Религия, «радость бытия» и канон прекрасного.
На модерации
Отложенный
Если посмотреть на греко-римскую религию беспристрастно, без налета того ощущения сказочности к которой мы привыкли с детства, греко –римская религия предстанет перед нами как очень пессимистическая религия. Это понимали и тогдашние жители, потребители данного продукта. Всю идеологию греко –римской религии пронизывает мысль, что человеческая жизнь недолговечна, жизнь тяжела, полна трагедий и невзгод. У Гомера в Илиаде можно встретить такое сравнение человеческой жизни подобно «листьям в дубравах древесных которых ветер по земле развивает». Другой древний поэт Минерам Клофонский живший в VII веку до нашей эры составил даже список, который поражает своей пессимистичностью, нас, людей 21 века, а именно – бедность, болезнь, смерть близких, старость, и т. д., а так же подмечает мысль «поражающая своей новизной» - «не отыскать человека, на которого Зевс не наслал многие беды». Его современник Семонид ему вторит, что люди подобно домашней скотине «не ведают какую им Бог участь назначат». Но самый курьезный случай описывает Геродот. По его словам некая гречанка так усердно молилась Аполлону и просила наивысшую милость и дары от него в отношении ее детей, что тот ее услышал и «снизошел» – дети умерли сразу и без мучений. Другие известные личности того далекого времени такие как знаменитый афинский трагик - Софокл, и такой знаменитый лирический поэт Древней Греции – Пиндар, считали что для человека лучше всего – вовсе не родится, а коль рожден, то умереть как можно быстрее. Довольно невеселые мысли.
Но и со смертью проблемы не решаются. Как правило, люди попадали в царство Аида, и существовали там, в виде бестелесных теней лишенные силы и памяти. Весьма невеселое место, аналогия ада, но в отличие от ада в Аиде было как-то более гуманное отношение (если это слово уместно в данном контексте). По «уставу» царства Аида там просто не брались в расчет пожизненные заслуги и не карали за преступления. Просто такое существование в виде бестелесных «овощей». Да и Зевс был довольно либеральным судьей. К высшей форме наказания – «вечные муки», и подобающими отсюда исправительным мерами были приговорены только Иксион, Тантал и Сизиф. Иксион был наказан за «первое на земле убийство родственника» и «персональное оскорбление» Зевсу (приударил за женой Зевса Герой) через распятие на колесе, которое по сей день кружится и горит. Тантал понес «танталовы муки» наивысшую форму наказания за «гордость и предательство» (есть и другие версии). Свергнув его в Аид, Зевс наказал его муками жажды и голода. Стоя по горло в воде он не может напиться, а так же дотянутся до спелых плодов, которых вокруг намерено. Сизиф получил наказание за «подалось и обман» и катит в гору камень, который, доходя до вершины, катится обратно и так в бесконечность. Одним словом - подающий надежды гестаповец Зевс… Но в отличие от будущих богов, все наказания Зевса направлены больше на конкретные личности. Хотя и "потопом" как средством воспитания, не гнушался.
Да, греко – римлянам вообще было плохо и безысходность и бренность этого мира они понимали и принимали весьма «близко к сердцу». Посмотрите сами. С одной стороны жизнь каждого индивида по их религии изначально предопределена судьбой и ведома так названым «роком». С другой стороны, по их религии они не являлись в строгом соответствии этого выражения «божьими тварями» и не были сделаны «по подобию».Какой -то замкнутый круг. Между людьми и Богами в их религии лежит огромная пропасть. Поэтому наедятся на то, что боги услышат их мольбы и что- либо изменят в их судьбе, он не очень рассчитывали. Их Боги не несли за них никакой ответственность (как в прочем и не только их Боги), и не наказывали им ничего в виде строго зафиксированных заповедей для того что бы по ним оценить их земную деятельность.
И что делать в таком случае простому смертному, если такая безысходность идет с такого высокого уровня, «божественного» уровня, с уровня последняя инстанции и последней надежды? Опустить руки и пустится «во все тяжкие». Позябнуть беспробудно в пьянстве, разврате, и прочих атрибутах, которые сопровождают «безысходность»… (Некоторые из нас прожили исторические моменты безысходности в начале 90-х, и на собственном опыте знакомы с этим ощущением.) Но как нам показывает история, люди в своей массе не опустились до такого животного состояния.
Даже больше, они воспарили над этой ситуацией и подарили миру потрясающие произведения искусства, и открыли глаза будущему человечеству на многие вещи которые восхищают нас и по сей день.
Получается что даже без «руководящей роли религии», которая как многие считают, что только она способна возвысить «дух», и только она (религия) способна умерить наши животные инстинкты, и только она повышает наши моральные и нравственные качества и оценивает из впоследствии по точному религиозному шаблону на основе десяти заповедей, все отельное абсолютно вторично и так незначительно что и обсуждать не стоит. Не спорю, и она вносит в это свою лепту. Но как показывает история «что даже без страха божьего в душе» человек не стал животным. Человек социальное существо, которому присуще нравственные и моральные правила, которые он может иметь и без руководящей роли религии. И это неоспоримый факт.
И вот в таком пессимистическом окружении приходилось жить бедным греко- римлянам и их окружении. Мрачная картина. Но и тут человеческой изобретательности и оптимизму нужно отдать должное. Как бы все «предопределено» и рассчитывать практически не на что. Разорвать замкнутый круг казалось бы невозможно. Но у человека при всей его трагичности бытия, жажда к жизни пробивается как трава сквозь асфальт.
Каждый человек имеет свои светлые периоды и состояния в отпущенной жизни. Такие периоды это детство, молодость, здоровье, плотские удовольствия, культурные удовольствия и другие радости. И решили греко –римляне жить «исключительно, но и благородно – настоящим» (Гомер). Конечно, снова повторяюсь, что всеобщий разврат не наблюдался, так как общество имела свои нравственно – моральные нормы, правила и традиции. Да еще был и закон как не странно его вспомнить в то время, но он действовал. Были конечно и исключения как показывает история, но в принципе абсолютно все идентично, как и в наше время.
Принцип «радуйся текущему моменту» родился из безысходности бытия, к которому приложила руку и греко – римская религия. Эта религия создала ценность «сиюминутного» самого факта существования каждого из нас во времени.
Они осознали как многие до и после них, что пусть и на мгновение, но одолеть всевластие времени можно через переживания каждого мгновения и использования всех открывшихся радостей бытия текущего момента.
Греко – римские граждане открыли для себя моментальность «радости бытия». И не только как бы "открыли", а сделали на ней акцент и руководство к жизни. А с таким руководством они снова посмотрели на такие "радости жизни" как красоту эротики, коллективные игры, спортивные состязания, песнопения, танцы, драматические действия, поэзию, застолья и так далее. Тогдашние жители, в особенности греки, придавали вниманию даже тому какие узоры и линии образуют складки на их хитонах…
И что из этого всего получилось в итоге? Садом и Гоморра? Безпридел? ...Нет,... А получилось что - эротика и телесное совершенство, гармония линий, гармония слов и движений создают канон прекрасного, которого актуален и по сей день. И что бы с нами было, с человечеством если бы следовали только церковным канонам?
Комментарии
Религия, это неотъемлемая часть смысла человеческого существования в природе.
К любой религии можно прибавить ярлык. Греко-римская, византийская, католическая, буддиская, мусульманская и т.д.
Эти ярлыки выражают понимание того или иного человеческого сообщества законов "божественного".
Но суть любой мировой религии в этих законах "божественного", объединяющих все эти религии.
Без знания природных законов «божественного», без понимания природных механизмов, объединяющих и различающих религии и веры, невозможно даже обсуждать эти вопросы.
"Стремление к достижению совершенства собственной «человеческой души» есть самый главный смысл и важнейшая цель жизни каждого человека, живущего на Земле, его божественное предназначение."
Деяния апостолов. 17 глава
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? 20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое? 21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что— нибудь новое. 22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. 23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. 24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. 26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем,
антропоморфность греческих богов, каковыми они предстают в мифах, (позже вызывавшая резкое неприятие философов), вновь обретает религиозный смысл в скульптурных изображениях. Странным образом, религия, прилагающая пропасть между мирами богов и смертных, считает должным изображать богов согласно канону человеческого телесного совершенства.