на нас))))) - а мы это называем убогостью - убогие на виду. а их хозяева в тени)))))
По финансовым причинам многие не то что в Крым, а вообще выехать за собственный забор себе позволить не могут.
С зарплатой 10 тыс руб не пошикуешь.
"Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди."
(с) Владимир Высоцкий
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны."
.====================================
вот так! новая экономическая реальность! а я думал что мы просто в жопе..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
распродающим нефть, газ и пр..
Их зряплаты исчисляются жалкими
миллионами, а как хотелось бы
миллиарды..
Комментарий удален модератором
а где воры упыри и всякая прислуга упырей
и вся эта кодла замаскированная под патриотов?
думается, если стрелять будут, жертвами станут
в гораздо большей степени порядочные люди..
так что, ваш демотиватор, не айс
НАСТОЯЩИЕ ПАТРИОТЫ по продаже этой рашки
выборы, этот внучек с "выбором россии" - с гайдаром чубайсом..
после расстрела вс
и дальше, и всегда с теми, кто в данную минуту наверху.
и всегда(!) его яйцевидная голова в зомбоящике вещала
об единственно правильном пути, который он представляет..
вероятно клейма ставить негде на нём
Комментарий удален модератором
Чтобы успешно противостоять этим гадам нужна экономика другого, не либерально-монетаристского типа.
Нужно что-то среднее между экономикой РИ времен1913 г. и экономикой СССР времен НЭПа. Это если коротко....
А без "Будущего"-и не понять: "кризис" у нас или всё гниёт и чем должно закончиться.
Так что живём, наблюдаем, что-то ждём:
-Может "гора придёт к Магомеду",
-Может "ишак сдохнет",
-Может..."султан"...
Россия переживает последствия глобального, но не первого, кризиса мировой доминанты западной, колониальной и изжившей себя по исторической сути, цивилизации.
Альтернативы тут нет. Либо выбираться, осознано согласившись на сопутствующие лишения, из фарватера тонущего дредноута Запада, либо стать питательной жертвой его системы мародёра-некрофага, по примеру почившего в бозе Союза.
Российский компрадорский капитал, аффилированный с финансовыми институтами англо-саксонской капитализации, имеет сильные позиции во властных структурах и его позиция "рыбку съесть и на кол не сесть" вот истинная причина скептического настроя общества.
Главная угроза самого существования российской государственности, что "В целом Владимир Путин по-прежнему делает ставку на разновекторность в российской политической элите, ..." а всё остальное производное этой позиции "усидеть на двух стульях".
Как?!? Опять не будет?!? Только недавно же не было!!!
У пуКинской России всё ещё впереди,в том числе и пик экономического кризиса.ПуКин же,стоя на самом краю пропасти,кричит:"Я сделаю с Россией огромный и решительный шаг вперёд!" Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Поскольку в связи с мировым экономическим кризисом именно население осталось последним не разграбленным ресурсом...
Вот только засада, напуганное поколение СССР уже ушло на второй план, а у нынешнего поколения политический пофигизм может перейти в классовую ненависть.
Старик Крупский, при всей своей неоднозначности, был умен:
"три главных объективных и субъективных признака, описывающих кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции:
1) Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
2) Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;
3) Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению."
При дальнейшем нарастании беспредела со стороны нуворишей может и до 3-го пункта дойти. Причем не фиктивно в Нерезиновой, а реально по всей России. Без мАсковских политиканов.
===========================
почему брошено? государство само в числе первых не прочь запустить загребущие ручонки в народный карман!