Саакашвили предлагает Москве пакт о ненападении
В годовщину признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии грузинский лидер Михаил Саакашвили сделал миролюбивый жест, выразив готовность подписать документ, гарантирующий ненападение на российских военных в этих республиках.
"Мы намерены в ближайшие недели в этом отношении предпринять еще новые шаги, чтобы более официально оформить позицию того, что мы не собираемся по отношению к российским оккупантам, к тем линиям, которые они сейчас заняли, применять вооруженную силу", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Саакашвили также заявил, что Тбилиси готов к переговорам с Москвой. "Мы выразили готовность начать переговоры с российской стороной без всяких предварительных условий, - сказал он. - Это предложение остается в силе". Еще в конце июня Саакашвили заверял, что Грузия готова вести "без всяких предварительных условий полномасштабный диалог с Россией по вопросу нормализации отношений". "У нас нет никакого интереса в конфронтации с Россией. Мы готовы вести диалог с руководством России с учетом того, что Грузия должна быть признана, как единое, суверенное и независимое государство, которое желает быть партнером", - говорил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности Грузии.
В связи с этим он отметил, что под нормализацией отношений подразумевается "возвращение 500 тысяч беженцев в свои дома, возвращение им их прав, деоккупация территорий Грузии и все вопросы, которые касаются двухсторонних экономических, политических, дипломатических и гуманитарных отношений". Российское руководство не воспринимает призывы Саакашвили всерьез, ясно давая понять, что пока он у власти нормализация отношений недостижима. В начале августа на пресс-конференции в Москве президент Дмитрий Медведев сказал, что при Саакашвили Россия и Грузия не смогут наладить отношения. "При нынешнем руководителе (Грузии - ИФ) у нас не может быть нормальных отношений с Грузией, но это не значит, что такие отношения не могут быть восстановлены практически в полном объеме в том случае и в тот период, когда во главе Грузии встанут другие люди.
Я уверен, это произойдет", - заявил Медведев. Он напомнил, что дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны вскоре после конфликта на Кавказе 2008 года. "Это не вина Российской Федерации, - подчеркнул российский президент.- Ответственность за все, что случилось, в том числе за прекращение двусторонних политических отношений, всецело лежит на руководстве Грузии и лично на президенте Саакашвили". Мнение президента, судя по всему, склонно разделить большинство россиян. Как выясни лось в ходе всероссийского опроса, проведенного 21-22 августа Фондом "Общественное мнение". почти половина наших соотечественников (49%) относятся к Саакашвили плохо. Еще 41% Саакшвили безразличен и лишь 1% ему симпатизирует. Нынешние отношения между Россией и Грузией большинство (59%) россиян оценивают негативно. О том, что отношения между странами сейчас хорошие, заявили 9% респондентов.
При этом, по мнению 49% опрошенных, в последнее время в отношениях России и Грузии не произошло перемен. Перемены к лучшему заметили 10% россиян, к худшему - 18%. Между тем министр обороны Южной Осетии полковник Валерий Яхновец не исключает новой войны с Грузией, пока президентом этой страны остается Михаил Саакашвили. "Я простой военный человек, но пока будет находиться у руководства Мишико Николозович (Михаил Саакашвили - ИФ), я не исключаю такой возможности. Смотрите, что они делают. Они увеличили численность своих Вооруженных сил по сравнению с августом 2008-го. Провели новые закупки оружия, оснастились по последнему слову техники", - сказал Яхновец в интервью "Коммерсанту" в начале августа. Он отметил, что грузинские военные "сейчас проводят усиленную боевую подготовку под руководством натовских специалистов". "Они пошли еще дальше: раньше прокатывали одну роту в Афганистане, сейчас там уже батальон и рота. То есть они людей готовят к боевым действиям. А что будет дальше?", - сказал министр, который ранее занимал должность начальника разведки ВДВ Минобороны РФ. Он полагает, что нужно готовиться к отражению возможной грузинской агрессии.
Комментарии
Да, подписывали акт не о нападении. А они забили на этот договор и напали. Так что лучше с Саакашвили дел не иметь, мало, что взбредет его.
В ответ на это, созданная в том же году Грузинская Демократическая Республика воспользовавшись сложной обстановкой того времени, впервые аннексировала территорию Южной Осетии. Попытка Тбилиси установить свою власть над Южной Осетией уже тогда была расценена как акт агрессии.
В мае 1920 года в Меморандуме трудовой Южной Осетии было заявлено:
1.Южная Осетия - неотъемлемая часть Северной Осетии.
2.Южная Осетия входит в состав Советской России на общем основании непосредственно.
3.Опосредственного вхождения в Советскую Россию через Грузинскую или иную республику, хотя бы и советскую, ни под каким видом не допустим. Последний пункт примечателен тем, что в основе конфликта лежали не идеологические расхождения, а фундаментальная причина - нежелание разрыва исторических связей с Россией.
Договор от 7 мая 1920 года между Россией и Грузией признал для всех народов бывшего кавказского наместничества право на самоопределение, вплоть до образования самостоятельно государства.
А по теме есть что-нибудь?
С уважением.
Чё, опять зачесалось?