Пентагон готовится к атакам России в космосе
Пентагон считает, что Россия и Китай наращивают потенциал для атаки США в космосе. Об этом 10 мая сообщила газета Washington Post.
Испытания ракеты X-51A Waverider с борта самолета B-52 (Фото: U.S. Air Force)
Представители Пентагона заявляют, что Россия и Китай разрабатывают возможности для нападения на США в космосе, в то время как Штаты погрязли в контртеррористических операциях в Ираке и Афганистане, — отмечает издание.
В статье говорится, что Россия, Китай и другие страны разрабатывают технологию, которая может вывести из строя инфраструктуру национальной безопасности, созданную США в космосе. Особую тревогу американского военного ведомства вызывает судьба спутников.
«Мы должны признать, что несмотря на наши усилия, в будущем конфликт может начаться или расшириться в космосе», — приводит газета слова адмирала Сесила Хейни, командира стратегического командования США.
Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз ранее заявил, что «обеспокоен продолжающимися разработками противоспутникового оружия России и Китая».
Какие технологии и вооружение имеет в виду Пентагон? Исходя из прошлых публикаций западных СМИ, американцев особо нервируют испытания Россией ракет, которые могут уничтожать спутники на низких орбитах, а также якобы вывод в космос аппаратов — «убийц спутников».
В первом случае речь идет о противоракете, создающейся в рамках ОКР «Нудоль», об испытании которой американские СМИ сообщили в декабре 2015-го года. В России действительно создается мобильный комплекс с новыми ракетами для перспективной системы противоракетной обороны Москвы А-235. Исходя из открытых данных, эти ракеты смогут работать по спутникам, в отличие от перехватчиков сменяемой системы ПРО Москвы А-135 (в свою очередь, предыдущая версия этой системы — А-35М также обладала возможностями для атаки спутников).
Что касается спутников, охотящихся за другими аппаратами, то об этом информации крайне мало, все сведения основываются только на западных источниках. Так, в июле 2015-го специализированный сайт Spacenews со ссылкой на официального представителя ВВС США, сообщил, что средства контроля космического пространства продолжают следить за маневрами на орбите российского военного спутника «Космос-2504», выведенного ранее на орбиту вместе с тремя спутниками связи «Гонец-М».
По информации представителя Пентагона, спутник сделал по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту. В Пентагоне решили, что «такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, говорит о том, что речь идет об антиспутниковом оружии».
До этого американские военные также внимательно следили за аналогичным российским спутником «Космос-2499».
Насколько обоснованы претензии США к России, ведь именно Москва не раз предлагала демилитаризировать космическое пространство, и указывала на то, что США упорно отказываются от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе?
Отметим, что размещение в космосе ядерного оружия и оружия массового поражения запрещено на основании договора, вступившего в силу 10 октября 1967 года. Договоренности между СССР и США были достигнуты в тот момент, когда державы успели провести целую серию высотных ядерных взрывов (у нас для доставки заряда использовалась одноступенчатая баллистическая ракета Р-12).
В 1983 году Советский Союз в одностороннем порядке объявил мораторий на испытания противоспутникового оружия. В 2008-ом на Конференции по разоружению был официально внесен подписанный Россией и Китаем полномасштабный проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, который Америка не поддержала.
Как замечают эксперты, со времен запуска первого искусственного спутника Земли США прочно взяли курс на возможное размещение неядерного оружия в космическом пространстве и, по всей видимости, не собираются от него отказываться.
Так, в знаменитой программе СОИ («Стратегической оборонной инициативе») Рональда Рейгана основным направлением было оружие класса «космос-космос», «космос-земля». Во время президентства Джорджа Буша-младшего в 2006 году совершил тестовый полет новый военный шаттл X-37A.
28 июня 2010-го Обамой был одобрен документ «Национальная космическая политика Соединённых Штатов Америки», провозглашающий право свободного пролета и беспрепятственного функционирования в космическом пространстве американских космических систем как национальной собственности США.
В том же 2010-ом Пентагон провел успешные испытания боевого беспилотного космолета X-37B. К слову, авторитетный журнал Jane’s Defense Weekly не раз публиковал материалы, в которых говорилось, что этот проект полностью работает в интересах Минобороны США и предусматривает вывод оружия в космос.
Кстати
В июне 2015-го заместитель гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Юрий Маевский сообщил, что предприятие разрабатывает принципиально новую систему радиоэлектронной борьбы, способную подавлять системы наведения крылатых ракет и другого высокоточного оружия, а также радиоэлектронные средства военных иностранных спутников.
Комментарии