Боль в спине и плохое настроение

Только в уравновешенном состоянии можно  как следует оценить окружающий мир и себя. Когда же мы обеспокоены, первый сигнал опасности – «лёгкая скованность мышц» — остаётся незамеченным.  Поэтому самое обычное действие может оказаться опасным из-за  неспособности переутомлённых мышц  обеспечить защиту позвоночника. И вот, раз – и в спине боль.

При плохом психологическом состоянии изменяется тонус кровеносных сосудов, что ухудшает кровоснабжение в уже больных нервных окончаниях и вызывает боль.

Значит, постарайтесь жить так, чтобы причин для душевного дискомфорта было как можно меньше.

Если вы хотите улучшить состояние или избавиться от лёгкого чувства неловкости в спине, то массаж – лучший выход. Чем чаще вы делаете массаж, тем выше общий тонус, устойчивее в работе мышечный аппарат. Боли в позвоночнике появляются реже и они слабее. Однако,          благотворный эффект от массажа невозможен без ваших усилий, направленных на рациональное использование своего позвоночного столба.

Чем больше нарушений в его эксплуатации будет допущено, тем выше вероятность повторения боли.  Можно использовать массаж хоть каждый день и при этом так и не добиться хорошего самочувствия.

Как организм отвечает на массаж?  Во-первых, улучшается кровообращение мышц, доступных  для воздействия, усиливаются обменные процессы во внутренних органах. Во-вторых, повышается образование и высвобождение в кровь биологически активных веществ. Эти вещества уменьшают ощущение боли и вызывают  чувство физического удовольствия. Воздействовать необходимо на глубокие мышцы спины. При этом требуется избирательное действие на различные участки позвоночника.

Если боль в спине очень сильная, то энергичный массаж, баня, сауна, мази с глубоко прогревающим действием,  горячая грелка, перцовый пластырь более чем на полчаса запрещены. В этом случае должен быть только покой, не поднимайтесь с постели резко, обратитесь к врачу.
Берегите себя!