Марафон памяти 2016. Итоги

"Эта память с корнями уходит всё глубже, и шумит на ветвях, зеленея, листва... Её времени бег никогда не заглушит! Ведь душа молода, пока память жива!" З. Чеботарева.
Закончился наш Марафон Памяти, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Я говорю огромное спасибо всем нам, не оставшимся в стороне и принявшим в нем участие. Каждый из нас принес частичку памяти, которую считал, нужной, важной, дорогой для себя и поделился ей с друзьями. Неважно, что в этот раз в Марафоне была всего 51 публикация. Зато какие!!! Звучали, как и прежде, стихи, песни военного времени, причем старались не только показать исполнителей, но и рассказать историю песни. Очень много было рассказов о наших защитниках, об отдельных малоизвестных эпизодах войны, и это просто отлично, что они сопровождались фотографиями тех лет.
А самое главное и ценное, что наши авторы нашли в себе силы и мужество поделиться личными воспоминаниями о своих родных и близких, как те пережили эти лихие годы. А эти воспоминания такие хрупкие, что не каждый решиться их опубликовать; но очень хорошо и мы очень рады, что на таких, особенно на таких постах – не было равнодушных людей.
Спасибо огромное Владу Валентинычу за то, что познакомил с воспоминаниями своей мамы, так, что мы прямо почувствовали атмосферу и великую радость людей от того, что закончилась война и, за то, что опубликовал рассказ нашего друга и сообщника Олега Иванова «Капелька», (ранее опубликованный в МП отдельным постом), жаль самого Олега мы редко видим, а еще в том посте были комментарии, ранее написанные, наших друзей, некоторых из них уже нет в живых, - это тоже память.
Спасибо Владимиру Валову, он одним из первых поделился рассказом о своем деде, о том как тот попал на фронт. Слава Богу выжил. Запомнился ответ деда внуку, на просьбу пойти в школу рассказать о войне: «Красиво балабонить я не умею, а то, что помню и знаю по себе, вам лучше не знать. Не было у меня геройских будней, «языков» я не брал, танков не подбивал, зато грязи, крови и говна было в избытке. Страшно это всё было, и некрасиво».
Спасибо нашей Инне Симхович за такой нежный и трогательный рассказ о ее маме: «Счастливая девочка». Рассказ такой искренний, и как же страшно, когда жизнь маленькой девочки война разделила на две части, до войны, она была просто «счастливая девочка», а потом вдруг резко стала взрослой. Ну и, наконец – то, сегодня мы увидели на Марафоне нашего долгожданного Андрея Сотника с рассказом о его деде. Правильно ты, Андрей, сказал, что надо делать все, чтобы этот ужас и зло зло не повторялось, и, чтобы дети не встречались со своими отцами на могилах их отцов, спустя тридцать шесть лет.
Спасибо Михаилу Тайметову за то, что зашёл к нам и рассказал о том, как нашел могилу своего деда и не просто нашел сведения, а побывал на месте захоронения. Также немного рассказал о Мамаевом Кургане. Правильно Вы говорите, Михаил, - «Думаю, Волгоград-Сталинград, это тот город, в котором хоть однажды, нужно побывать каждому, кто родился в России и считает Россию своей Родиной».
Спасибо нашей Татьяне Захаровой за пост "Дождалась", ну прямо о ней Симонов писал, о твоей мамуле - "Просто ты умела ждать, как никто другой".
Отдельная огромная благодарность нашим авторам за их авторские работы, которые пробирают до мурашек: Юрию Левченко - за стихотворение «Не пойте песен о войне»,Володе Данилину - за музыкальную композицию «Шинель», как здорово, что он успел ее переделать ко Дню Победы.
Наш Макс сделал нам отличный подарок - ролик ко Дню Великой Победы и попросил поставить его именно в этом посте, вы его прямо сейчас и увидите.
Спасибо всем, всем, всем друзьям, сообщникам, гостям, которые заходили на Марафон и делились своим, важным, памятным, помогали друг другу, дополняли посты, выручали, искренне комментировали и тоже вспоминали вместе со всеми. Главное, что мы знаем, зачем мы это делаем, знаем, что мы всегда будем помнить о наших дедах, отцах, заслонивших нас, своих потомков, собою в те жестокие годы. И мы обязательно передадим эту память нашим детям, а они своим детям. Ведь это частичка нас, нашего рода, частичка нас самих. Это связь поколений, связь времен.
ПАМЯТЬ ЖИВА
Опять война,
Опять блокада...
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда —
Не права!
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, Как сила, нам нужна...
Юрий Воронов
А это обещанный подарок нам всем от нашего Макса
https://www.youtube.com/watch?v=1h2kAzoxFbk
Мы поздравляем вас всех с праздником Великой Победы! Хотя Марафон закончен, остались раздумья, невысказанные слова… Если вдруг, кому-то захочется вспомнить, рассказать об этом времени – пишите посты просто в категории «ПАМЯТЬ ЖИВА» нашего сообщества, посвященной Великой Отечественной Войне. Я знаю, что многим из нас есть, что сказать.
Комментарии
Спасибо, Аленка, за твою работу, за Марафон! Спасибо всем участвующим! Спасибо Максиму за подарок!
Но я читал все рассказы! И выражаю огромную признательность всем нашим друзьям за их великий труд по сохранению памяти.
Будьте здоровы!
Молодец, что организовала Марафон, спасибо всем, кто принимал в нём участие, кто рассказывал и кто комментировал.
Спасибо вновь примкнувшим к нашей компании за доброжелательность!
Всех с Великим Праздником!
Спасибо организаторам и участникам, вы все сделали доброе и нужное дело.
С праздником Победы, дорогие друзья! Желаю всем мира и добра!
Вечная память погибшим, здоровья и счастья живым.
Комментарий удален модератором