ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН СМЫСЛ ЖИЗНИ?
Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все проблемы в жизни человека — это проблемы смысла проживаемых дней. Вникнув в суть конфликтов, легко обнаружить, что почти все они порождены неудовлетворенностью тем, как ты проживаешь каждый конкретный день. Жестокость есть проявление страха перед смыслом, фактически отторжение смысла. Она возникает не оттого, что смысл жизни вовне, а потому что он рядом и требует познания. Но поверить в наличие смысла, означает поверить в наличие цели, а значит и в свое предназначение.
Поиск смысла есть поиск пути в Вечность. Смысл не может быть в жизни вообще. Смысл — категория индивидуальная. Каждого человека волнует прежде всего смысл его личного существования, так же как своя жизнь заставляет волноваться более, чем жизнь других сотен миллионов людей.
Поиски смысла — это не поиск виновного. Несправедливая жизнь — не бессмыслица. Есть ли смысл в нецелесообразных действиях? Смысл в нас самих, и мы придаем его всему. Что для нас значимо, то и имеет смысл.
Основа понятия смысла жизни — не то, почему мы живем, а то, зачем мы живем. Если мы умрем, то зачем же мы жили? — вот как нужно ставить вопрос. Дело не в конечности конкретной жизни, хотя и в этом тоже, поскольку всякий смысл есть реальное измерение и одновременно наполнение какого-то ограниченного пространства. Если это пространство бесконечно, то и смысла в нем быть не может.
Для большинства людей вопрос смысла это проблема оправдания своего существования. Возможно, основное содержание сознательной жизни человека и есть самооправдание. Жизнь такова, какой ты живешь. Оправдание же — средство против голоса совести. Совесть оказывает на нашу жизнь гораздо большее влияние, нежели может показаться.
Потребность в поиске смысла возникает не просто как желание найти оправдание, а скорее как желание достичь чего-то; не как взгляд в прошлое, но в будущее, как желание понять и как необходимость понять, чтобы идти дальше.
Смысл не может быть оправданием жизни, хотя и служит этой цели. Оправдать можно уже прожитое, но не то, что еще только предстоит сделать. Оправдание — это всегда взгляд в прошлое, это всегда что-то недостойное, скорее проявление слабости, нежели силы; смысл — выражение предназначения, это Абсолют, и он не может вырастать из желания найти безразлично какое оправдание. Да, поиск оправдания это проявление слабости, тогда как поиск смысла — выражение силы! Оправдание это всегда “почему” или “отчего”, тогда как смысл — “для чего” и “зачем”.
Смысл там, где мы есть. Он никогда не исчезал, даже в том или ином миропонимании, потому что всегда оставался в нас самих. Не бывает высшего или низшего смысла, христианского или коммунистического. Есть просто смысл, и он всегда один. Это Абсолют!
Смысл жизни не может быть ни в постижении Бога, ни в подражании Христу. Это происходит само собой, когда постигаешь цель своего пребывания на Земле.
Смысл жизни может быть только в самой жизни, как и смысл чего-либо — только в нем самом.
Смысл — это наполнение и одновременно предназначение, которое заключено в самой жизни. Смысл это процесс, суть которого выражена в его цели. Но цель не может быть просто в продолжении, поскольку возникает справедливый вопрос — а зачем продолжение, ради чего?
Смысл — это выражение нацеленности, это раскрытие цели, ее объяснение. В то же время сама цель есть выражение смысла, который преодолевает границы своего ограниченного пространства, тем самым развивая себя. Ради чего жить, если не стремиться к идеалу? Все остальное недостойно устремления.
Решение вопроса о смысле человеческой жизни напрямую связано с ощущение трагизма. Но чем можно его преодолеть? Только радостью! Ничто не может победить любовь, которая и есть жизнь! Но мы сами отказываемся от любви, предпочитая ей вещи. Вещи же порождают страх потери, тогда как любовь невозможно ни потерять, ни отобрать, ни купить, ни продать.
Мы распоряжаемся только тем, что носим в своей душе, остальным лишь пользуемся! Но страх потерять то, что мы имеем, именно он отталкивает нас друг от друга, делая чужими. Хотя, в конце концов, мы лишаемся всего, за что так упорно цеплялись всю жизнь.
Какой же смысл ненавидеть, если единственное, что остается в нас, это наша любовь? В любви умереть не страшно.
Возможно, смысл жизни в том, чтобы открыть в жизни бессмертное измерение?
Любовь творить необходимость!
Теперь я знаю почему.
Ведь правит миром Божья милость:
Когда я должен, что могу!
Таков Закон существованья,
Вселенский Смысл и суть Творца.
Доступно каждому то знанье,
Как каждому дана душа.
Творение имеет принцип,
И он во всём, всегда, везде:
Любовь творит необходимость
И в Космосе, и на Земле.
Необходимость жить любовью,
Необходимость мир любить,
И принимать любовь и с болью,
И даже мучаясь, творить.
Творить любовь — необходимость!
И всё подчинено тому.
Ведь всё, к чему бы ни стремилось,
Творит зачем и почему.
Зачем себя осуществляем?
И почему хотим любви?
Тем волю Бога исполняем,
Достичь желая Красоты.
Творить себя — необходимость,
Любовь нас требует себе.
Что в Космосе — и в нас вместилось,
Вселенский смысл — он и во мне! —
ЛЮБОВЬ
ТВОРИТЬ
НЕОБХОДИМОСТЬ
( из моего романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
Комментарии
Хорошие и добрые мысли.
Из всех вопросов, которые человек задавал Богу, этот задавался чаще всего. С самого первого момента вплоть до момента настоящего люди хотели знать: почему всё должно быть именно так?
Классическая постановка данного вопроса звучит примерно так: если Бог - это абсолютное совершенство и абсолютная любовь, почему Он создал чуму и голод, войны и болезни, землетрясения и торнадо, и ураганы, и всевозможные стихийные бедствия, глубоко личные разочарования и всемирные катастрофы?
Ответ на этот вопрос является самой глубокой тайной Вселенной и высшим смыслом жизни.
Бог не показывает Свою доброту, создавая вокруг людей только то, что они называют совершенством. Любовь Бога не должна помешать людям проявить свою собственную любовь.
Ты не можешь испытать любовь до тех пор, пока ты не можешь испытывать нелюбовь. Любая вещь, любое явление не может существовать без своей противоположности, это возможно только в мире абсолюта. Но состояния абсолюта было недостаточно ни для Бога, ни для Людей. Бог существовал там, во "всегда", и оттуда же пришли и люди.
В абсолюте нет опыта - там есть только знание". (с)
"Язык - дом бытия Духа", как писал М.Хайдеггер.
Например о том, что Одиссей не назвал своего имени потому что боялся, но это ему не слишком помогло, и цель достигнутая оказалась бесплодной. А если бы он не назвал его из благих побуждений, то дорога была бы коротка и плодотворна.
Так дайте же название смыслу вашего текста.
ТВОРИТЬ
НЕОБХОДИМОСТЬ
Это главная мысль моего романа - сквозная нить - потому ими и заканчивается роман - финал дан в тексте статьи.
Прости, но меня ты однажды позвал,
И стоя в тени у порога,
Сперва мое имя негромко назвал,-
Твое я узнаю от бога.
Ты вышел на свет, где у стенки стоял
Разбитый диван и тренога
Засохший цветок, опустевший фиал,
И много всего понемногу.
Едва обнаружив, что я еще здесь,
Меня попросил ты : «Есть дело»
Овец сосчитать, коих если не счесть,
То будет беда. Потемнело
Когда ухватил я барана за шерсть,
Укрывши себя его телом,
И вспомнил тебя,- не исполнена месть
И море покрылось все белым.
… Разбитый корабль, на котором НИКТО
Не сможет домой возвратиться,
И берег пустынный,- не мой и не твой,
И дождь, омывающий лица.
Если понимать как цель, у каждого разный. У большинства - вырастить детей, посадить дерево и т. д. У других - больше удовольствий, меньше работы… У некоторых - власть. У меня - желание всё узнать и понять.
Если понимать - для чего, зачем. То сложнее, для многих. Для меня этот вопрос не имеет смысла. Смысла в появлении человека не больше, чем в появлении червяка, куста сирени или чего другого в живой или неживой природе. Можно изучить и узнать, например, почему , когда и как, именно здесь появилось озеро. Но нельзя ответить, зачем и для чего оно появилось. То же можно сказать и о рыбе в этом озере. И так обо Всём в мире, во Вселенной. И о самой Вселенной.
Это Природа. Всё в ней появляется, рождается, изменяется, развивается, умирает, исчезает и появляется вновь, слепо повинуясь случайностям, мутациям и законам Природы. Это прозаично и жестоко, но это ТАК.
Мы продукт развития живой природы в одном из уголков необъятной Вселенной, развившиеся до такой степени, что осознали Себя и научились задавать ВОПРОСЫ.
Поздравляю, это происходит не так часто. Будем бережливы к друг другу.
Комментарий удален модератором
Буду искренне рад за того, кто действительно обрел для себя этот настоящий смысл жизни.
Комментарий удален модератором
Только забыли добавить, что истинный путь в Жизни без смерти только один и Это Иисус Христос.
Остальное обман поиска смысла жизни.
Комментарий удален модератором
Будущего не увидел.
Нашёл сравнения со Христом и Его Словом.
Но, не нашёл Самого Христа Иисуса, Сына Божьего.
Будущее без Христа не существует.
Значит Ваше учение ложно.
Я не говорю, что то, что Вы там описываете не верно в принципе.
Это сладкая сказка в вечное счастье.
Просто для меня Бог, это ТриЕдиноСущность Отца, Сына И Святого Духа.
А индуизм вообще не признаёт богов, как таковых.
Кришна, не есть Христос. Даже если это что-то в чём-то похоже, не значит, что это одно и тоже.
У Вас нет Святого Духа, для понимания ошибочности Вашего учения.
Мне то всё равно, что Вы проповедуете.
И объяснять ошибочность Вашего учения не собираюсь.
Но будущее это Вера в единого Бога, в трёх Лицах.
Будущее это торжество православия в Единого Бога.
Там нет мечта не трансцендентности, не язычеству.
Для меня это ничего кроме бесовских искушений.
О красивом и вкусном говорят, но никогда не достигают.
Будущее, как Новые События смены старого мира на организацию Нового Мира, я готовлю Сам в едином Замысле Единого Бога.
Там нет места языческим сказкам.
Одна Вера. Один Бог, Один народ Божий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто прав, кто заблуждается!
Не гони коней!
Скоро всё встанет на свои места.
Написал же Бхаговат гита сказочка для того, чтобы люди не сошли у ума, пока не придёт истина.
Но кто сказал, что она придёт через Индуистские сказки, нирване, вечности и трансцендентности.
Ваше верование ничем не отличается от других форм религий.
Все это только формы.
Это упаковки вечности без содержания Жизни.
Всё что Вы проповедуете, в смерть идёт стройными рядами.
Бог не религия.
Христос не проповедовал христианства.
---На, на будущее, чтобы знал и суть, чтобы не заблуждался - это тебе о том, из чего сама вера берётся в человеке---
Блин!
Да Вы, как Трицкий в юбке и барабаном, всё о своей непорочной персоне возгордились.
Бог не в знаниях и разуме.
Бог вне логики и религий.
Ибо это и есть суть порока.
Бог только в православной Вере.
Остальное лицемерие последователей языческого тщеславия.
Это время перемен 90 годов, с Вами сыграла злую шутку.
Очень модно было буддисткое или индуистское.
Сами Битлы ведь поклонялись.
Экзотика, да и только.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот я и есть Слово и та самая воплотившаяся плоть.
Имя моё Слово.
Я и есть Сын Человеческий.
Пришёл утишить тех, к то имеет Веру в Иисуса Христа.
Остальное суть воры, лжецы и убийцы, погубить человеческую душу.
В меня веришь?
Если нет, то и разговор продолжать - бисер свиньям кидать.
Можешь читать свою красочную книгу сказок.
Или правильно славишь Господа и Бога или нет.
Другого не дано.
---Знание, посредством которого человек видит одну неделимую духовную природу во всех живых существах, хотя они и разделены на бесчисленные формы, есть знание в гуне добродетели... ---
Полная чепуха.
К тому же где здесь Бог?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, то что тебе не ведомо, через меня идёт.
Всё что тебе открыто, для меня ложное учение.
Хочешь родиться Свыше!
Следуй за Иисусом Христом.
Родишься Свыше, приду и Я.
Я не к тем, кто ищет Истину.
Я к тем, кто истину уже нашёл.
Никакие знания к Богу не приводят.
Нет знаний, которые знают истину.
Есть Бог, который приводит тех, кто имеет православную Веру, по своему Слову.
Слово и есть Бог. Только Бог и даёт понимание истины и смысла Жизни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вопрос веры.
Так что на этом и закончим.
Скоро и так все будет понятно.
Кстати кто-то из нас лжец!
А впрочем, как знаешь!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так вот, я тебе говорю истину, а ты же, в свою очередь, находишься в числе заблуждающихся...
Согласен!
Для тебя я в заблуждении.
Комментарий удален модератором
Я полностью с тобой согласен.
Я всего лишь зеркало, и я тот, кто отражается во мне.
Комментарий удален модератором
эволюционное развитие.Душа может либо развиваться, либо находиться в патологическом состоянии застоя или деградации. Душа является частицей Бога.Она может быть либо здоровой частицей,либо патологичной.Здоровая для Бога душа та,что развивается в меру своего эволюционного состояния при соблюдении Норм Разумного Бытия. Долговременное благополучие и максимальное удовлетворение от жизни доступны тем душам,которые являются здоровыми частицами Бога. ... Смысл жизни Разумной души-самосовершенствование,исполнение своего предназначения и совершенствование окружающего мира,ориентируясь на Нормы Разумного Бытия" Владимир Вестник.
Это вопрос духовной практики... Ну, или групповой психотерапии...
Для многих это понятие сводится к банальному вопросу межполовых взаимоотношений и к процессу, который в сути своей призван способствовать поправке демографической ситуации, но чаще рассматривается даже не за этим, а как просто получение удовльствия, а ведь в данном конкретном случае понятие ЛЮБОВЬ имеет несколько иной смысл...
Раскройте тот смысл, который вкладываете в понятие ЛЮБОВЬ в данном контекте и поверьте - Вы утратите всех либерально настроенных читателей, которые пока что пишут Вам здесь хвалебные послания.))))
Они то вопринимают все сказанное Вами весьма специфически и по-своему.))))
Хотя можно просто ознакомится с работами Кн. Владимира Мещерского....он как раз про эту Любовь очень много писал.
Я постарался это выразить в "стихе", который есть в тексте статьи.
Вы поднимаете очень серьезный в жизни каждого человека вопрос, касающийся законов «божественного».
«Стремление к достижению совершенства собственной «человеческой души» есть самый главный смысл и важнейшая цель жизни каждого человека, живущего на Земле».
Многое проясняет очень мудрое изречение Николая Константиновича Рериха: «Если же знать, что дух человека бессмертен, и что труд обостряет, утончает и накапливает способности и таланты человека, и, отлагая нетленные, неуничтожаемые временем накопления в Чаше, то все, творимое человеком, приобретает глубочайший смысл и значение. Таким образом, смысл или бессмыслица жизни зависят от знания человеком основ».
Комментарий удален модератором
Для того чтобы жизнь имела смысл, необходимы два условия: существование Бога и наша собственная причастность ему, достижимость для нас жизни в Боге или божественной жизни."
Симеон Франк (выдержки из труда "Смысл жизни").
Кому интересно - советую почитать.
Хотя.
Это - одна пятая от жизни.
Поиск единомышленников. В чём смысл и заключается.
В который все разнообразные стада чел овеков, отары, таки и кучкуются. По "интересам", по смыслам.
Блея в унисон. Каждый в свой.
-изм.
Например: кому-низм, фаш-изм, анарх-изм... Католиц-изм, православ-изм...
Усё!
Тогда возникает вопрос об интересах пастырей.
Он - прост: зарезать барашка на кровавом жертвоприношении на свещенном алтаре (отечества, церкви, прочих хнях - свещенных), и закушать его плотью вино воцерковленное, например, кагор.
Давно известно: к плоти (мясу) подходит красное вино.
В отличие от рыб, которым требуется вино белое.
Например.
Где-то так.
Про смысл.
А Любовь?
Любовь - жизнь. Вечная. Дживы.
Комментарий удален модератором
весьма удивлен Вашей статьей...
Отвечу древним трюизмом:
Большинство людей живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили...
Не ищите индивидуального смысла существования - его нет. Это - ложная постановка вопроса!
Все что мы "должны": служить богам, участвовать в биологическом воспроизводстве - всё это вне индивида, все это намного превышает его силы и способности осмысления.
Осознать смысл существования социума или человечества в целом и вовсе не удастся.
Не говорю уж о смысле всей этой игры богов, которая именуются вселенной.
ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН СМЫСЛ ЖИЗНИ?
Смысл жизни, в возможности понять её назначение, в проявлении себя, во имя жизни других, в мире и согласии, где главное, чтобы люди, сознавали и создавали условия к преобразованию жизни в единении. Чтобы не было споров и войн, которые возникают на материальной основе. Так стремимся к Благоденствию, где желанна доброта. Потому хотим знать сами и планировать в сознании будущее, задавая себе вопросы.
...Каков же этот путь, для возрожденья рая?
Где наслаждение жить!
И исцеляя отроков от зла, любить всё!
От тьмы и света в гармонии купаться.
Усладой чувств, блаженством упиваться.
Мы знаем, что утерян рай.
Путь истин непочатый край,
И Божье чудо встретить мы не прочь,
Но как несовершенство превозмочь?
Тысячелетия прошли, а нам всё кара.
Неоценимы мы с природным даром.
Жемчужину в душе все согреваем,
А как владеть и даровать, не знаем.
Как мир большой любить,
Как ближним дорожить,
Как всё нам отдавать,
И вечно жить, не погибать?
Где Родина добра и мира без границ?...
....Беда добра, что ходит одиноко.
Не достучавшись, отторгается жестоко.
Так помогите, люди воедино,
Собрать земную доброту,
Не проходите мимо,
Чтоб не тонула Родина моя, твоя.
И нам поверят, что жили мы не зря.
Если в смысле жизни царит доброта.