Способна ли финансовая помощь, выделяемая международными донорами Украине, на самом деле поддерживать проведение реформ в Украине или эти средства до сих пор обогащают элиту? Такие вопросы поднимаются в статье, опубликованной авторитетным западным изданием The Washington Post.
"За последние 25 лет западные доноры выделили миллиарды долларов посткоммунистической Украине с двумя основными целями: помочь стране построить самоподдерживающуюся, конкурентоспособную рыночную экономику, а также заложить правовую и нормативную основу для формирования правового государства", - говорится в материале.
Эксперты задаются вопросом, способна ли западная помощь на самом деле поддерживать проведение реформ в Украине или она всего лишь позволяет укоренившейся элите продолжать грабить государство. Эти вопросы вызваны разразившимся в Украине правительственным кризисом, который начался с отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса. По мнению экспертов, это стало последним подтверждением того, что надежды, которые сопровождали Евромайдан, разбились об устоявшуюся систему влияния олигархов.
Отметим, программа финансирования Украины Международным валютным фондом на данный момент приостановлена в ожидании возобновления нынешним правительством экономических реформ.
Однако МВФ уже сообщил о своей готовности возобновить сотрудничество с новым правительством Украины во главе с Владимиром Гройсманом.
"Это давно отработанная схема. Западные правительства и кредиторы периодически замораживают помощь Украине, когда признаки коррупции и произвола становятся слишком вопиющими, чтобы их игнорировать. Но как только правительство сигнализирует о намерениях пересмотреть свое поведение, денежные вливания возобновляются", - отмечают эксперты.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и GFI, на каждый доллар финансовой помощи, которая течет в страну, 6,25 долларов незаконно вытекает.
Авторы статьи – Нил А. Абрамс, доктор философии, консультант по политическим риском для инвесторов в странах с развивающейся экономикой, и Стивен Фиш, профессор политологии в Университете Калифорнии в Беркли.
Напомним, открытая МВФ в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около 17 млрд долл.) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 г. четырех траншей, а в 2016 г. – еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на 5 млрд долл. и второй – на 1,7 млрд долл.
Третий и четвертый транши по 1,7 млрд долларов Украина должна была получить в конце 2015 года, однако из-за правительственного кризиса и политической нестабильности этого не произошло. В МВФ заявили, что не рассматривают возможности приостановления сотрудничества с Украиной и готовы работать с новым правительством во главе с Владимиром Гройсманом.
Совет директоров МВФ оценит соответствие Украины обновленным правилам кредитования во время завершения второго пересмотра программы сотрудничества с Украиной в рамках программы EFF.
Комментарии