Если проследить историю этой инициативы, то выяснится, что разговоры об экономии на себе, любимых, длятся в высших эшелонах власти уже год. И что удивляться, что презентация антикризисного плана переносится уже в четвертый раз.
Госдума славится своим умением штамповать нужные стране законопроекты, но, когда речь идет о привилегиях, депутаты не торопятся.
Ровно год назад — в марте 2015 года — в СМИ широко обсуждалась инициатива законодательного собрания Нижегородской области, выступившего с предложением запретить госслужащим летать бизнес-классом, останавливаться в номерах люкс и ездить в вагонах повышенной комфотности за счет бюджета.
В своем обращении к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину регионалы просили ускорить принятие уже находящихся в парламенте законопроектов (поправки в ст. 168 Трудового кодекса и ст. 217 Налогового кодекса РФ), запрещавших тратить госсредства на услуги VIP-залов и Залов обслуживания официальных лиц и делегаций, и добавить в них дополнительные ограничения, связанные с перелетом и проживанием.
Нижегородцев, естественно, похвалили за стремление к экономии и пообещали самым серьезным образом отнестись к их предложениям. Но на деле никто не почесался. Ни в первоначальном виде, ни в расширенном законопроект о борьбе с привилегиями командированных за госсчет так и не был принят.
Осенью дискуссию заново оживил Минтруд. В начале сентября ведомство вынесло на общественное обсуждение поправки в президентский указ о порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих.
Министрам, их заместителям, директорам департаментов и другим чиновникам категории «руководители» авторы поправок предлагали пользоваться бизнес-классом вместо первого класса в случае, если полет длится менее 3 часов. А всем помощникам, советникам и специалистам — перебраться в эконом-класс.
Свои предложения Минтруд подкреплял цифрами: на конец сентября билет из Москвы в Сочи в экономклассе стоил от 3 до 6 тысяч рублей, в бизнес-классе от 19 и до 150 тысяч рублей. Летают чиновники министерств (особенно по этому маршруту) часто — поэтому экономия получалась существенная. Однако документ аналогично думскому законопроекту был «замусолен». За пять месяцев руки до него так и не дошли, хотя некоторые министры, ознакомившись с рекомендациями, сами не стали дожидаться отмашки сверху. Например, глава Минкульта Владимир Мединский велел всем подчиненным летать только эконом-классом и тратить на железнодорожный билет Москва-Санкт-Петербург не более 8 тыс. руб. Впрочем, и за эти деньги, как выяснилось, можно не пренебрегать комфортом: билет в первый класс «Сапсана» стоит около 6 тыс. руб.

«Мигалки» сократили. Но другой показатель статусности чиновника — полеты бизнес-классом — так просто не сдается.
В Красноярске Олег Фомичев заявил, что документ об экономии на командировочных госслужащих должен быть подготовлен во втором квартале 2016 года, причем его разработкой занимаются сразу три ведомства — Минфин, Минтруд и Минэкономразвития.
При этом выражается чиновник предельно осторожно и заковыристо: «Идея состоит в том, чтобы пересмотреть те нормативы, которые сейчас действуют в госорганах в части закрепления за определенными категориями должностей определенных транспортных привилегий: оплата бизнес-класса и так далее, и постараться их сдвинуть, оставить только у самых высоких категорий должностей, а тех, кто пониже, постараться их убрать».
Хотелось бы, конечно, понять, что тут можно столько времени согласовывать — количество часов полета, которые чиновники способны провести с простыми пассажирами в салоне эконом-класса? Или контингент испытуемых?
В любом случае сам процесс и скорость принятия решений вызывают невеселые мысли. Если на такой пустяк у депутатов и правительства уходит целый год, то чего удивляться, что план антикризисных действий властей до сих пор не готов и по-прежнему нуждается в «согласовании позиций»…
Кстати, выполнить принятые решения тоже бывает непросто: аналогичный план прошлого года, по данным Счетной палаты, к четвертому кварталу был реализован менее, чем на 30%. А значит, по многим направлениям ситуация в экономики развивалась, как бог на душу положил, безо всякого участия со стороны государства…
Похоже, что подобный сценарий нас ждет и в этом году.
Комментарии
Почему, когда граждане, обманным путем наживают себе привилегии и материальные благо, это квалифицируется как МОШЕННИЧЕСТВО, а депутаты — не выполнившие свои предвыборные обещания перед избирателям в течение срока депутатского срока или пользовались народными деньгами и привилегиями ( зарплата, автомобили, обслуга, льготы, командировочные......) не привлекаются за МОШЕННИЧЕСТВО?
Не голосуй за таких депутатов и за такие партии.
Какие проблемы то?))
По конституции каждый может стать
Что то подобное правда и в СССР было.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас есть независимый суд. Вон туда даже администрация
луноликого боится обращаться. Аж закон луноликого не выполнили.
И вы сограждане не правы - холуи луноликого, без льгот? Вы ещё им зарплатки учительские назначте.
Теперь им можно такое, за что обычного смерда враз скрутят...
Перезагружать пока не отредактируете !
-
-
-
-
https://www.youtube.com/watch?v=0YjYORiqDbs
https://www.youtube.com/watch?v=0YjYORiqDbs
Что это только я знаю? Феодальная страна
Граждане России, у кого есть хоть капля патриотизма за Россию-ни одного голоса не отдать на выборах за партию ПЖиВ (профсоюз чиновников и ворья)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Посему: у них должна быть одна льгота, применение к ним всех орудий пыток без исключения, полный и широчайший доступ к инвентарю...
==========
-так народ их вживую не видит...только по телеку...
Оказывается, в ГосДуре не полные идиоты сидят..
Они иногда соображают..
Когда их касается.
)
Кстати, если депутаты ничего не делают, то их помошники вообще изнывают от безделья, получая зарплату. У многих за границей по несколько квартир. Любиме занятие их жен обствлять их взякой ерундой. Вы понимаете - они вообще не знают чем заняться. З.п. помошника депутата позволяет вообще ни о чем не думать.
Всех кто проитив - на следующий день под любыми предлогами, вон из думы.
Пусть потом год ходят и правду ищут.
Им все равно где резину тянуть, а без них может дело пойдет быстрее с этим законом.....
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
У Кукуя сын подрос, скоро за его сына такими же макарами будем голосовать.
-
нет...многим непонятно...они до сих пор считают их народными...и фантазируют как их ограничить..
-ну,прям,как дети...
расходы на командировки не требуется специального закона он есть и действует для простых россиян, достаточно приказа по административному подразделению и все.
============================================
Не все депутаты, а от партии жуликов и воров