Последняя редакция "Кратких итогов" программных тезисов СПРФ

Вышесказанное и является социализмом в основных чертах. К сожалению, практика прошлого Советского Союза не имела к этому никакого отношения. Но многие «коммунисты» не понимают гигантский масштаб своих заблуждений до сих пор.

К примеру, очевидно, что современный капитализм предстоит разрушить путем социалистической революции. Но тогда оной не было в прошлом веке! Иначе возможны не только две, а три, четыре, пять революций и так без конца. Выходит, коль социалистические революции бесконечны – то и возрождение капитала бесконечно. Приехали. Прямо по Бернштейну – движение все, конечная цель ничто. Поэтому надо уж выбирать какую-нибудь одну социалистическую революцию; чтобы не впасть в банальную метафизику, подрывающую диалектические законы развития материи, общества и мышления.

Само понятие «социалистическая революция» означает, что следующим этапом будет непосредственный коммунизм. Без этого понятие не мыслится и не применяется. Но если так не происходит – к примеру, наблюдается победа капитала - тогда предыдущая революция является только первично-уравнительной, после которой и возможна такая победа. И этот феномен изложен черным по белому уже в Коммунистическом Манифесте Маркса-Энгельса. Но, похоже, кто намеренно не хочет видеть – тот и не видит. А для остальных как же надо заблудиться в трех соснах, чтобы не видеть элементарные вещи.

К примеру, прошел первый, пусть тяжелейший год после подлинно социалистической революции – победивший строй стал сильнее, а капитализм слабее. Прошло десять лет – социализм еще сильнее, а капитализм при смерти. А прошло семьдесят с лишним лет – вообще ни о каком крахе социализма не может быть и речи! Но тогда абсурд утверждать, что через десять лет своего существования социализм не рухнул – а через семьдесят лет, видите ли, рухнул. Это метафизический бред, который отрицает принцип развития материи в корне. А раз так – то и никакого социализма не было.

И ничего «страшного» в этом признании нет, так как, стоит повторить еще раз, уже Маркс с Энгельсом догадывались о возможности такого поворота событий в относительно отсталых странах. Очевидно, что революционные преобразования трудно начинать в странах с высоким уровнем капитала, но легко продолжить в силу созревших условий. И наоборот, подобные изменения могут произойти достаточно легко в тех странах, где империализм ослаблен пережитками феодализма (особенно на крутых поворотах истории в виде мировых войн и так далее) - но именно в силу этого их трудно продолжить. Поэтому, с одной стороны, вышеотмеченная империалистическая слабость дает шанс революции реализоваться; но то же самое феодальное наследие, с другой стороны, уродует прогресс общинно-аскетическим наследием подавляющих масс крестьянской бедноты. И такая революция приобретает уравнительно-коммунистические черты со все большим включением подобных масс в социальное строительство.

Но зато именно последующая революция будет иметь именно социалистический характер! (К чему мы и подошли.) Ее очередь наступает неотвратимо. То есть, эпоха «военного коммунизма» выполняет свою положительную роль все равно, форсируя капиталистическое созревание, необходимое для социализма. А без такой эпохи российский империализм освобождался бы от феодальных рудиментов еще лет сто.

Поэтому, как говорится в таких случаях, прогресс идет не мытьем, так катанием.

Итого, для постройки основ социализма и нужна социалистическая партия в первую очередь. То есть, левые партийные организации должны объединиться с активными профсоюзными силами в единый кулак для ее создания. Но проблема как раз в том, что одни российские партии и профсоюзы пропитаны буржуазным конформизмом; а другие, к сожалению, не расстанутся с гибельными заблуждениями прошлого.

Наглядным примером первого является так называемый соцпроф под руководством депутата Госдумы С. Вострецова. Во всем мире под сокращением «соцпроф» подразумевают профсоюзы, тесно связанные с левыми силами и ведущие к социализму в перспективе. Но у нас сия организация заявляет на своем президиуме, что «рабочий класс обманом втянули в Октябрьский переворот 1917 года». Каково? Вот как бы на кривой кобыле косой угол объехать - чтобы и название было привлекательным для угнетенных масс, и чтобы все это обернуть в поддержку буржуазии. (Про ФНПР и говорить нечего – это то же самое среди профсоюзов, что «Единая Россия» среди партий.)

С этими все ясно. Это лакеи буржуазии. Но иные критики могут заметить, что существует, к примеру, РОТ-ФРОНТ, куда входят и левые партии наподобие РКРП-КПСС, и классовые профсоюзы наподобие МПРА. Тем не менее, возьмем программу РОТ-ФРОНТа и прочитаем ее суть:

 «.. Партия, как и все другие рабочие организации, ведёт борьбу за ближайшие цели трудящихся, но при этом партия никогда не упускает из виду конечную цель движения – построение социализма. Исходя из стремления к социальной справедливости, партия будет добиваться:

— чтобы все ресурсы России, включая ее недра, служили каждому гражданину и детям России, для чего в качестве первой меры необходимо провести национализацию стратегических отраслей экономики, банковского дела, производства и торговли алкоголем, табачными изделиями и лекарственными препаратами.»

Но тогда вопрос возникает рано или поздно: а что, в Советском Союзе не было национализации стратегических отраслей экономики и банковского дела; или не было национализации производства и торговли алкоголем, табачными изделиями и лекарственными препаратами?!.. Все это было. Тогда почему он рухнул-то?.. А нет ответа! Ну а на нет и суда нет. За политикой, копирующей буквальное прошлое, массы не идут и правильно делают.

Но когда будет прописано в программах, уставах, декларациях российского левого движения, что возврат к буквальному прошлому не нужен; что надо стремиться вперед, от вчерашнего «военного коммунизма» и нынешнего государственно-монополистического капитала к подлинному социализму согласно вышеизложенным принципам - тогда создание социалистической партии будет обеспечено.

                                            Worker6424@gmail.com