Волгоградцев накормили полевой кашей по рецепту времен Великой Отечественной войны

В России широко отпраздновали 71-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для Волгограда, на территории которого шли ожесточенные бои, это особенная дата, которую отметили традиционно широко и со всей душой.

Празднование годовщины Победы в городе на Волге растянулось на 3 дня. Непосредственно на 9 мая были запланированы парад войск Волгоградского гарнизона, автомобильный и мотопробег, и праздничный концерт. Все выходные на различных площадках города выступали местные коллективы. А 8 мая в Дзержинском районе на территории Семейного парка была развернута настоящая полевая кухня.

Организовало угощение ООО «АСП», обеспечивающее питанием воинские части. Повара приготовили два вида каш. Одна из них хорошо знакома тем, кто участвует в массовых гуляниях на День Победы – это гречка, приготовленная с тушеным мясом. Рецепт второго вида каши был найден технологом Ириной Городниченко.

 «Один из военных поваров готовил такое блюда во времена Великой Отечественной войны, когда бывали перебои с продовольствием. Конечно, мне пришлось доработать рецепт, чтобы каша казалось вкусной и современным едокам», – рассказала она.

Речь идет о комбинированной горохово-пшенной каше со шкварками и овощами. Дополнялась трапеза чаем с сахаром.

И хоть блюда готовились в полевых условиях, вкушать их отдыхающим предлагалось в комфортных условиях - за оборудованными столами. И гости по достоинству оценили угощение. В котлы было заложено по 250 порций каш, и все они были съедены. Как сообщила Городниченко, отведать угощение удалось 850 горожанам: «Кто-то просил чуть меньше положить, поэтому получилась такая цифра, но кашу все хвалили».

  В парке волгоградцев ждали не только «хлеба», но и зрелища: интерактивная выставка оружия и амуниции, показательные выступления спецподразделений, театральная постановка под открытым небом. Пожилому поколению было, что вспомнить, а молодому, чему поучиться, чтобы помнить бессмертный подвиг солдат, чтобы 9 мая было единственным «праздником со слезами на глазах».