Экспериментальное подтверждение существования гравитационных волн.
11.02.2016 г. в Вашингтоне в ходе пресс-конференции научной коллаборации было объявлено об ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОТКРЫТИИ ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН , сделанным учеными лаборатории LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). Вот что говорит об этом российский учёный.
Открытие гравитационных волн — фундаментальное открытие. Гравитационные волны никто никогда прямо не наблюдал, хотя были явные свидетельства того, что они существуют в природе. Еще около 25 лет назад было обнаружено, что есть два пульсара, которые вращаются друг вокруг друга и излучают гравитационные волны. В результате они приближаются, период их вращения друг вокруг друга уменьшается. Но это были лишь косвенные свидетельства существования гравитационных волн. Теперь они напрямую обнаружены.
В свое время Генрих Герц обнаружил электромагнитные волны, теперь у человечества есть гравитационные. Это важно с точки зрения астрономии, потому что эти волны — это еще один носитель информации о том, что происходит во Вселенной.
С этим открытием начинается гравитационно-волновая астрономия, а это потенциально очень интересная область.
Она дает информацию нового типа по сравнению с астрономией в электромагнитном излучении или астрономией в нейтринном излучении. То, что мы знаем на данный момент, — это уже очень нетривиальная информация.
Гравитационные волны, которые были обнаружены, образуются при слиянии двух черных дыр очень большой массы — 30 масс Солнца. Это неожиданность для астрофизиков и астрономов. Вопрос их происхождения очень интересен с точки зрения изучения того, что происходит во Вселенной. Прогнозировать, во что выльется открытие гравитационных волн в практическом плане, трудно.
Когда Генрих Герц обнаружил электромагнитные волны, он был уверен, что это никому никогда не понадобится. Сейчас мы имеем телевидение, телефон — основой всего этого являются электромагнитные волны. Как можно использовать гравитационные волны, сейчас очень трудно представить, но любое фундаментальное открытие для человечества как минимум обогащает наше представление о природе.
[Валерий Рубаков] Валерий Рубаков доктор физико-математических наук, академик РАН, заместитель директора Института ядерных исследований РАН
Комментарии
Комментарий удален модератором