Демон русской революции

  20 августа 1940 года, 70 лет назад испанец Рамон Меркадер в Мехико нанёс смертельный удар ледорубом Льву Троцкому

20 (августа 1940 года в городе Мехико агент советской разведки, испанский коммунист Рамон Меркадер, вошедший в доверие к Троцкому, пришёл к нему домой, чтобы показать гранки своей свежей статьи. Когда Троцкий склонился над бумагами, Меркадер нанёс ему смертельный удар альпийским ледорубом по голове. На другой день в больнице Троцкий скончался. Меркадер был арестован, получил 20 лет тюрьмы. Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР. Он стал Героем Советского Союза, был похоронен на Кунцевском кладбище.

В 2009 году, когда отмечалось 130 лет со дня рождения Троцкого, неизвестные лица выкрали его прах из склепа во дворе того самого дома в Мехико. Вскоре организация анархистов заявила о том, что прах был замешан в кондитерское тесто и продан в виде тортов и пирожных ничего не подозревавшим потребителям. Так закончилась жуткая трагикомедия, в которую превратилась жизнь и смерть Лейбы Давидовича Бронштейна, больше известного под именем Льва Давидовича Троцкого, а ещё больше под кличкой «демон русской революции».

А теперь вернёмся назад. Весной 1917 года из Канады в Петербург прибыла без приглашения многочисленная толпа профессиональных революционеров с американскими паспортами во главе с Львом Троцким. Имена многих других лиц, составлявших его «свиту», тоже хорошо известны: М.Урицкий, В.Володарский (Гольдштейн), Ю.Ларин (Лурье), Г.Залкинд, И.Иоффе, Минкин-Менсон и др. Чем занимались эти люди в США и на какие средства жили там — неизвестно. Все они в июле 1917 вступили в партию большевиков и сразу получили ответственные посты. Их главной задачей на тот момент было — делать революцию в России.

В дни октябрьского переворота, названного впоследствии Великой Октябрьской революцией, эта группа сыграла роль застрельщиков, прежде всего в деле склонения к позиции большевиков солдат Петроградского гарнизона, которые на самом деле не горели желанием идти на фронт и воевать до победного конца.

Л.Троцкий после победы занял пост наркома по внешним делам, М.Урицкий стал руководителем Петроградской ЧК.Своё первое серьёзное поручение — переговоры с немцами в Брест-Литовске о заключении мира и выходе России из войны — Троцкий «с блеском» провалил. Одержимый идеей перманентной революции, он не считал её в России неким этапом нашей отечественной истории. Для него это был только костёр, головешками которого следовало запалить весь мiр, превратив его в глобальное пожарище. Что будет потом, его не интересовало, он со дня на день маниакально ждал пролетарской революции в Германии. А дождался тяжёлого, унизительного немецкого ультиматума. Москва убрала его из числа участников переговоров. Был подписан акт капитуляции по полной форме.

Новым наркомом по внешним делам был назначен Г.В.Чичерин.

Следующим «подвигом» на революционном поприще Л.Троцкого можно считать подтасовку уголовных дел и жестокие необоскованные репрессии против русских офицеров. В июне 1918 года по его приказу был арестован командующий Балтийским флотом капитан 1 ранга Алексей Михайлович Щастный, осуществивший героический Ледовый поход флота из Гельсингфорса в Кронштадт, что спасло его от захвата немцами. Троцкий лично, без всяких оснований, обвинил Щастного в подготовке военного антиправительственного переворота. 21 июня 1918 года русский патриот был расстрелян. Он оставил предсмертную записку, в которой писал: «Я благословляю своих детей Льва и Галину и, когда они вырастут, прошусказать им, что иду умирать мужественно, как подобает христианину». (А. Щастный был полностью реабилитирован в 1995 году, — авт).

В своём известном обращении к партии кадетов 17 декабря 1917 года Троцкий заявлял: «Вам следует знать, что не позднее, чем через месяц, террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма».

Л.Троцкий семь лет был наркомом по военным и морским делам (1918—1925), произносил пламенные речи, угрожал, совершал массовые репрессии. Он разъезжал по фронтам в личном бронепоезде, разносил в пух и прах командующих, высокомерно «награждая» их оскорблениями. Его чванство не имело границ. Он позволял себе издеваться над кем угодно и над чем угодно. Например, осенью 1918 года по его приказу в г.Козлове (ныне Мичуринск) был воздвигнут памятник Иуде. На его открытии выступил сам «демон революции», сказавший: «Мы сегодня открываем первый в мiре памятник человеку, понявшему, что христианство — лжерелигия, и нашедшему в себе силы сбросить с себя его цепи».

Когда мы слышим из уст А. Чубайса слова: «Если чего нам не хватает, так это наглости и ещё раз наглости!» — то это всего лишь эхо пламенных речей Л.Троцкого. Когда в любой дискуссии люди с фамилиями, похожими на Троцкого, начинают называть своих оппонентов «посредственностями», «недоучками», «ретроградами» и т.д., то это лишь повторение приёмов самого Льва Давидовича Бронштейна.

После Гражданской войны СССР приступил к мирному строительству, и тогда Л.Троцкий сумел «отличиться». Возглавляя Наркомат путей сообщения, он заключил нелепейший контракт со шведской фирмой «Нидквист и Хольм» на поставку 1000 паровозов за 200 млн золотых рублей (эта сумма составляла треть всего золотого запаса республики). В это же самое время простаивал знаменитый Путиловский завод, способный выпускать по 250 паровозов в год. Голодали и нищенствовали тысячи русских машиностроителей, но «гражданину мiра» Льву Троцкому было удобнее покупать чужую продукцию по двойной цене. Как это напоминает повседневную практику нынешних либерал-реформаторов!