Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
В течение последних трех лет происходит "массовое изгнание" трудовых мигрантов из РФ.
К такому выводу пришли правозащитники, проанализировавшие судебную практику по делам об административных выдворениях из России.
Эксперты комитета "Гражданское содействие", подготовившие на этот счет специальный доклад, указывают на многочисленные нарушения прав мигрантов во время судебных заседаний и "формальные" решения, которые принимают судьи.
В 2015 году суды постановили выдворить с территории РФ более 177,8 тыс. мигрантов — почти в четыре раза больше, чем в 2012 году, сообщил, представляя доклад комитета "Гражданское содействие" по ситуации с административными выдворениями иностранных граждан, аналитик Константин Троицкий.
Он указывает на сложившуюся в последние три года тенденцию: в 2013 году число административных выдворений возросло по сравнению с 2012 годом в три раза, составив более 137 тыс. случаев, в 2014 году их количество превысило уже 198,3 тыс.
Господин Троицкий объяснил, что в августе 2013 года изменилось миграционное законодательство: вступили в силу ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания) и ч. 2 ст. 18.10 (незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ). В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области наказание в виде выдворения за эти нарушения стало обязательным.
"За последние три года судами РФ принято 513 289 решений об административном выдворении, из них 98% по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ",— отмечается в докладе.
Лидером среди российских регионов по числу решений о выдворении является Москва: 58,1 тыс. за 2015 год (почти 154,5 тыс. за три года).
В прошлом году московские судьи принимали решение о наказании (штраф плюс выдворение) в 95,8% случаев рассмотрения дел по этим статьям, тогда как в Санкт-Петербурге — в 40,5% случаев.
"Мы ставим вопрос так: "Это судебное разбирательство или массовое изгнание?" — отметила глава комитета Светлана Ганнушкина.
— Решения судов идут с невероятной скоростью, и часто это делается не по одному человеку, как должно быть по судебной процедуре, а сразу по нескольким". Наблюдатели зафиксировали одновременное рассмотрение в Москве дел до 12 человек единовременно.
В докладе приводятся и примеры "скоростных" рассмотрений дел: в первом полугодии 2015 года судья Андрей Васильев в Чертановском районном суде Москвы рассматривал по 25 дел по иностранным гражданам в день, а 27 февраля и 24 апреля 2015 года — более чем по 60 решений.
"Это составило порядка семи рассмотрений в час, около девяти минут на каждое дело",— говорится в докладе. Судья Сергей Базаров в Головинском районном суде Москвы 23 января, в укороченный рабочий день, "выдворил более 90 человек".
"Но что больше всего возмущает, что суды не принимают во внимание наличие семьи и ситуацию в стране, куда высылают человека, и часто даже не принимают во внимание и наличие легальных документов", — возмущена госпожа Ганнушкина.
По ее словам, Московский городской суд принимал решения о выдворении с формулировкой "сложилась практика", если на момент проверки у мигрантов не было при себе документов, подтверждающих легальное пребывание в РФ.
"В результате не только формального, но и откровенно противоправного характера принятия решений об административных правонарушениях иностранные граждане в массовом порядке лишаются в РФ права на справедливый суд,— заявляется в докладе.— Исследование свидетельствует о серьезных проблемах, связанных с нарушением прав человека в РФ".
"Я не имею претензий к политике государства, которая направлена на ужесточение миграционного режима, но законодательство должно быть понятным, должны существовать процессуальные гарантии против произвола,— заявил адвокат "Мемориала" Илларион Васильев.
— Но мы имеем непрозрачное законодательство — недемократичный и неправильный Административный кодекс, который критиковался в Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека".
По его словам, суды в этой системе "выполняют роль административную, которую должны выполнять исполнительные органы".
"В приватной беседе судьи мне признавались, что им поставили задачу выдворять",— рассказал он.
В комитете Госдумы по делам СНГ "Ъ" затруднились прокомментировать выводы правозащитников.
Валерия Мишина
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всех оффшорщиков, всех, кто деньги и семьи сплавил в Лондон, как Дудаев Суркоов и прочие "англичане", всех поганой метлой из Кремля и Правительства РФ вместе с теми кто их поддерживает.
Выдвигаются преимущество мусульмане, потому что мозгов не хватает создавать рабочие места и прочее.
Коль не соврал.
Надо наводить миграционный порядок на наших границах.
Скинхеды - это вынужденная акция. Когда в стране слишком много отрицательной неруси появляется, они тоже появляются.С плохими мыслями мигранты едут в Россию. Типа нас много скоро будет, мы вас всех перережем. Вот и Гитлер когда-то так думал.
На фига так посты засорять?!!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только вот до пенсии не доживают - спиваются
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В. Путин.
Зачем мигрантов было привечать , чтобы потом их гнать ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё куплено у них в нашей стране. Если поезд Душанбе-Москва прикрыли, то это реально помощь русскому народу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ето НЕ многие...
Это тока один проект фермеров )))
Там нечего отделять. Там нет котлет.
Государство на многое закрывает глаза. Давно объявленная борьба с коррупцией по-факту (понятно, что авгиевы конюшни, но все же) почти никакого результата не дает.
Значит так хотят бороться. Это самый удручающий момент.
Я нет.
https://www.youtube.com/watch?v=1hhJ_49leBw
Комментарий удален модератором
У нас в конце прошлого года уехал паренек-дворник. Сказал, что уже не вернется никогда, якобы нашел работу у себя, в Узбекистане. Но вернулся вот, в середине апреля. Его сразу взяли на работу, хорошо работал. Ничего у него дома не получилось.
А парень такой толковый... Жаль! Ему бы учиться, только 23 года, а он улицы метет. И никакого будущего нет... Денег у родителей нет, чтобы дать ему образование, да и там заработать не может.
Едут не из-за жира, а по крайней нужде. На чужбине тоже быть - "не сахар".
Валите в свои чуркистаны, там тепло, вокруг одни родные исламские соотечественники,
нах мучаться в России? После того как они выгнали со своих республик всех славян, у меня к ним никакого сострадания и жалости.
Комментарий удален модератором
Но мне жаль конкретного паренька-узбека, он у нас три года работал, и я его хорошо знаю.
Мог бы на рабочую специальность в техникум пойти, вечерами работать! А он смотрю, бездырь! 23 года, а мозгов нет! Пусть метек, коль ума бог не дал.
- А какая сейчас " нужная" профессия в Ташкенте?
- Профессия - узбек!
А вот как раз Бог ему ум и дал: он хорошо в компьютерах разбирается, самоучка, да много чего умеет. ЕГО нужно было семье учить, а не младшего. Младший туповатый, и ПТУ не закончил. Зря и время, и деньги только потратили, и этого со школы сорвали... Я об этом сказал. Когда парень талантливый, а из-за отсутствия денег не может получить образование, это по-человечески горько. Вне зависимости от его национальности.
А когда русских из Узбекистана выдворяли, этого парня еще и в проекте не было. В чем его вина? Знаете, всех грести под одну гребенку, честно, не ожидал от вас такого.
А то я тут видел из местного наркоконтроля, на каких машинах они ездят... СТОЛЬКО, на гос.службе, не заработать. Откуда у них такие машины? Каждая по стоимости квартиры.
Один из самых эффективных бизнес-проектов для малого фермерства
Разве не русские принесли цивилизацию в аулы, вылечили их от страшнейших инфекционных болезней, построили дома, заводы, школы, больницы, и бесплатно учили и лечили их. Теперь вдруг оккупантами стали? Мы же одной семьей жили, мирно и друхно. Кого обижали? Какую национальность? Никого! Его вина тоже есть в том, что убили русских.
Я их после этого СВОИМИ больше не считаю. Между нами лежит кровь, которую они пролили. И муки моего народы.
Тем более, с территорий, где русских вынуждали бросать жилье и спасать свою жизнь.
А скольких вырезали семьями?
Скольких повыбрасывали из окон многоэтажных домов?
Людская память долгая....
Если приехал - скажи спасибо, что дали работу и с голода не помираешь.
- Украинцы в эту категорию входят ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
======================
Если терапевту на прием одного пациента выделяют 5 минут и ему этого времени хватает, то здесь всё намного проще.
Девять минут - даже долго.
Документы не оформлены - катись!
Какие у мигрантов могут быть права?
Конституция им ничего не гарантирует.
То же самое пресловутое импортозамещение произошло.
Так паранжу одень, толерасты и успогоятся...)))
Россия обнищала здесь ловить нечего.
И всё станет просто и демократично...)))
Вы попробуйте во Францию арбайтером приехать из России. Бумаги собирать замучаетесь!!!