Выборы в Австрии: дрейф Европы вправо продолжается
24 апреля 2016 года состоялась первая фаза выборов федерального президента Австрии. Впервые в истории нейтральной страны на пост президента претендует лидер правых националистов из Партии Свободы. Эти претензии получили мощную электоральную поддержку 24.04.2016.
Согласно конституции страны австрийский президент наделён широкими полномочиями. Он является верховным главнокомандующим над всеми силовыми структурами. Он заключает международные договора и поддерживает дипломатические связи на высшем уровне. Он назначает весь состав правительства во главе с канцлером, всех судей, офицеров и государственных служащих. Он обладает правом утверждения всех законов, увольнения министров по отдельности, роспуска кабмина и нижней палаты парламента целиком.
В политической практике президент Австрии схож с британским монархом. Исполняя представительскую роль с величавым достоинством. Однако королевскую персону не требуется переизбирать каждые шесть лет – глава австрийского государства сменяется именно с такой периодичностью, возможно совмещение двух шестилетних сроков полномочий.
Австрийская Партия Свободы единственный раз входила в состав правящих коалиций, в уже далёком 1999 году. Но её популярность растёт десятый год подряд. Интересны лозунги АПС периода 2005-2006 годов, характеризующие программные цели партии в сжатом изложении:
«Работа вместо иммиграции!» – против трудового засилья «понаехавших» мигрантов, в поддержку коренного населения.
«Вена не Стамбул!», «Нет вступлению Турции в ЕС!» – конкретизация источника миграционных и трудовых проблем милой Австрии.
«Ужесточим получение австрийского гражданства!» – призыв к сохранению национальной демографии, идентичности и культуры. Процедура получения австрийского гражданства за последние 10 лет действительно ужесточена.
«Долой Конституцию ЕС!» – демонстрация евроскепсиса в период радужных иллюзий о единстве расширяющейся Европы.
В 2016 году лидеры АПС вполне обоснованно заявляют «Мы вас предупреждали – полюбуйтесь на результаты политики правящих партий!».
Полюбуйтесь на единую Европу, разгороженную стенами и пограничными кордонами.
Полюбуйтесь на миграционные потоки, захлестывающие нашу маленькую Австрию.
Полюбуйтесь на 800.000 новых иммигрантов в Австрии, переселенцев XXI века – они составляют 10 % от общего населения страны!
Полюбуйтесь на соратников по ЕС, кои стремятся избавиться от беженцев любыми ухищрениями, в отличие от сердобольных и отзывчивых австрийцев.
Полюбуйтесь на хроническую стагнацию экономики и сомнительные социальные расходы.
Полюбуйтесь на бездарность властных институтов Брюсселя, на нерешительность традиционных политических сил в самой Австрии.
Полюбуйтесь на откровенный диктат Анкары, на шантаж ЕС стоимостью €6 млрд. Сколько из этих миллиардов принадлежат трудолюбивым австрийцам?!
Негативная, хлёсткая и во многом справедливая критика оказалась эффективной. Ведущие партии Австрии на выборах президента страны потерпели оглушительное поражение и обе не прошли даже во второй тур. Впервые с 1945 года! Это прогнозировалось ещё в начале весны, но другая социология оказалась неточной. Кандидату от правой АПС предрекали 22-24 % поддержки, его основной задачей провозглашался выход во второй тур. Приемлемые и рукопожатные соперники теснили критикана от высшего исполнительного поста.
В аналитике и опросных отчётах.
24 апреля расставило заверения и надежды согласно новому табелю о рангах. Явка избирателей оказалась существенно выше предыдущих выборов – 68.1 % против 53.6 %. За представительную декорацию столь активно не голосуют. Результаты волеизъявления на президентских выборах в Австрии распределились следующим образом:
Старейший кандидат, 84-летний миллиардер, меценат и оперный фанат Р. Люгнер набрал 2.3 %.
Представитель Австрийской Народной Партии, бывший спикер парламента 75-летний А. Коль довольствовался 11.1 %.
Действующий министр от правящей социал-демократической партии 65-летний Р. Хундсторфер выступил аналогично – 11.3 %.
Единственная дама-кандидат, профессиональный юрист и экс-председатель Верховного суда Австрии И. Грисс собрала 18.9 % электоральных симпатий.
Формально независимый кандидат, бывший председатель партии зелёных 72-летний А. Ван дер Беллен сумел её минимально опередить – 20.3 % голосов.
Лидерство эпатажного Н. Хофера, энергичного и молодого политика (45 лет) на фоне соперников неоспоримо – 36.4 %.
Во втором туре выборов президента Австрийской республики 24 мая с.г. правый националист Н. Хофер будет соперничать с бывшим экологом Ван дер Белленом. При этом в первом туре Хофер был сильнее Беллена почти вдвое. Популярность же традиционных австрийских партий находится на катастрофическом уровне 11 %.
Некогда маргинальная АПС ещё 10 лет назад обладала такой же популярностью в 11 %. Теперь её кандидат близок к посту федерального президента благополучной Австрии. Благодаря не только антимиграционным и евроскептическим воззрениям. АПС обещает создавать рабочие места, сотрудничать с профсоюзами, оберегать природу, улучшить систему здравоохранения – и при этом упростить доступ законопослушных сограждан к огнестрельному оружию. Сам Н. Хофер подчеркивает постоянное ношение пистолета Glock (австрийского производства!) в наше непростое время. Понаехали тут, понимаешь…
Разумеется, успех австрийских правых носит предварительный характер. Всего полгода назад французский Национальный Фронт лидировал на региональных выборах с большим отрывом – но во втором туре повсеместно проиграл объединившимся оппонентам. Австрийская Партия Свободы смогла стать правящей в 1999 году, однако подверглась внутренней и международной обструкции. Евросоюз выступил против австрийских националистов единым фронтом, заморозив контакты с официальной Веной. Израиль отозвал из Австрии своего посла, мотивировав сей демарш нацистским прошлым отцов-основателей АПС. Тогда правые националисты испугались своего успеха и бесславно ретировались в оппозицию, на долгие 17 лет.
24 мая 2016 года станет ясно, кто лучше выполнил работу над ошибками прошлого для успеха в политическом настоящем. Станет ясно, насколько велико раздражение рекомендациями Брюсселя в одной из самых обеспеченных стран ЕС. Станет ясно, способны ли традиционные и независимые кандидаты к совместной электоральной кампании по единому сценарию. Станет ясно, готов ли австрийский избиратель к столь необычному президенту – новому, оригинальному, патриотичному и перспективному политику. Но со скандальным имиджем, с аурой ксенофобии и со стволом Glock в наплечной кобуре.
Готов ли новый президент Австрии продолжать традиции декоративной фигуры вдали от властных рычагов, выяснится позже.
Конституционный доступ к этим рычагам у него есть.
Комментарии