Творчество

  В основе причин любых философских проблем заложена способность человека мыслящего к творчеству, умению креативно мыслить.Человек с рождения получает достаточную степень свободы в преобразовании окружающего мира при этом подходит к этому процессу с фантазией.Созидательный момент творческого акта, как составной части одухотворённой деятельности человека по созданию и совершенствованию его биосферы заключён в основе интеллекта, умения и мастерства, способности собственного видения мира,одним словом-мировоззрения. Любой термин, пройдя через сито оптимизации умозаключений и спорных обсуждений превращается в понятие, необходимое для теоретического уточнения, так к примеру термин "биосфера", то есть сфера жизни, которая включает в себя все части нашей планеты "освоенные" жизнью, такие как атмосфера, океан, земная поверхность и др.Академик В.И Вернадский, посвятивший всю свою жизнь изучению проблем возникновения и развития биосферы утверждал, что связующим звеном между космосом и землёй является живая материя или духовная живая ткань, трансформирующая энергию в новые невиданные формы.

Главная роль в преобразованиях выпала на долю человека его ноосферы. Теория ноосферы, описывающая закономерности творческой эволюции по Бергсону , который в своё время утверждал, что жизнь-это метафизически-космический процесс универсума, растущего с расширением творческого сознани, предоставляет возможность понять мир в процессе свободно развивающихся сущностей в соответствии жизненного порыва. Согласно этой теории человечеству предстоит на основе интеграции множества наук создать стройную теорию самоорганизации материального и духовного мира. Развитие общества осуществляется сообразно вселенским закономерностям и потому концепция творческой переработки существующих теорий служить методологической ориентацией коэволюции человека и природы по антропному принципу, одному из основных принципов современной космологии.

Любая теория, концепция или парадигма включает в себя определённые термины, символы, понятия и законы. Любые понятия в зародыше являются совокупностью представлений, выраженных в словестно-информационной форме включённых в общий состав системы мировосприятия, миросозерцания, мировоззрения и миропонимания. У каждого мыслящего субъекта, обладающего сознанием,самосознанием, разумом и здравым рассудком существуют свои индивидуальные представления о предметном мире и свои определённые понятия, формируемые через чувственное восприятие окружающего мира. А в основе достоверности становления предметного мира заложено творчество. Человек рождён свободным творцом, причём степень свободы выбора в творчестве достаточно высока. Искусство одухотворённого творчества в выборе путей созидания, воспроизводства подобия, создания мира образов напрямую связаны с миром фантазии и общепринятым миром стереотипов. Созидательный момент творческого акта проявляется в способности художника вкладывать в своё произведение всё своё умение и мастерство, проявляя особенности собственного видения мира, создавая то, чего до него в мире не существовало, вкладывая всю свою душу и весь накал чувств.



Творческий процесс сродни вдохновенному качественно-революционному прорыву, выражающему духовность как создателя так и созерцателя произведения,открывая при этом внутреннее озарение культа "УРА", формируя новые целевые установки и образы. В свою очередь образотворческий процесс, реализующий силы культа и нового миропонимания, вдохновляет представителей-посредников, приверженцев и последователей на действия, которые направлены на формирование некой сущности, начинающей жизнь отдельную от создателей. Эта сущность в виде теории или совокупности идей , покидая своё абстрактное бытие, сначала находит себя в виде вымышленных плодов воображения, затем, оформляясь в сознании единомышленников, достигает положения подлинной действительности в облике приемлемом для опознания подобных и похожих произведений, которые либо сопутствуют, либо противостоят вдохновению их приверженцев. 

Творец художник вначале формирует идею-мысль некую затравку информационно-энергетической сущности в абстрактносимволическом виде, эдакий иероглиф оформленый словами и транслируемый в более приемлемую форму восприятия вибрацией света цвета звука и в дальнейщем определяет динамику выкристаллизовывания зародыша в определённую структуру, воплотившую всебя многое из элементов предыдущих произведений, набросков и предположений и затем происходит подбор алгоритмов и закономерностей претворения в материальную реальность, при этом инвариантность материализации может быть достаточной, чтобы объявить этот процесс набором случайногстей. В продолжении становления это произведение случайностей выстраивается в стройную систему с насыщением деталей и отсечением всего лишнего и наносного, устаревшего и неоптимального, тормозящего и препятствующего гармоничного и прогрессивного развития. И вот в конечном итоге, сформированная, неоднократно перестроенная и одухотворённая носителями, трактователями и толкователями сущность начинала жить , пульсировать и воспроизводить подобие самое себя.

Побудительным мотивом творчества является потребность развития, желания создать условия для самоутверждения, самовыражения и самовоздвижения и наконец к удовлетворению и наслаждению результатами творческого акта. Творчество может быть не только философским или научным, но и религиозным, правовым законотворчеством и многим другим. Язык творчества -это искусство музыки, живописи, поэзии, умению подключаться к общечеловеческому информационному полю-ноосфере. Мы все часть вселенского разума, наши чувства, воспоминания лишь одинокая ячейка в матрице инфопамяти. И если попробовать выйти из своей ячейки из своего мирка и подчиниться воле и сознанию, которое необъятно и на порядок выше и мощнее индивидуального самосознания, слиться с безграничным и вечным духом жизни и тогда откроется мир абсолютного разума наделённого безграничными возможностями и способностями познать истину в идеале. Сопоставляя несопоставимость религиозного знания и естествознания, отметая ложные предположпения, мыслящее человечество рано или поздно придёт к понятию о живой и одухотворённой ткани мироздания.[block]