Битва за Алеппо: Ближневосточный Сталинград для России

На протяжении всей своей истории город Алеппо играл важную роль, благодаря своему важному положению в стратегическом отношении. Алеппо не раз подвергался разрушениям в ходе войн, проносившихся над этим регионом. В этом же контексте можно рассматривать и события, происходящие в городе сегодня. Алеппо платит дань за свое стратегическое значение и важное месторасположение в географическом смысле. Можно сказать, что битва за Алеппо – это битва международного характера в сокращенном масштабе. И последнее слово в этой битве будет за сирийской правительственной армией, которая пользуется широкой поддержкой среди населения Алеппо в то время, как «идеология смерти», которую несут с собой вооруженные формирования, полностью отвергается жителями экономической столицы Сирии.

Важное значение этой битвы в том, что она может стать переломной в этой ужасной войне, длящейся уже пять лет, и все это понимают. Алеппо – это камень преткновения в битве регионального и международного масштаба за Сирию.
Что касается резкой эскалации военного напряжения в последние дни в виде обстрелов жилых районов города и атак на линии фронтов, то его главной причиной является ощущение вооруженных формирований, что режим прекращения огня уже сослужил услугу сирийской армии в битве за освобождение Пальмиры, и таким же образом может содействовать в битве за освобождение Алеппо. Конечно же, им это не нравится.

О характере намерений боевиков свидетельствует тот факт, что они воспользовались режимом прекращения огня с тем, чтобы пополнить запасы оружия, заполучить в свое распоряжение зенитные орудия, строить новые тоннели и баррикады. Согласие на перемирие было продиктовано вовсе не их убеждением в возможность процесса политического урегулирования. Доказательством этого являются военные формирования, объявившие об участии в процессе перемирия, но не прекратившие свои связи с движением Ан-Носра. Поэтому, когда им был послан сигнал – нарушить перемирие, они приступили к обстрелу жилых кварталов города Алеппо.

По имеющимся данным сирийская правительственная армия на сегодняшний день контролирует 60% городских районов, а вооруженные группировки хозяйничают в 40% городских районов. Подавляющее большинство вооруженных группировок, находящихся в Алеппо, относятся к движению Ан-Носра или связаны с ним. Также здесь действуют вооруженные группировки, поддерживаемые Турцией («Нур ад-Дин Занки» и «Мурад Баша»), а также группировки, входящие в движение «Ахрар аш-Шам», наиболее опасной среди которых является «Шугада аль-Бадер», проявившие свою жестокость при обстреле мирных районов города самодельными боеприпасами, изготовленными из газовых баллонов.

До начала кризиса в городе Алеппо проживали около 4 миллионов человек. На сегодняшний день в районах, контролируемых сирийской правительственной армией живут около 1 миллиона человек, а в районах, контролируемых вооруженной сирийской оппозицией, осталось около 300 тысяч жителей.
Сирийская оппозиция, будь то политическая или вооруженная, обвиняет сирийскую правительственную армию в обстрелах жилых районов, которые эта армия контролирует, а также в нарушении режима перемирия в Алеппо. Один из руководителей движения братьев-мусульман Мильгам Дуруби заявляет, что «нарушения режима перемирия со стороны сил сирийского режима и российских сил зафиксированы с первых его дней. Сегодня 67-ой день действия режима перемирия и счет нарушениям идет тысячи. В то же время вооруженная оппозиция и свободная сирийская армия не нарушили режим перемирия ни разу. Есть некоторые вооруженные формирования, которые не примкнули к режиму перемирия, но оппозиция и сирийская свободная армия не имеют к ним никакого отношения».

В то же время Дуруби старается отмежеваться от действий движения Ан-Носра, не обрывая окончательно связей с ним.

Он признал, что братья-мусульмане вначале требовали, чтобы режим перемирия распространялся и на движение Ан-Носра. Он заявил: «Позиция сирийской оппозиции в отношении Ан-Носра ясна и понятна. Нас ничего не связывает с движением Ан-Носра, кроме борьбы с сирийским режимом, но мы не сотрудничаем. Однако в начале объявления режима перемирия мы предложили, чтобы он распространялся на все стороны, участвующие в вооруженном конфликте в Сирии для того, чтобы избежать любых нарушений. К сожалению, наше предложение не приняли во внимание».

В ответ на обвинения сторонников сирийской правительственной армии в том, что оппозиция воспользовалась режимом перемирия для того, чтобы пополнить запасы оружия и подготовится к возобновлению боевых действий, Дуруби сказал:
«Когда человек пытается защититься от бомбежек российской авиации, это не может ставиться ему в вину. Перемирие – это обязательство прекратить стрельбу, и мы придерживаемся этих обязательств в отличие от сирийской армии и российских сил».
Дуруби заявил, что «оппозиция, как и все остальные стороны конфликта, в период временного прекращения огня вела подготовку к началу битвы за Алеппо…. Нам следует сконцентрировать все имеющиеся возможности, а не сидеть, сложа руки, перед лицом агрессивных посягательств со сторон, которые не придерживаются обязательств по соблюдению перемирия и не соблюдают никаких международных обязательств».
Дуруби не отрицал гибель людей, ставших жертвами обстрела оппозицией мирных кварталов Алеппо в западной части города. По его словам, «конечно же, будут гибнуть мирные жители, но следует смотреть, кто первым нарушил режим перемирия, под которым подписались все. Невозможно представить, чтобы в Алеппо люди находились в безопасности, когда силы российских агрессоров и сирийского режима обстреливают их, и что эти люди будут сидеть, сложив руки. Они будут защищаться, а самозащита может повлечь за собой гибель мирных жителей».

Со своей стороны сирийское правительство категорически отказалось включить Алеппо в соглашение о временном прекращении боевых действий, так как большинство фронтов в черте города и его пригородах контролирует движение Ан-Носра и группировки, взаимодействующие с ней. По мнению правительства, эти движения и группировки являются террористическими. Кроме того, между вооруженными группировками, контролирующими часть городских районов, зачастую существует тесное взаимодействие, поэтому невозможно различить их между собой.
По словам представителей сирийского правительства, сирийская армия с самого начала перемирия не инициировала нарушение перемирия или военного наступления, и о ее благих намерениях свидетельствует тот факт, что правительство согласилось на прекращение огня тогда, когда сирийская армия наступала, имея превосходство на большинстве фронтов, и в том числе, в Алеппо. Однако оппозиция заявляет, что сирийское правительство со своими союзниками Ираном и Хезбалла готовятся к началу битвы за Алеппо, и последняя атака со стороны оппозиции была превентивным ответом на их действия.

Информация из военных источников свидетельствует о том, что «скопления людей, прибывающие в Алеппо, предназначены для подкрепления фронтов в городе и пригородах. Это необходимо, чтобы предотвратить продвижение сил оппозиции в каком бы то ни было направлении. Сведения, которыми обладает сирийская армия и ее союзники, свидетельствуют о том, что тысячи наемников и террористов готовятся начать массированное наступление на всех направлениях в Алеппо. Эта информация подтверждается последними событиями, происходящими в Алеппо.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о том, что России и США удалось договориться … (продолжение чтения)