МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Эльвира Муравицкая.
Заморозка зарплат в 2016—2017 годах не вытащит российскую экономику из рецессии, но оптимизация бюджетных расходов на содержание чиновников и силовиков могла бы высвободить средства на поддержку реальных производств, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
«Заморозка зарплат нежелательна, так как подрывает качество человеческого капитала», — заявил замдиректора НИИ «Центр развития»ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
«Другое дело, если оптимизация затронет не здравоохранение и образование, а, например, сферу госуправления и национальной безопасности, где будут проведены масштабные сокращения.
Оставшимся же зарплату нужно индексировать, причем по полной инфляции», — добавил он.
Минэкономразвития в базовом сценарии прогноза, который должен лечь в основу проектировок бюджета на следующие три года, предполагает рост реальных зарплат на1,2% в 2017 году.
Целевой сценарий, который должен обеспечить рост ВВП России к 2019 году на 4,5%, предполагает паузу в росте зарплат в текущем и следующем годах, после чего в 2018—2019 годы динамика доходов населения начнет ускоряться и опережать динамику базового варианта.
«Рост можно стимулировать потребительским спросом, а чтобы был спрос, у людей должен быть нормальный уровень зарплат», — заявил председатель попечительского совета организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Сергей Борисов.
«Экономике такими мерами не поможешь, лучше заняться привлечением инвестиций. Многие западные игроки сейчас говорят мне: покажите, куда мы можем вложить деньги, мы готовы инвестировать, и нам плевать на санкции. Но мы должны понять, куда пойдут наши деньги, и почему мы должны верить, что это будет надолго», — пояснил он.
Миронов не исключил, что власти могут решиться на ограничения выплат для бюджетников. Таким образом, по его словам, правительство может попытаться добиться перехода работников в реальное производство.
«Однако заставить людей столь кардинально изменить свою жизнь очень сложно, в том числе за счет дорогого жилья, ипотеки и высокой стоимости перевозок. Скорее всего, такая мера не заставит людей двигаться», — подчеркнул эксперт.
Разговоры о заморозке зарплат — это всего лишь приглашение к дискуссии, считает советник Института современного развития Никита Масленников. Публикуя такой прогноз, МЭР ставит правительство перед выбором: реформы или рост благосостояния граждан.
«Министерство нам говорит: чтобы обеспечить высокие темпы роста, нужно повысить норму накопления с 18% до 30%. Если мы оставим все как есть в государственном секторе экономики, в области малого бизнеса и стимулирования инвестиций, нам придется делать это за счет населения», — сказал он.
Комментарии
А если еще и Плутин прекратит вилианчелить их бюджета и вложит свой человек-кошелек Ролдугин в бюджет, а это 2 млрд зеленых - то вообще бюджет не придется сокращать.
Нужно кормить теперь и нацгвардию,лугандоны и Крым,воевать в Донбассе,ну и не забыть свои карманы.
Медведев, с грустью, завистью и печалью:
- Владимир Владимирович! Вот почему немцы войну проиграли, а живут лучше Великой России? И гаджеты у них крутые и машины клёвые... вот бы и нам так.
Путин, задумчиво и с пониманием:
- Согласен Димон! Чтобы и нам так хорошо жилось, мы обязательно должны и МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ всё, что делали немцы и их главнокомандующий, начиная с 1939 года...
Клёвые у нас экономисты, от этого и экономика такая кучерявая.
Крым и Донбвс на этом фоне мелочи.
давно никому не нужны не только крепостные, но даже результат их труда, в лучшем случае кеш, а то и только процент от распила кеша..
и глупость не только и не столько в единой их цели -отжать!..под популистские лозунги...хи-хи!
а глупость в том, что они собрались отжать у своего же народа, при этом они уверены в том, что они смогут это сделать..
глупость в их показной уверенности в том, что их права на всё, ими отжатое , будут всегда подтверждаться народом
Существуют законы экономики, которые ещё никому не удалось обхитрить, но эти кремлёвские ............ в который раз пытаются изобрести велосипед.
Причём, судя по всему сами в это верят.
Только прочистило мозги и вернуло правильный взгляд на своё правительство.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тресни, но фасон держи. Понабрали в редакции отставных пердунов из советской армии - старых и тупых, как говно мамонта, да их бывших любовниц, комсомольских активисток прошлого столетия и престарелых массовиц-затейниц из прошлого века, и вот они тут корки мочат.
Потому что зубов уже нет, и от климакса корёжит... :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----------------------------
Сократить гос аппарат, причём кардинально! Разогнать госдурку, всякие гвардии, омоны, собры, и прочие созданные Путином бесполезные и даже вредные новообразования.
Урезать зарплаты министрам и самому светлейшему до минималки.
Дворцы его превратить как при Союзе в Дома детей и санатории.
Войны и помощь кому не попадя ПРЕКРАТИТЬ!
Ввести налоговую шкалу, конфисковать наворованное губерами и самими кремлёвскими сидельцами.
Потрясти олигархов, вернуть Украине трёпанный Крым и ВСЁ!
Кризиса больше не будет лет 300.
А воровать меньше не пробовали?
Какие бы программы нам не предлагали, результат всегда один - разбитое корыто.
Граждане России, у кого есть хоть капля патриотизма за Россию-ни одного голоса не отдать на выборах за партию ПЖиВ (профсоюз чиновников и ворья)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Забыли, что Россия социальное государство.
Представителей партий направленных к государственному корыту нужно судить.
Налог – это принудительное изъятие государством определенной суммы денег для содержания государственных служб. Он является основным источником содержания государства. Услугами государства пользуются все члены общества, поэтому государство собирает плату за эти услуги со всех граждан страны. Налоги представляют собой основной инструмент перераспределения доходов между членами общества.
Налогообложение физических лиц в разных странах.
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/355703