Православный кризис

Вчера гайдпаркер Дмитрий Зинов опубликовал в своем блоге статью «Православный кризис», в которой рассуждает почему человек в трудные минуты вспоминает о боге: «Никогда не понимал людей обращающихся к религии в трудное время. Ничего не имею против. Каждому свое. Но ни в одной религии не писано что это обращение должно иметь денежный эквивалент и ежедневно пречищение. Верьте в бога но верьте в душе. Батюшка ничем вам не поможет. А если б вы читали внимательно Новый завет то плевались бы в них, ибо господь ваш запретил назвать отцами кого либо кроме него самого и родных отцов».

«Истинные православные, защитники веры, или кем вы себя там возомнили, вместо того чтобы искать Учителя как советовал Иисус идут в лучшем случае к батюшке. Ну или как в данный момент пытаются обгадить друг друга в каких нить статьях( О критике православия хотя бы посмотрите)».

«Или может дело в заповедях "блаженным"? вы когда нибудь задумывались с кем равняет вас Иисус? Кто есть блаженный? лет двести назад и ранее это юродивые были. Потом появились психушки».

Наши читатели говорили об отличии религии от веры:

Eugen Malsam

Вера и религия - разные понятия...
И любая религия - это бизнес... Кто-то башляет, а кто-то получает барыши...
И любая религия замешана на реках крови! Будь-то мусульманство, христианство, буддизм или иудеи... Реки нашей крови перетекают в реки золота и обогащают кучку беспринципных людишек в мантиях...

Лорд_Айон ----

Не надо путать веру и религию. Религие - инструмент обогащения-управления. Вера - система ценностей, которые не ограничивают человека, а наоборот - раскрывают его. Христианство, Иудаизм, Ислам, Буддизм - религии, которые поднимают человека на человека войной. Подумайте об этом.

Фёкла ......................

Мне смешны и забавны подобные статьи. На счёт "срётесь с кем попало" это точно. Некоторые ищут собеседников ещё менее образованных чем они сами в среде верующих, что бы просто поднять свою упавшую ниже плинтуса самооценку, а некоторые просто настолько никому не интересны и потому лишены общения, что готовы хотя бы "сраться" лишь бы хоть от кого-нибудь получить ответ. Единственный способ для этих несчастных вызвать человека "на разговор", это задеть чувства или сказать, что то такое на что захочется ответить "Да нет же, это совсем не так".
Интересно, что и в среде верующих находятся "ответчики", помахали им красной тряпочкой и понеслись вперёд народ веселить.
Забавно, только вот почему то возникает чувство жалости к убогим, верующие то хоть свои идеалы защищают, хоть что то за душой есть, а тех кто "начинает сраться" очень жаль.

Владимир Татаренко

Мне так кажется что автор статьи немного не понимает то, о чём пишет. Ему смешно и забавно от того что люди в трудную минуту своей жизни пытаются найти защиты и успокоения, как и тысячи лет назад, в Боге?

Но а к кому ещё обратиться? Кто успокоит твою душу и даст надежду на лучшее будущее?
Да, всегда существовали попы, которым нужны пожертвования для увеличения своего пуза, но также сколько было настоящих служителей церкви, которые и в Сибирь с ссыльными, и на войны отправлялись, а святые, которые людей исцеляли! Да мне так кажется что истинных служителей веры больше чем тех, кто эту веру срамит своими действиями и желаниями.
В данный исторический момент мне тоже не по душе от глава РПЦ , уж сильно он политизирован, как-то святость не ощущуется, но зато появилось стойкое желание изучать мировые религии, находить в них общие догматы и правила и, тем самым, приближать себя самого к "Просветлению" , ведь в этом и есть смысл жизни!

Александра Московко

Не знаю, как всех остальных, но меня вы, молодой человек, точно насмешили.

Видимо, ключевое слово в этой статье - НЕ ПОНИМАЛ. И не понимаете. И вроде, как "Новый завет" читали, только такое ощущение, что либо через строчку, либо в вольно-упрощенном пересказе (что-то вроде "Войны и мира" в тоненькой брошюрке для школьников). До Ветхого, видать, дело не дошло может быть потому, что его не печатают в брошюрках?
Вам не нравится православная церковь? Или любая церковь, как коммерческая структура? У вас есть достаточно интеллекта, фантазии и душевных сил постигать высшие материи самостоятельно? Так постигайте. Не придет к вам домой страшный поп с бородой и большим крестом и не заставит насильно причащаться. И денег у вас отбирать на увеличение своего пуза не будет.

Solomon Glupyshkin

Когда человеку хорошо, то и думать не о чём не надо. Хорошо иметь возможность понежиться на солнышке на кипрском пляже, попить винца в тихом французском кафе.... . Когда становится трудно, у здравомыслящего человека "включаются" мозги. Поэтому нет ничего удивительного, что многие люди в трудные времена пытаются переосмыслить свою жизнь. Все мы выросли в атаистической стране и представения о Боге совершенно различные. У каждого свой путь, и глупо насмехаться над ним. "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или Пророку каждый выбирает для себя...."

Kievstetson Kievstetson

Всё очень просто. Вам надо отделить котлеты и мух. Религия и вера- это два разных понятия. Религия- свод правил, скажу прямо- это бизнес и орган управления людьми нежелающими мыслить своей головой. Вера- познание Вселенной и жизни-путь мыслящего человека. Невозможно прожить жизнь и незадаться вопроом-зачем? Как только Вы этот вопрос задали себе-Вы начали жить.

Фрунзик Наполнян

Не часто приходиться встречаться в наши дни с такой вопиющей категоричностью. Прямо таки научный атеизм опровергающий до селе незыблемые христианские истины. Браво молодой человек! Вы очевидно с той же страстью и лицом цвете яичной скорлупы стремитесь донести до всех нас все то, о чем 2000 лет назад говорил сам Спаситель, а именно "горе вам лицемеры" и пр. и пр.
Однако всякий раз перечитывая Евангелие я нахожу простые и мудрые слова обращенные к сердцу каждого человека.
И в церкви можно видеть честных людей лишенных, кажется, всех человеческих страстей. Даже такой въедливой как тщеславие.
И потом не забывайте религия дело такое же личное и такое же тонкое, как разговоры о полноте или возрасте.