Белоруссия 2016

События конца 2015 и начала 2016 годов на Ближнем Востоке - проведение активной воздушной операции против террористов в Сирии, подрыв российского авиалайнера, возвращавшегося с отдыхающими из Египта, а также атака турецких ВВС на Су-24 в Сирии - отвлекли внимание СМИ от тех изменений, которые происходят на наших западных границах.  Относительное затишье на востоке Украины было прервано блэкаутом в Крыму, устроенным украинскими националистами и меджелисом крымских татар, а также активизацией обстрелов пригородов Донецка. Все это подтверждает тот факт, что на Украине, благодаря как политической, так и военной поддержке Запада, не иссяк агрессивный настрой. Из-за этого сохраняется высокая вероятность возобновления военных действий. Однако наиболее серьезные изменения сегодня происходят все же в Белоруссии. Достаточно быстрое потепление ее отношений с Западом вызывает много вопросов, ответы на которые пока еще только предстоит получить.

Прошедшие в октябре прошлого года выборы президента Республики Беларусь вновь подтвердили легитимность президента Лукашенко. Реабилитированные накануне этих выборов  оппозиционеры устроили шествие протеста. Однако оно было очень скромным по своей массовости. Конечно как всегда был задействован административный ресурс, как говориться, на всякий случай. Однако делать было это необязательно, протестный потенциал у населения практически отсутствовал.

Очевидно, что при нынешних политических реалиях Лукашенко остается бесспорным лидером страны, благодаря которому в Белоруссии сохраняется хоть и слабая, но все же достаточно устойчивая экономика. Его проблема состоит в другом -  он как и Янукович стремится усидеть на двух стульях, получая реальные экономические дивиденды от связей с Россией и одновременно удаляясь от нее политически в сторону Запада. Поэтому не нужно быть пророком, чтобы предсказать его надвигающийся уход из большой политики. Вопрос заключается лишь в том, насколько быстро это произойдет и насколько опасным в геополитическом плане для России может стать переход Белоруссии под политический патронаж США и ЕС.

Следует сразу отметить, что официальный Минск всегда держался по отношению к России весьма независимо и все попытки более тесной экономической, а также политической интеграции фактически торпедировал. Россия в отношении Белоруссии, как и в отношениях с Украиной, не проводила какой-то внятной политики, преследовавшей конкретные цели. Фантомный проект союзного государства был нереалистичен с самого начала своего появления из-за несогласованности по ряду ключевых вопросов таких, как, например, использование единой валюты или более тесной интеграции в сфере военного сотрудничества. Процесс активного  "дрейфа" Лукашенко в сторону Запада усилился после начала боевых действий в Донбассе. Официальный Минск фактически поддержал проводимую Киевом военную операцию, поставляя в кредит топливо и запчасти для военной техники ВСУ во время активных боевых действий, отказался признать суверенитет России над Крымом и не захотел размещать на своей территории авиационную базу ВКС России.  В свою очередь Запад позитивно отреагировал на такое "правильное" поведение, а также появившиеся признаки политического "потепления" внутри страны и со своей стороны сделал ответный реверанс в сторону "последнего диктатора Европы" - снял сначала на несколько месяцев, а потом и окончательно, санкции  с него самого и его близкого окружения.

Каким образом будет использовано открывшееся перед президентом Белоруссии новое "окно" возможностей? Сегодня этот вопрос звучит пожалуй риторически! Вне всякого сомнения Лукашенко  начинает торговлю как с Россией, так и с Западом, чтобы получить необходимые для экономики страны кредиты и приемлемые для себя гарантии на будущее.

История продемонстрировала несколько возможностей ухода с "большой арены" политиков на пост социалистическом пространстве. Наиболее впечатляющими являются варианты Горбачева, Милошевича и Януковича. Несмотря на то, что в судьбе этих политических деятелей было очень много общего, все же конец их карьеры существенно различался. Первый, развалив СССР и получив мировое признание и благодарность от Запада, до сих пор почивает на лаврах былой славы. Милошевич, отказавшийся разместить на территории бывшей Югославии военные базы НАТО и попытавшийся оказать сопротивление внешней агрессии, как военный преступник  предстал перед Гаагским трибуналом, но не дожил до приговора, умерев в тюрьме от сердечной недостаточности. Янукович, испугавшись за свою жизнь, фактически самоустранился от выполнения президентских функций и убежал из страны. Теперь он прячется где-то в России и на публике показывается весьма редко. Для Лукашенко последние два варианта вряд ли подходят. Конечно он сажал людей за чрезмерный политический активизм и попытки подрыва своего авторитета, но на нем нет крови и судьба Милошевича ему не грозит. Украинский вариант тоже скорее всего не реализуем, так как в Белоруссии нет объективных предпосылок для возникновения массовых беспорядков благодаря четкой работе МВД и КГБ. Помимо этого в стране более 90% населения говорит на русском языке, поэтому возникновение этнических противоречий Белоруссии явно не грозит. Остается только горбачевский сценарий, к реализации которого Запад, собственно говоря, и приступает на наших глазах.

Для этого в страну после длительного пребывания за рубежом уже послан новоиспеченный лауреат нобелевской премии госпожа Алексиевич, которая по замыслу западной элиты видимо должна стать центром притяжения всей прозападной белорусской общественности и  своего рода моральным авторитетом, чье мнение властям оспаривать  уже будет нельзя. Это своего рода белорусский Сахаров. Теперь Запад внимательно наблюдает за тем, как Лукашенко будет реагировать на формирование нового прозападного либераьноег политического класса, готового достаточно лояльно относится к нынешней белорусской власти. Будет ли президент принимать в этом процессе непосредственное участие или же решит пока находиться на некотором удалении от него? Во всяком случае теперь у Лукашенко появилась еще одна возможность для балансировки между Западом и Россией. Как долго все это будет происходить, пока неясно. Однако учитывая насколько активно США и его союзники по НАТО раскручивают антироссийскую военную истерию, ситуация должна разрешиться либо в этом году, либо в следующем. Ведь Запад когда платит деньги не любит ждать. Водить его долго за нос, как это делал Лукашенко с Россией, не удастся! Остается открытым лишь только один вопрос - что в этой ситуации намерена предпринять Россия? Ведь на аэродроме под Бобруйском можно разместить вместо российской и натовскую военную авиацию!