Так какой должна была бы быть школа ещё в 1982 году???

 

Моя модель «Новой школы» выглядит так:

(Придется включить в мозгах всю систему соображения и воображения).

1. В школе нет уроков, нет оценок. Нет контрольных работ, нет экзаменов ….. и ещё многого нет, того без чего все, без исключения, и даже мыслить, не способны. А что есть????

(В школе нет уроков). Их заменяют «Клубы по интересам к образовательным предметам». (Нет оценок). Их заменят записи (отметки) в личном образовательном паспорте ученика, об усвоении отдельных разделов учебного материала по предметам. - (Нет контрольных работ). (Нет экзаменов). Они упраздняются, как не нужные, устаревшие понятия.

2. (В школе нет привычных классов). Речь идёт, о привычном делении школьного коллектива на классы). - Детские или подростковые микро коллективы (даже разновозрастные) само формируются вокруг отдельного воспитателя консультанта-предметника (устаревшее понятие педагог) в структуре кабинетной системы и даже клубной системы.

3. (Нет комнат, отведенных классам, для прохождения уроков). Да, для прохождения уроков. Не надо меня поправлять – «для проведения уроков». Я применяю точные выражения, отображающие суть моего проекта. Внедряется обновлённая модель кабинетно-клубной системы.

4. (В школе нет привычного и надоевшего детям и особенно подросткам учителя. Хотя имя учителя очень необходимо сохранить).

На смену приходит профессиональный воспитатель консультант-предметник. Хотя имя учителя очень необходимо сохранить.

5. (Нет завучей). Подходит новое имя – педагог организатор. С совершенно иными обязанностями. (Смотреть «Устав нового типа образовательного учреждения).

- (Нет расписания уроков). кабинетно-клубная система в учреждении работает с 8 утра до 21 часа вечера, в непрерывном режиме.

6. (Нет самого понятия «школа»). На смену приходит обновлённое понятие – «Политехнического центра».

7. (Нет выпускных экзаменов, нет ЕГЭ) Аттестация будет осуществляться в учебном заведении последующей ступени образования. Куда сочтёт нужным поступать для продолжения обучения, подросток после полного или частичного освоения программ включённых в Государственный стандарт образования. - --- (Нет такого документа об окончании школы, как аттестат зрелости) На руках у подростка «Личный образовательный паспорт ученика». Охватывающий весь период воспитания и обучения в «Политехническом центре». ------ Речь идёт не о годах просиживания за школьной партой. При индивидуальном подходе освоения учебного материала заложенного в Государственный стандарт образования, успех может наступить (произойти) за 6-8-11 лет. Но не более одиннадцати. - Сохраняется допустимый гарантированный одиннадцатилетний потолок государственного финансирования детей на цели воспитания и обучения для всех трёх ступеней.

- Сэкономленные подростком средства, на его воспитании и обучении, в связи с досрочным освоением учебного материала; предусмотренного Государственным стандартом образования; перечисляются на его личный счёт в сбербанке РФ. Таковы персональные стимулы к освоению знаний.

8. (Нет методик группового обучения (коллектива из 20-40 учеников в классе). На смену приходят высокоэффективные формы индивидуального поглощения знаний в процессе воспитания личности в коллективе сверстников-единомышленников.

9. (Нет вступительных экзаменов в ВУЗы и техникумы. Нет ЕГЭ). Прием осуществляется на основании Личного образовательного паспорта ученика. - В паспорте воспитанника за каждый год обучения вносится характеристика подписанная тремя лицами. - Приём в ВУЗы и техникумы проводится с 1 июня по 30 августа на конкурсной основе при личной явке абитуриента в ВУЗ, в любое удобное для него время в процессе собеседования с приёмной комиссией ВУЗа.

- Заявление абитуриенты подают за год, до поступления путём предоставления копии «Личного образовательного паспорта ученика». ВУЗы обязаны раз в месяц публиковать изменение конкурса.

10. (Упраздняется привычное понятие каникул). Воспитательный процесс в «Политехническом центре» организован и осуществляется непрерывно и круглогодично.

Построение воспитательно-образовательного процесса полностью является, прерогативой образовательного учреждения. Время активного досуга (Когда воспитательный процесс – туризм, экскурсии оздоровительный отдых, спортивные мероприятия, связаны с выездом за пределы мест проживания, праздники и … неизбежно прерывают образовательный процесс, планируются и контролируются Педагогом-организатором учреждения).

- Привычный календарь начала активации образовательного процесса 1 сентября и перехода на прекращение обязательных учебных консультаций по предметам 25 мая, дня подведения итогов усвоения учебного материала.

- На эту дату подводятся итоги освоения учебного плана, вносится характеристика за истекший учебный год. - Финансирование образования каждого обучающегося индивидуально, помесячно, круглогодично.

11. В целях повышения роли воспитательного процесса, вводится понятие – вне учебная работа с обучающимися. - Финансовый план предусматривает на эти цели индивидуально денежные средства, которые один раз, в год, начиная с возраста 10 лет, на 1 июня перечисляются на личный счёт обучающегося в сбербанке РФ, целевым назначением на цели коллективного туризма, экскурсий оздоровительного отдыха, спортивных мероприятий, связанных с выездом за пределы мест проживания, но включенных в план образовательного учреждения.

Материал не завершен. Продолжение следует.