Грузия ввела жесткие меры для россиян, побывавших в Абхазии и Южной Осетии. Те кто имеет в паспорте штамп хотя бы одной из бывших грузинских республик отныне не могут безнаказанно въехать в Грузию. Их ждет тюрьма от 2 до 4 лет или штраф от 5 до 25 тыс долларов. По мнению представителей российской туристической индустрии, Грузия тем самым наносит серьезный ущерб развитию своей туристической отрасли, на которую власти возлагают большие надежды.
Обвинение в незаконном пересечении государственной границы Грузии ждет всех тех, кто посещал Абхазию или Южную Осетию после признания Россией их независимости и обретения атрибутов суверенитета, включая таможенный штамп о пересечении их границы. Грузия считает тех, кто въехал в бывшие грузинские республики – будь то по делам бизнеса или на отдых – нарушителями, сообщает сегодня «Российская газета». По данным издания, на границе задерживают граждан не только России, но и Армении.
Редакции РГ стали известны от самих пострадавших факты правового произвола такого рода. 4−е управление МВД Грузии – местная госбезопасность – задержало нынешним летом и переправило в тюрьмы нескольких россиян и армян. По мнению задержанных и отсидевших в тюрьме «Глдани» под Тбилиси, спецслужба, подчиняющаяся лично президенту Саакашвили, пользуется отсутствием дипломатических отношений между двумя странами – нет структур, которые должны отстаивать интересы россиян в таких ситуациях.
Напомним, до сего момента для граждан РФ, побывавших в Абхазии и Южной Осетии существовал просто запрет на въезд в Грузию. Он регламентируется «Законом об оккупированных территориях», появившимся на свет в октябре 2008 года. В соответствии с этим документом, «въезд иностранцев на территорию Абхазии допускается только со стороны Зугдиди, а на территорию Цхинвальского региона только со стороны Гори». Те, кто въехал в республики иным образом и получил на таможне абхазский или югоосетинский штамп, в республику Грузия не допускаются. Этот же документ содержит пункт о том, что проникновение иностранных граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии со всех других направлений, включая Россию, наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии. Но до тюрьмы или штрафа до сих пор дело не доходило.
Явный ущерб
Такая акция со стороны грузинских властей – большая ошибка Тбилиси. Запрет на въезд и уж тем более тюрьма или штраф для гостей подорвут и без того нецветущую экономику Грузии. Как пояснила «Эксперту Online» Ирина Тюрина, пресс секретарь Российского союза туриндустрии, грузинское направление и безо всяких жестких мер непопулярно среди российских туристов. «Турфирмы не выходят на рынок с предложениями отдыха в этой стране, и отдельные поездки готовят лишь «под заказ», если кто-либо из туристов выражает желание поехать именно в Грузию, но такие случаи единичны», — отметила она. По ее словам, контакты между предприятиями туриндустрии РФ и Грузии, несмотря на отсутствие дипотношений, сохранились. Так, минувшей зимой россиянам предлагали горнолыжный отдых в Батуми – но он особой популярностью не пользовался. В отличие от Грузии, Абхазия всегда была и остается популярной. «Это ностальгическое направление. Сразу после войны августа 2008 года был небольшой спад спроса – там была разрушена инфраструктура, ехать было просто некуда. В прошлом, кризисном году это было единственное направление, на котором не было отмечено спада, напротив, был рост, — рассказала Тюрина. — В нынешнем году спрос слегка снизился, потому что цены на отдых в Абхазии возросли и потому что некоторые страны, учтя специфику запросов россиян в кризис, снизили цены. Но в целом это направление очень популярно. По оценке Абхазии, ежегодно там отдыхают около 1 млн россиян».
Власти Грузии, отметим, возлагают большие надежды на экономический подъем за счет туристического сектора экономики. Грузинские СМИ практически ежедневно сообщают о новых инициативах министерства туризма по развитию инфраструктуры отдыха. На днях премьер-министр Грузии Ника Гилаури доложил на заседании правительства, что рост за первые 6 месяцев текущего года составил, по предварительным данным, 5,5−6%, причем, главным образом, за счет экспорта и туризма. По его словам, число гостей выросло на 33% по сравнению с 2009 годом.
Очевидно, что жесткие меры в отношении россиян приведут к тому, что Грузия не получит того 1 миллиона туристов, которые предпочитают Кавказ далекому зарубежью.
Позитивный пример общения
Отметим, ограничения на въезд граждан из тех или иных стран встречается в международной практике. Например, два заклятых друга – Иран и Израиль – также ограничивают въезд, но по-своему. Естественно, о наказаниях, штрафах и тюрьмах для зарубежных гостей речь не идет. Как сообщили «Эксперту Online» в посольстве Ирана, для российских граждан вне зависимости от направлений предыдущих поездок нет никаких ограничений на въезд в ИРИ. Иран не признает государство Израиль, поэтому невозможно въехать в Иран по израильскому паспорту. Но если у человека, желающего посетить Иран, в загранпаспорте стоит израильская виза, он может спокойно ехать в Иран – никаких препятствий и ограничений нет. Официальный Тегеран делает большие ставки на развитие туризма. Несмотря на строгие правила жизни для своих граждан, на острове Киш, в популярной туристической зоне, отдыхающих никто не ставит в узкие рамки шиитских требований к одежде или поведению. Кроме того, значительно облегчены условия получения виз. В итоге – рост туристов и рост доходов. Хотя, возможно, не такой бурный, как хотелось бы Ирану.
Израиль не ограничивает въезд иностранцам, в паспортах которых визы государств, не имеющих дипотношений с Израилем. Как пояснили «Эксперту Online» в посольстве Израиля, если вы были в Сирии или Иране, то вас спросят, зачем вы туда ездили и с какой целью теперь приехали в Израиль. Выяснения могут происходить довольно долго, но о развороте домой речи нет. Если в Израиль хотят приехать граждане государств, с которыми нет мирного договора, то им придется соблюсти определенный порядок получения визы. Они должны подать соответствующую заявку в консульский отдел, ее рассмотрят и могут выдать визу, а могут и отказать.
Израиль всеми силами способствует притоку туристов в страну. Несмотря на постоянную угрозу проникновения терроризма, страна отменила визы для россиян. Местные фигуранты туриндустрии изощряются, выдумывая интересные предложения и завлекательные программы. Результат – 81%−ный рост посещаемости за туристический сезон.
Любимая тема
Обостренная политика Грузии в отношении России вполне объяснима, особенно в августе, когда так или иначе освежаются воспоминания двухлетней давности. Вопрос территориальной целостности для Грузии вовсе не закрыт. Известно, например, что президент Михаил Саакашвили выступит на ближайшей сессии Генассамблеи ООН в сентябре. Речь будет посвящена Абхазии и Южной Осетии. В настоящее время госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили в Нью-Йорке знакомит ооновцев с новым документом — Планом действий Грузии в отношении оккупированных территорий. Также он пытается заручиться поддержкой со стороны послов, аккредитованных в ООН, своего проекта резолюции Генассамблеи «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского региона/Южная Осетия (Грузия)». Россия уже раскритиковала проект как неконструктивный.
Напомним, в 2009 году Генассамблея обсуждала подобный же документ, где признается право на возвращение в Абхазию и Южную Осетию вынужденно перемещенных лиц и их потомков независимо от их этнического происхождения. За не проголосовали 48 стран, 19 были против, 78 воздержались.
Якобашвили уже объяснил в Нью-Йорке, что не существует грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта. По его словам, «в основном, это конфликт с Российской Федерацией», и мир должен об этом знать.
В то же время в Грузии, похоже, не все разделяют эту точку зрения. Так, оппозиция в лице Лейбористской партии и ее председателя Шалвы Нателашвили заявляет о намерении подать иск в Международный суд в Гааге. Оппозиция обвиняет Михаила Саакашвили в преступлениях, совершенных в ходе грузино-югоосетинской и грузино-абхазской войн, и желает привлечь его к уголовной ответственности за преступления передает телеканал «Имеди». Впрочем, не факт, что намерения грузинских оппозиционеров будут реализованы. В то же время исключать этого нельзя: их задача – копить очки к выборам. Критика Саакашвили за потерю двух территорий – самая благодатная тема. Однако до сей поры неизвестно мнение противников Саакашвили по поводу наказания тюрьмой и штрафом россиян, посетивших Абхазию и Южную Осетию.
http://www.expert.ru/articles/2010/08/27/turemnoe_gostepreimstvo?esr=4
Комментарии