Что сделаю я? Быть может смогу заплакать


Когда-то мы все жили в большой стране – СССР.

Мы праздновали День Победы.

На улицы выходили ветераны с медалями, шли колонны боевой техники. Мы радовались, что мы победили врага. 9 мая – великий праздник, хоть и со слезами на глазах. О слезах говорить было не очень принято, больше о победе, а не о той цене, которой она была оплачена.

А я очень боялась, что опять может начаться война. Что опять будут бомбить города и села. Что начнут приходить в дома «похоронки».

Вы же наверняка помните, как писали газеты в то время? Кругом враги, которые желают нам зла! И мы должны об этом помнить…


22 июня. В тот день рано утром началась война.

Вообще она не началась совсем неожиданно, многое ее предвещало и люди, те, кто был хоть немного способен думать, понимали – войне быть…

Я большой отрезок жизни прожила в СССР.

СССР наращивал ядерный потенциал. Кто не слышал эту фразу? Даже дети понимали, что она означает. А как же может быть иначе, если кругом одни враги?

Газета «Комсомольская правда» публиковала на своих страничках письма, в которых выражался протест против войны. Мы, советские люди, вырезали эти письма, наклеивали на открытку и высылали туда, где находились наши враги – в Белый дом. Президент Америки, злобный и страшный Рейган, должен был читать эти письма и каяться… Письма высылали и школьники, и студенты, и пенсионеры. Ведь какой нормальный человек хочет, чтобы рвались бомбы?

А я, ребенок, все пыталась представить – а сколько писем придет в этот Белый дом? Тысяча, две, сотни?

А иногда мне война снилась. Ведь по телевизору часто шли военные фильмы.

Реальность снов пугала. Потому что там, во сне, я слышала чужие голоса, непонятную речь. Я слышала автоматные очереди, звуки далеких и близких взрывов. Даже запахи были чужими и враждебными.

Во дворах моего родного города стояли какие-то военные машины.

Но страшнее всего были мои ощущения – горя, безысходности, ощущение того, что впереди – пустота… ничего нет.

Я думала – а как нам спастись? Как убежать от нее, от войны?

Думала: может взять всю еду, какая есть в доме и бежать далеко в лес?

Может, там не будут рваться бомбы, и никто не выпустит в нас автоматную очередь?..


На уроках в школе много говорили о том, что на нашей земле есть мужественные люди, которые не боятся за свою жизнь и борются за мир. Они, эти мужественные люди, хотят всем нам счастья! Смелый Луис Корвалан, сильная Анджела Девис… Они – настоящие герои. Я рисовала плакат – свободу Луису Корвалану! И думала – может это поможет в общей борьбе за мир? Чтобы не наступило утро 22 июня, и мы не узнали – война…

Сейчас я не рисую плакаты. Я выросла.
Но мне все равно страшно...


И 22 июня – это день, который для меня значит гораздо больше, чем День победы – помпезный и не живой. 22 июня – это день скорби. Это день, когда человечество продемонстрировало в который раз свою глупость.

Даже не знаю, чтобы я сделала, узнав о начале войны. Смогла бы заплакать?


Почему мы, люди, не делаем выводы? Война – это страшное зло! Это же так очевидно! Неужели не научили ничему миллионы жертв, концлагеря? Убитые? Неужели ничему не научили ГУЛАГи? Дешегубки? Пропавшие невесть куда из советских городов искалеченные ветераны, которых было так много после войны? Люди шептались, что их вывезли, чтобы они своей ущербностью не мозолили глаза. Сами понимаете – День победы – это радость, а не горе…


И мне хочется плакать, когда читаю, что в мире создано очередное совершенное оружие. Орудие убийства. Ученые создали то, чем можно легко и недорого убить. Себе подобного. Человек убьет другого человека. Это – безумие…


22 июня… Ранее утро. Миллионы людей еще спят и ничего не знают.

Вы подумайте, можно проснуться утром и… не будет мирных рассветов.

Что сделаю я? Не знаю.

Быть может смогу заплакать. О великой человеческой глупости.

----------------------

написано