Платным дорогам - народное «нет»
Если все пойдет по плану, то уже через три года в России появится первая платная автодорога, которая соединит два крупных города - Москву и Санкт-Петербург. Сейчас на первом участке будущей магистрали проводятся мероприятия по подготовке к началу ее строительства. При этом все строительные работы, предположительно, начнутся в октябре 2010 года. У данной платной автомагистрали есть как сторонники, так и противники. Между тем, как показывают опросы социологов, отношение россиян к введению платы за пользование дорогами в России, в целом, негативное.
В то время как на головном участке платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург уже полным ходом идут подготовительные работы к началу строительства, выясняется, что пользоваться платными трассами "горят" желанием далеко не все россияне. По данным социологов, почти половина владельцев автомобилей ни при каких ценах не стали бы пользоваться платными дорогами в России. Видимо, платная дорога между двумя столицами строится лишь для оставшейся половины автовладельцев. Однако и они будут пользоваться ей только в случае, если их устроит стоимость проезда.
Так ли нужны России платные автодороги? Социологи аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр) провели в конце июля в 130 населенных пунктах 45 регионов страны среди 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше опрос, в ходе которого попытались узнать отношение наших граждан к платным дорогам. Как показали результаты исследования, почти половина владельцев автомобилей (49%), что составляет 22% от общего числа опрошенных, ни при каких ценах не стали бы пользоваться платными дорогами в России.
Почти каждый пятый, вернее 24% владельцев автомобилей (или 11% от общего числа опрошенных), согласен платить менее 2 рублей за километр.
Судя по данным опроса, дороги, ценою более 2 рублей за км пользовались бы очень небольшой популярностью в России. Такие деньги готовы платить лишь 15% автовладельцев и 7% от общего числа россиян.
Напомним, что в настоящее время на первом участке платной магистрали Москва-Санкт-Петербург полным ходом идут мероприятия по подготовке к ее строительству, в том числе проводится вырубка части Химкинского леса. В связи с этим проект платной автодороги вызвал протесты экологов и правозащитников. Последние периодически проводят акции протеста, требуя пересмотра плана прокладки автотрассы. Чиновники же в ответ заявляют о законности вырубки деревьев для платной автотрассы.
Ожидается, что строительство головного участка скоростной автомагистрали обеспечит новый скоростной подъезд к аэропорту "Шереметьево" и к городам Химки, Долгопрудный, Зеленоград, а также разгрузит проходящий по Химкам участок существующей автодороги М-10 "Россия" (Москва - Санкт-Петербург), который станет дублирующим маршрутом для бесплатного проезда.
Строительство участка 15-58 км автодороги скоростной автомагистрали Москва-Петербург планируется начать в октябре 2010 году. Полностью же строительство платной автотрассы должно завершиться через 36 месяцев. Благодаря новой магистрали до северной столицы можно будет добраться всего за 5 часов.
Как сообщил в начале августа руководитель ФГУ "Дороги России" Анатолий Чабунин, стоимость проезда по автотрассе для грузовых автомобилей составит около трех рублей за километр, для легковых - около одного рубля. Так что никаких Вам "больше 2 рублей за км", дорогие владельцы легковушек!
Безопасность = культуре вождения
В то же время социологи попытались узнать мнение россиян о культуре вождения в России. В ходе исследования выяснилось, что 37% респондентов полагают, что безопасность на дорогах в большей степени зависит от водителей, в частности от их культуры вождения и уважения правил дорожного движения.
При этом воспитание культуры автомобилистов, по мнению россиян, следует начинать еще в школе, поскольку попытки заставить опытных водителей начать уважать ПДД с помощью штрафов уже не спасут ситуацию. Так, лишь 6% считают главной мерой по повышению безопасности на дорогах увеличение размеров штрафов.
Между тем, почти четверть (25% опрошенных) считают, что уменьшить число жертв ДТП сможет, в первую очередь, улучшение состояния отечественных дорог. Действительно, наши дороги оставляют желать лучшего. С этим утверждением вряд ли кто-то будет спорить.
И почти каждый пятый (19%) уверен, что улучшить ситуацию с безопасностью на дорогах поможет искоренение коррупции среди сотрудников дорожной инспекции.
Совсем немного россиян (8%) считают, что повышению безопасности на дорогах может способствовать установка специального оборудования и разметка дорог.
Относительно действенности такой меры, как увеличения штрафов за нарушение дорожных правил в российском обществе нет единого мнения. Эту меру признают эффективной 46% респондентов, и чуть меньше 44%, наоборот, считают ее неэффективной или вовсе бесполезной. Еще 10% и вовсе затруднились ответить на вопрос, способно ли повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения повысить безопасность на дорогах.
Комментарии
Ну если только леса с подветренной по отношению к Москве стороны продолжать палить.
и будут их запускать на эту дорогу с двойным перегрузом и через год от дороги опять ни чего не останется, и будут ездить за 1 1/2 рубля по убитой дороге и материть тех, кто построил такую хреновую дорогу
Скажу Вам так - есть правда,есть ложь,а есть - статистика.Это понятно и давно известно. Предлагаю еще и осмыслить такую - Пьяные водители реже попадают в ДТП ( 17% от общего числа ДТП) ,чем - трезвые ( остальные 83% ДТП) . Как Вам такая статистика или такая "подача" результатов ? Теперь о дорогах. Пусть будут и платные, почему нет? Представьте,я на своей ВАЗ - 21074 от Москвы(МКАД) до Оренбурга (чуть более 1500 км) в первый раз доехал за 17 часов! При том,что последние 470 км от Самары до Оренбурга - за 4 (с копеечками) часа,вокруг Самары и через Тольятти - примерно 3 часа ( город всё же - не трасса) и примерно 900 км проехал за 10-11 часов. Цифры тоже все относительные - это было 2-3 года назад. Но одно я помню и знаю точно - я был готов заплатить 2 руб за км. дороги от Москвы до Самары,лишь бы не плестись в хвостах колонн в ожидании прерывистой линии и знака,отменяющего запрет обгонов,не простаивать или не "шустрить" перед ремонтируемыми мостами или просто в населенных пунктах. А сколько раз рискуешь пойти в лобовую с ухарем идущим на обгон в конце подьёма?!