Добряки всех раздражают
Навязчивая доброта может надоесть.
Психологи выявили странный феномен: великодушные люди коллективу не нужны
Люди, оказывается, терпеть не могут бескорыстных коллег, которые первыми готовы предложить свою помощь. Этот парадокс обнаружили Крейг Паркс из Университета штата Вашингтон и Асако Стоун из Института пустынь (США), протестировав не один десяток трудовых коллективов.
- Бескорыстные «рыцари» вызывают неприязнь, поскольку поднимают планку ожиданий от всех членов группы, - объясняет доктор Паркс. - В результате каждый чувствует, что не сможет соответствовать новому стандарту. Его совершенно не интересует, что может повыситься общая эффективность группы или лучше пойдет работа над конкретной задачей. То, что объективно кажется хорошим, субъективно воспринимается как плохое.
Для того чтобы окончательно удостовериться в существовании этого феномена, ученые провели эксперимент. Они предложили добровольцам-студентам сетевую игру. Добровольцы не знали, что их партнерами будут боты (бот - программа-робот, управляемая компьютером, имитирующая партнеров в сетевой игре, сетевых поединках, командных сражениях. - С.К.), сообщает compulenta.
В каждом раунде игроки (и реальные, и виртуальные) получали определенный запас очков, которые они могли либо оставить при себе, либо перечислить в командный котел. В последнем случае их значение удваивалось. Участники имели право забрать себе до четверти общих баллов. Команде, в банке которой в конце игры останется больше очков, был обещан некий неопределенный бонус. В то же время студенты могли получить за свои баллы талоны на питание.
Из четырех фиктивных игроков один был очень жадным, а второй - совершенно бескорыстным. Первый копил личные очки и обкрадывал команду, другой ничего не оставлял себе. (Эксперимент первоначально предназначался для изучения социальной изоляции мошенников, а благородного игрока ввели только для контроля.)
Затем студентам было предложено выбрать партнеров для новой игры. Большинство заявило о нежелании играть с жадиной, и это было вполне ожидаемо. Но, к удивлению ученых, с бессребреником тоже никто не хотел иметь дело. «Из-за него я выгляжу некрасиво» - таким было самое распространенное объяснение. Великодушного игрока подозревали также в скрытых мотивах и нарушении правил.
- Теперь нам хочется узнать, как сами благодетели - те, у кого и впрямь нет задних мыслей, - реагируют на такое отношение: сдаются или пытаются сделать еще больше?
- поделился планами Крейг Паркс.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Почему коллеги нас раздражают и как с этим справиться?
Далеко не всегда при подборе персонала в тот или иной отдел считаются с мнением коллег, которые уже работают в этом отделе. По этой причине часто оказывается так, что в коллектив приходят люди, которые вызывают у некоторых коллег очевидное раздражение.
Однако работа есть работа, и работники вынуждены общаться со всеми коллегами, даже с теми, которые вызывают лишь отрицательные эмоции.
Раздражение либо антипатия может возникать по разным причинам:
Из-за некомпетентности сотрудника.
Из-за нежелания сотрудника идти на контакт.
Из-за манеры общения с другими людьми (к примеру, человек старается угодить всем).
Из-за каких-то вредных привычек (к примеру, человек любит посплетничать).
Из-за нежелания дальше развиваться и развиваться в профессиональном плане (человек выполняет лишь свои обязанности и не более того).
Как справиться с собственным раздражением, вызванным общением с неприятными вам людьми?
Если вас очень сильно кто-то раздражает, постарайтесь свести общение с этими людьми к минимуму.
Учитесь переключаться. Как только вы чувствуете, что раздражение нарастает, переключитесь на что-то приятное (подумайте о планах на выходные дни, об отпуске, о вечеринке с друзьями, о предстоящей встрече с приятными вам людьми).
В минуты раздражения чаще вспоминайте, что идеальных людей нет. Вполне ведь возможно, что и вы кому-то не нравитесь. По этой причине относитесь снисходительно.
Как только вы начинаете выходить из себя и думать, что в этой компании делает тот или иной человек, остановитесь и попробуйте отыскать что-то положительное в нем, ведь 100% плохих людей не бывает, и в каждом из нас есть что-то положительное. Возможно, отыскав что-то положительное человеке, раздражение ваше уменьшится либо и вовсе пройдет.
Как общаться с коллегами, которые вызывают лишь раздражение?
Общайтесь только по существу и только, когда это очень необходимо. Помните о том, что вы не обязаны дружить с людьми, которые вас раздражают, но проявлять уважение к ним должны, того требует деловой этикет. Общение можно свести к минимуму: «привет», «пока» и только, когда необходимо решить какой-то рабочий вопрос.
Научитесь воспринимать человека таким, какой он есть. Вы не обязаны никого любить, но стоит все же помнить, что все мы разные и всем невозможно быть одинаково умными, приятными в общении, энергичными и открытыми. В каждом коллективе имеются люди, которые нравятся одним, но раздражают других. Примите это как факт и приспособьтесь работать с такими людьми тоже.
Комментарии