РФ будет в дефиците по крайней мере до конца десятилетия

 

Над бюджетной пропастью: РФ будет в дефиците по крайней мере до конца десятилетия. Западные экономисты предлагают жителям России затянуть пояса
06.05.16 13:26

Москва, Май 06 (Новый День, Александр Шуша)

– Россия будет иметь бюджетный дефицит по меньшей мере до конца десятилетия, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне. В таких условиях российским властям будет очень сложно сохранить экономику, а тем более обеспечить ее рост. С таким вызовом команда Владимира Путина не сталкивалась за все 16 лет правления.

Минэкономразвития РФ при своем планировании предполагает цену нефти в среднем на уровне $40 за баррель до 2019 года. Из 28 опрошенных агентством Bloomberg экономистов 23 считают, что при такой цене власти не смогут уйти от бюджетного дефицита до 2020 года и даже позже. Четверо полагают, что доходы и расходы бюджета придут в равновесие лишь к 2025 году.

Властям нужно изыскивать экономию бюджетных средств на один процентный пункт ВВП каждый год, чтобы сбалансировать госказну к 2019 году, что многие экономисты рассматривают как самые радужные надежды правительства на стимулирование роста.

С таким вызовом Кремлю приходится сталкиваться впервые за все 16 лет, пока Путин находится у власти. На фоне надвигающихся выборов в текущем и в 2018 году властям нужно действовать крайне осторожно, чтобы не разорить казну в условиях низких нефтяных цен.

«Крупномасштабное фискальное и денежно-кредитное стимулирование является весьма эффективным в плане возрождения краткосрочной экономической деятельности, но оно не улучшит долгосрочные перспективы российской экономики, – считает аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич. – Напротив, с высокой вероятностью их использование приведет к дестабилизации бюджета и финансовых систем в будущем».

Для покрытия дефицита Минфин планирует использовать около 2 трлн рублей ($30 млрд) в 2016 году из резервного фонда, объем которого составил $45 млрд в конце апреля, в то время как Фонд национального благосостояния составляет $73,9 млрд.

Бюджетные риски

Бюджет РФ находился в сильном профиците в период между 2000 и 2008 годами, и в течение многих лет был стержнем экономической стабильности в России, что позволило правительству накопить резервы и уменьшить долг до около 10% ВВП в 2015 году с 90% в 1999 году.

Фискальный дисбаланс, возникший в результате кризиса, власти в настоящее время считают одним из главных источников экономической неопределенности, о чем постоянно твердит Центральный банк, видя здесь еще и высокие риски инфляции. «Учитывая предстоящие в 2018 году президентские выборы, будет очень трудно достичь какой-то консолидации бюджета до этой даты», – считает экономист Raiffeisen Bank International Андреас Швабе.

В прошлом году правительству РФ удалось удержать дефицит бюджета на уровне 2,4% ВВП, а в текущем году власти надеются уложиться в 3% – такую задачу поставил правительству президент Путин. Между тем в течение первых четырех месяцев года средняя цена нефти Urals составила $33,9 за баррель. Правительство отложило до осени внесение поправок в бюджет, который по-прежнему базируется на средней цене нефти в $50 за баррель.

Нефть и природный газ формируют около трети доходной части бюджета России и почти 60% ее экспорта. По прогнозу МЭР, даже при средней цены нефти на уровне $40 за баррель экономика РФ должна вернуться к росту уже в 2017 году после спада на 0,2% в 2016 и на 3,7% в 2015 году. Аналитики, опрошенные Bloomberg, сильно сомневаются в такой возможности, видя необходимость экономических реформ и снятия западных санкций главными условиями восстановления роста.

Запад предлагает затянуть пояса

Как обычно, главным рецептом западных экономистов для властей и жителей РФ является «затягивание поясов». Сорок один процент респондентов считают, что консолидация бюджета является главнейшим шагом для оживления экономики. 17 процентов экономистов в качестве спасительной меры предлагают России активизировать распродажу крупных государственных компаний. При этом большинство экспертов считают, что западные санкции будут иметь затяжной негативный эффект на экономику России даже после их отмены.

© 2016, РИА «Новый День»
http://newdaynews.ru/moskow/566015.html