Новый вывод и уточнение формулы так называемой «эквивалентности массы и энергии»

      В докладе уточняется известная формула так называемой «эквивалентности массы и энергии». Приводится простой ее вывод на основе такой модели существования материи, которая в себя включает новые математические модели энергии и силы.

 

      Научно-технический прогресс сегодня подошел к черте, после которой должно начаться кардинальное изменение традиционных технологий любого производства, начиная от средств изготовления товаров широкого потребления до наукоемкого изделия уникального применения. Эти изменения предполагают как существенное сокращение расхода сырьевых  и энергетических ресурсов, так и условий, в которых реализуются технологии. Именно только такой путь развития может успешно разрешить острейшие проблемы безвозвратного сокращения сырьевых и энергетических запасов на Земле. Исследования показали, что эти технологии связаны с познанием свойств существования материи на нано уровне и уже получили свое название – нанотехнологий.

 

      Анализ информации об этом измельченном уровне существования материи указывает на недостаточность адекватных природе знаний в современной науке [1,2,3]. Более того, в теоретической физике, ответственной за эту область человеческой деятельности, продолжается кризис, начатый еще в конце XIX века. 

 

      Классический процесс познания природы, как правило, требует разработки новых теорий, новых моделей, пытающихся реально отразить окружающий мир в той либо иной области его существования. Опыт показывает, что такие теории и модели создаются на базе постулат – аналог аксиом арифметики, о которых идет речь во второй проблеме Д.Гильберта. Адекватность природе разрабатываемых моделей зависит от того, насколько, эти постулаты поддержаны статистикой эксперимента. Опыт исследований в современной физике показал, что далеко не всегда удавалось иметь такую поддержку, и когда такая поддержка недостаточная, тогда разработанная модель, хотя и имеет привлекательный вид, однако, она далеко не отражает действительность. Особенно это можно наблюдать в моделях, уровень абстракции в которых представлен аппаратом математики. Безусловно, познание природы должно быть направлено на работу с математическими моделями, ведь это высший уровень научного достижения, однако, обнаруживать в таких моделях их адекватность природе весьма затруднительно. Процесс создания моделей, отражающих реальное состояние природы, может быть облегчен, если вначале создать чисто физическую модель, и, затем, уже для нее искать математический образ. Однако практика исследований в физике показала, что легче найти абстрактную модель – математическое выражение, а затем уже ему приписать свойства, которыми должна обладать природа. Особенно становится заманчивым пойти по этому пути в исследованиях, если математический образ носит исключительно эстетичный, красивый вид. В этом случае в физике говорят, что ученый заражен синдромом Пигмалиона, т.е. он настолько «влюбляется» в придуманную им математическую модель, что, ослепленный этим, наделяет свойства своей модели природе, не видя в этом абсурдность.

 

      Среди всевозможных свойств материи человеческую деятельность всегда привлекала ее скалярная характеристика энергия. Понимание ее сущности в современной науке не однозначно, оно является следствием разнообразия человеческих мировоззрений. Хорошо если ученый материалист, то тогда, исследуя энергетические явления в природе, он защищен от мистики и субъективизма. Однако идеалистическое мировоззрение в исследованиях природы «породило» представления, в которых энергия выступает как субстанция наравне с материей, а то и вообще приоритет отдается энергии, отрицая материю как объективную реальность независимую от субъекта-исследователя. Это последнее опирается на известный субъективный идеализм  в философии, получило название энергетизма.

 

    В современной физике весьма часто в понятие энергии вкладывают свойства, которые диктуются лишь математическим выражением – математической моделью и «заземление» при этом на природу не просматривается. Есть математические модели (формулы), которые в определенной мере правильно отражают энергетические зависимости (угаданные ее автором), а вот обоснование того, что угаданная формула адекватно природе отображает ее состояние либо вообще отсутствует, либо основано на весьма сомнительных суждениях. Например, формула энергии

(1)                   
подтверждается экспериментом, а выводится А.Эйнштейном в суждениях, которые путаются в мистических выкладках теории относительности, т.е.

способствуют к введению читателя в заблуждения. Кроме того, в модели, на которую, согласно формуле (1), опирается автор теории относительности, отсутствует объяснение, что такое масса покоя. 

Подробнее...