Почему наше кино умирает
Гайдпаркер
Николай Кофырин опубликовал в своем блоге статью «
Почему наше кино умирает», в которой автор рассуждал о достижениях кинематографа и дефиците хороших сценаристов:
«Кинематографисты, вместо того чтобы заниматься своим прямым делом – снимать качественные кинофильмы! – заняты делёжкой имущества союза и личные разборками. Теперь у нас аж два союза кинематографистов! Но вряд ли это к лучшему. Как и всегда, амбиции одного человека оказываются важнее интересов дела!»
«Режиссёры из последних сил стараются удивить зрителя, лишь бы он только не задумался. Количество «склеек» (при монтаже) уже на грани человеческого восприятия. В ход идёт и dolby- звук, и стереоскопия, и даже парфюмерия! (при демонстрации фильма «Ирония судьбы – продолжение» в некоторых московских кинотеатрах распыляли запах хвои)».
«Если во всём мире создатели фильма получают вознаграждение с прибыли от проката фильма, то у нас платят в процессе производства. Таким образом, нет заинтересованности в качественном кинопродукте, раз деньги всё равно заплатят. Зритель в такой системе не нужен! Получается, что режиссёры снимают кино для себя (!) за государственный, то есть, за наш с вами счёт».
«Да, во времена советского кино, затраты на фильм (к примеру, «Война и мир») были политическим решением. Но зато мы имеем шедевр, который не сопоставим с последними зарубежными сериалами «Война и мир». Да, шедевр Андрея Тарковского «Сталкер» шёл третьим экраном, а «Андрей Рублёв» пролежал на полке пять лет. Зато никто не вспомнит название фильма, которому на Каннском фестивале дали первую премию, когда вторую присудили фильму «Андрей Рублёв»».
Гайдпаркеры обсудили падение русской культуры:
Игнатович Александр
Смена системы культурного отбора. Старую сломали, а новая плоха по целям, и практически на нуле по качеству. Перспектив никаких. Только сломать еще раз, и начать все заново.
А хорошее кино, остатки старого правда, все же есть. "Последний поезд" Германа, например, или "Два в одном" Муратовой, хоть по поводу "Два в одном" вы, полагаю, со мной не согласитесь.
Николай Евдокимов
Весь текст можно было уместить в пару предложений: "Какая страна - такое и кино". Была Великая страна, были великие люди и кино у нас было великое. А что сейчас? Думаю ответ знает каждый. Так что, чему тут удивляться? Мелкая страна, мелкие людишки и рожают "мелкое кино".
Alexandr Guryan
Раньше мы могли позволить себе посмеяться над собой. Потому что были счастливы и жили с уверенностью в завтрашнем дне. Сейчас смеяться над собой по меньшей мере кощунственно, потому что мы глубоко несчастный народ. Хороших комедий мы еще долго не увидим. А юмор ниже пояса смешон только для дебилов.
Елена Попова
потому, что умирает кино вообще. И искусство.
Коммерциализация его убивает. Остается ремесло - иногда давольно профессионально сделанное, но к нас - по большей части халтура
viktor ale
Когда все киноискусство России отдали на откуп одному помещику Михалкову. чему удивляться. Даже в СССР была конкуренция режиссеров и сценаристов. А сейчас в России монополия власти на всех уровнях и во всех отраслях. Где сидит один король и решает, чему быть а чему умереть. Похоже талантливые режиссеры просто не хотят, как змеи извиваться под дудочку дрессировщика Михалкова. Вот Россия и имеет, то что хотела. Болото в котором все загнивает..
Владимир Попов
Общество, которое заменило национальную идею на свинью копилку, не может создавать настоящее искусство за редким исключением творческих индивидов, воспитанных на произведениях искусства прошлых поколений.
Марк Фадеев
В России нет национальной идеи, в России не сформулированы цели развития страныГосударство развивается - число чиновников, гражданских, военных клерикальных, растёт, их оплата "труда" растёт, а страна умирает. О чём снимать фильмы, когда за любой фильм о российской реальности можно получить "официальное предостережение" от чиновника из ФСБ? Зато можно вовсю ругать Сталина и фильмы из тех времён: сказки, приукрашение действительности и т.д. А ведь Голливуд с самого его рождения так и назывался "Фабрика грёз" и практически все американиские фильмы - сказки. Но даже в Голливуде не сняли фильмы по романам великого, на мой взгляд, американского писателя Гарольда Роббинса, которого в 70-е годы и американская пропагадна, и советская пропагадна называли "королём выгребных ям Америки" только за то, что он, как, приблизительно наш Максим Горький - Россию, описал реальную Америку реальным языком.
Это к тому, что самой демократичной стране мира, поучающей всех и вся, со свободой слова тоже есть проблемы. Сказочные "Трактористы" мне всё же нравятся намного больше, чем "Приключения Мухтара", где единственным умным существом является пёс! И "Земля Сибирская" мудрее "Глухаря".
Елена Лобанова
Наше Кино умирает не только морально, но ещё и физически. К сожалению, артист как человек не вечен, а сколько их уже ушло за последние 2 года. Оставшимся единицам попросту не пробиться сквозь оголтелые толпы "звездунов", возомнивших себя гениями. Когда телевидение начнёт в "прайм-тайм" показывать не тупые сериалы про "несчастную" любовь и кровавое месиво, а фильмы Тарковского, Тодоровского, Бортко, Михалкова, Рязанова - вот тогда можно будет надеяться, что Кино возможно оживить.
Повадились здесь Никиту Михалкова ругать, так я так скажу - все "ругачи" просто не доросли до его фильмов. Слабенькому умишке проще посмотреть кровавые разборки - думать же не надо ! А "Утомлённые солнцем" и "Сибирский цирюльник" - это уже психология и трагедия жизни. Настоящая трагедия, а не придуманная американцами инопланетная бомбардировка или атака злобного вируса.
Что же касается другого модного теперь режиссёра, так мне просто обидно, что талант его отца угас без продолжения. Насколько эпохальными были фильмы старшего, настолько бездарны и пусты фильмы младшего.
Solomon Glupyshkin
Можете сто раз ругать меня, но это моё убеждение. Всё дело в том, что у нашего государства (хтоь и в отличии от США) нет своей идиологии. А пустота и есть пустота. Пустые люди приходят в управление от культуры. Всё делается, чтобы быстро хапнуть. Даже бывшие звёзды часто выглядят пустышками в современных лентах, например во второй части "С лёгким паром". Есть ещё отличие от мирового кино, но не буду, а то токо ругань развернётся.
Александр Тимофеев
Мне сложно сказать, почему наше кино умирает по экономическим причинам.... Но... Оно умирает, потому, что оно пытается быть кино глобальным, кино для общечеловека. Но у общечеловека свои интересы, а у жителя России (словно Россиянин, это миф для общечеловеков) свои... Нам кино про гламурного, жадного и подлого скота из Москвы ( хотя я сам не так давно из Москвы) не интересно. Будь это Паша Воля или еще какая-нибудь гламурная личность....
Ильич Санчес
Почему только наше и почему умирает? Просто стало очень много кинофильмов и очень небольшой процент из них достоин называться шедевром. Как у нас так и на западе. А с тех пор как кинотрюки начали делать на компьютере смотреть некоторые блокбастеры стало противно. Особенно бесят китайцы бегающие по потолку :-)
Но среди этого вала есть достойные картины. "Мастер и Маргарита" например всегда пересматриваю, когда хочется отвлечься от собственных проблем.
Марина Журавлева
Российское кино губит зависть к Голливуду. Пытаемся подражать, и причем - бездарно. Делать что-то индивидуальное - мороки много. Не легче ли по проторенной бизнес-тропе? Желание получать кинопремии заставляет киношников мудрить, закручивая такую хрень, что,посмотрев один раз,второй раз уже не захочешь. А для людей, для детей забыли снимать кино. А ведь можно снять интересный фильм без больших затрат. Можно. Я знаю, что говорю. У меня у самой столько интересных сюжетов для кино, что голова пухнет. Но я не знаю, куда обратиться, чтобы не надурили. Сюжет могут украсть и ни копейки не заплатить. Слишком много шарлатанов и прохиндеев в сфере кинобизнеса. К тому же в киномир обычно попадают те, у кого есть связи, родня из этой сферы. Человек со стороны никому не нужен. А ведь истинные таланты зачастую именно вне кинокруга и находятся, но "чужому" человеку пробиться трудно. Наши киношники слишком анклавно ютятся. Они уже давно отвернулись от зрителей, потому и гниют как в болоте.
lev medwedb
"Кинематографисты, вместо того чтобы заниматься своим прямым делом – снимать качественные кинофильмы..."
Какая смешная фраза! Неужели дело только в том, что занимайся кинематографисты своим прямым делом - фильмы были бы качественными? Даешь шедевры по заказу! Как будто, в планы можно занести - написать гениальную пьесу, поставить талантливый спектакль, снять выдающееся кино, совершить подвиг. Вот, только от планов что-то отвлекает. Бюджет пилим. Если б только так было! Заметьте, не только с КИНО проблемы. В упадке все искусство. Литература, живопись, музыка. Настал момент такой. Известны моменты, когда вдохновение покидало и Пушкина. Можно бы объяснить все общим экономическим кризисом. Да только дело значительно сложнее. У искусства свои законы, свои взлеты и падения. Нужно противостояние, борьба, твердые убеждения. В условиях социального упадка общества, разложения, загнивания, всеобщей коррупции, что может вырасти?
Комментарии
Пишет кинорежиссёр Поздняков Борис Александрович, выпускник ВГИКа. 8 лет я не мог выполнить условие Департамента Роспечати РФ – найти спонсора на 30% от сметы детского фильма «Я бы в грузчики пошёл!..» В моём сценарии первоклассник-вундеркинд встречает на своём пути беспризорника из сибирской глухомани. Их дружбе и взаимопомощи посвящён фильм. «Я бы в грузчики пошёл…», поднимает проблему значимости образования, защищает права ребёнка на внутреннюю свободу! 9 октября я побывал на личном приёме у министра культуры Александра Авдеева. Тот посоветовал подавать заявку на грант в его ведомство. Но после аудиторской проверки реальность вернула меня к «разбитому корыту». Минкультуры приняло решение о финансировании детского кино только на 70% Чиновники счётной палаты и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора проигнорировали высказывания Премьера о приоритетном, 100% финансировании детского кино.
Даже Украина решила, что финансирование фильмов для детской аудитории может составлять 100% сметной стоимости их производства
http://sanish1988.narod.ru/