Коррупция-Использование служебных полномочий в личнях целях

Коррупция, как раковая опухоль, разъедает все сферы  жизни. На несколько официально выявленных случаях приходится в сотни раз большее количество латентных коррупционных проявлений.Понятно, что для борьбы с коррупцией нужен системный подход. В этом подходе есть две составляющие — «поверхностная» и « глубинная».В качестве «поверхностной» составляющей должны быть предусмотрены следующие меры борьбы с коррупцией:1.      Увеличение зарплат чиновников и одновременное усиление наказания за коррупционные действия. Для чиновника будет существовать экономический расчет — какая стратегия выгодней — иметь гарантированный уровень и высокую пенсию на государственной службе, или рискнуть взять взятку и опасаться преследований со стороны правоохранительных органов. В этот пакет должны входить и декларация имущества чиновника и членов его семьи, и возможность конфискации нечестно нажитого имущества. Такая система привела к практическому отсутствию коррупции на низовом уровне, например в Израиле, в Германии.2.      Совершенствование нормативных правовых актов на предмет отсутствия коррупционных возможностей — диапазона применяемых норм закона, необходимости получать различные разрешения, квоты, сертификаты, лицензии (сокращение их числа), анализ законопроектов с этой же целью.

3.      Минимизация личных контактов с чиновниками и перевод большинства контактов на «электронный» уровень. Сюда входят и ЕГЭ, и электронные торги (тендеры) через Интернет, и видеоконтроль нарушений правил дорожного движения, и регистрация предприятий малого и среднего бизнеса. Дополнительно — электронный контроль прохождения документооборота, доступный (открытый) для всех. Такая система прекрасно зарекомендовала себя в Южной Корее (система OPEN).
4.      Минимизация до разумных пределов визитов проверяющих (пожарные, налоговики, санэпидем службы и т.п.) в предприятия малого и среднего бизнеса, контроль и учет каждого посещения и числа посещений в год.