Учитель «защищен» государством, но ученик-то наказан!

 [quote name='Татьяна Васильевна (wera)' date='27.08.2010, 05:46' post='162516']

Одно непонятно: и что вы все ( инноваторы, реформаторы, менеджеры, конфликтологи и т.д.) так вцепились в умирающую школу? Да постройте, наконец, рядом новую, живую, Другую, конкурентоспособную.

А этой дайте возможность либо ожить без Ваших удушающих объятий, либо умереть своей смертью.Хуже не будет. И Ваша совесть будет чиста. А то, неровён, час "рефлекснёте" когда-нибудь и усомнитесь не в чужой, а в собственной "правильности" и "честности". [/quote] 

Татьяна Васильевна! Вы оказывается очень смелая личность. Вы единственная, кто осмелился на августовском интернет-педсовете, ПУБЛИЧНО признать современную систему образования (сегодняшнюю школу) УМИРАЮЩЕЙ. Ведь это и есть итог XI Всероссийского августовского интернет-педсовета.  С которым я рад согласиться.

Татьяна Васильевна! Признаюсь, я один из белых ворон в образовании. Я конкретный, тот самый из всех инноваторов, реформаторов, революционеров ИТД....

С 1982 по 1991 годы имел шанс построить, наконец, в Новочеркасске новую, живую, другую, конкурентоспособную даже государственную, а не частную (но явно экспериментальную) школу. Точнее  образовательный комплекс с названием "Политехнический центр" И сегодня, не только во сне, я продолжаю трепыхаться в попытках, хотя бы быть услышанным. 

Моя позиция по всем заявленным темам на  XI Всероссийском августовском интернет-педсовете – «НЕ О ТОМ ДРУЗЬЯ ТОЛКУЕТЕ»

Медведев обратился к ВАМ – (педагогическое сообщество России), с просьбой помочь законодательно создать «Нашу новую школу» Внести такие предложения, которые немедленно сработают и коренным образом преобразуют облик всей системы образования.

Мой укор дирижерам XI Всероссийского августовского интернет-педсовета.

«Пять степеней учителя» в год учителя  действительно звучит лаконично.

Не имею права не уважать каждого участника XI Всероссийского августовского интернет-педсовета, а тем боле всех сразу. Но проявлю наглость напомнить «А вы, друзья, как не садитесь. Все в музыканты не годитесь» Таков, с моей кочки зрения, итог XI Всероссийского августовского интернет-педсовета, не по вине тысяч участников.

Я не принимал участие. Сыт одним только сайтом «Педсовет ОРГ»   Предпочёл понять, что даст это внештатное значительное мероприятие будущему школы????

Организаторам нужен был фурор, фестиваль, спектакль, итоговый концерт. Получилось, даже безупречно. Не придраться. Компания удалась. Зачем и кому нужен был этот фурор???

«Пять степеней учителя»

Какова сегодня потребность общества в учителе?

Как настоящие и будущие педагоги понимают себя и свою профессию?

Куда движется мир образования?

На эти и многие другие вопросы, не было необходимости вообще, отвечать участникам XI Всероссийского августовского интернет-педсовета. Это из области прописных истин.

А где найти конкретные рекомендации в адрес Президента Российской Федерации, Председателя Правительства РФ, Министра образования и науки РФ, спикерам Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания по координальному изменению законодательной базы в интересах не учительства, а ученика.

«Конкуренция в сфере образования отсутствует – этим учитель «защищен» государством, но  ученик-то наказан!

Вот  диагноз доктора психологических наук Л.Н. Ожиговой нам,  учителям высшей категории с многолетним стажем педагогической деятельности».

XI Всероссийский @вгустовский интернет-педсовет

Конкурс докладов. Пять степеней учителя.

«Блеск и нищета профессионала в образовании»

 Соловьева Елена Васильевна, МОУ СОШ № 20 г.

Краснодар, email: colovieva57@mail.ru

 

«Не той дорогой пошли товарищи», авторы и организаторы августовского интернет-педсовета. И как Иван Сусанин завели всё педагогическое сообщество в дебри. Уверен, что Президент России Медведев Д.А. и Путин В.В согласятся со мной, а не с организаторами августовского интернет-педсовета. Цель интернет-педсовета. выбрана  неверно.

Приятно читать всё и у всех. Но что мы должны сделать, чтобы в корне изменить ситуацию? Ведь право стыдно детям в глаза смотреть за уродство школы, за образовательную науку, за нынешнее состояние общества. А ведь это ваш, господа – учительское сообщество, ПРОДУКТ. И вы хором это признаёте. Ну не один-же президент должен рубить с плеча и выкорчёвывать дурости в образовании. 

Где те альтернативные направления развития системы образования, которые бродят в умах членов педагогического сообщества, выдвигающих новые, оригинальные концепции образования.

Минобрнауки разослало рекомендации по проведению августовских педагогических конференций. Их тема - "Основные направления реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" в субъекте Российской Федерации".

 

Я понимаю так = «развитие образования» = Это разработка перспективной модели реформирования компонентов системы образования……….

 

А что написано в

Цитата (mbogdanov, 25.08.2009, 01:13)

«Документ, рожденный в кабинетах и для кабинетов - одно впечатление. Будет "одобрямс", бюджет, отчет, и... пшик.»

А существует ли звено, потянув за которое, можно вытащить всю цепь?

– «Да, такое звено существует. Это свобода школы. В идеале школа должна сама, в соответствии с государственными стандартами, формировать свои образовательные программы, быть финансово и хозяйственно самостоятельной – в наборе штата, в распределении фонда оплаты труда и т.д» (Адамский А.И.)

Так от кого зависит успех реформирования??? Кто эти те, чьё слово весомо определяет векторы преобразований. Если точнее, то кто вносит (Правительству, Государственной думе, Президенту) революционные рекомендации для кардинального реформирования.

 

Пример таким преобразованиям ЕГ. Ведь кто-то выродил эту идею, сформулировал, оформил, протолкнул, узаконил, всех и вся опутал. Осталось – под козырёк и, или рыдать, или хлопать в ладоши.

ЕГ – это один из весомых компонентов всей системы образования.

Как уже не раз отмечалось участниками дискуссий, никакие целенаправленные изменения в будущем невозможны без формирования предпосылок этого будущего в настоящем.

 

Образование в этом отношении - мощнейший инструмент управления будущим... 

Число компонентов всей системы образования переваливает за сотню. Я лично акцентирую свои взгляды на порядка десяти составляющих систему. Наиболее настойчив на трёх, самых значительных, компонентах составляющих систему.

  1. Перспективные новейшие типы образовательных учреждений.
  2. Какими должны быть сегодня школьные здания (правильно называть - образовательные комплексы).
  3. Разбюрократизация всей системы образования революционным путём.

По этим аспектам я имею систему предложений практического характера, гарантирующую, в первую очередь ученику, потом учителю и наконец государству колоссальный успех реформирования.

Быть белой вороной не совсем плохо. Плохо быть ни кем не понятым.