Юрий Лужков расплатился перед пчелами и пенсионерами

Пчеловодство мэра обходится Москве в 2,5 раза дороже содержания стариков

Вернувшись из отпуска, мэр Москвы Юрий Лужков сходу подписал два постановления. Первое - о выделении из городского бюджета 105 млн. рублей на санаторно-курортное лечение столичных пенсионеров и инвалидов, пострадавших жары и смога, а второе - о выделении в третьем квартале года 256,6 млн. рублей на нужды «Московско-Медынского агропромышленного предприятия», которое на 99,9% принадлежит правительству столицы.

Здесь нужно напомнить, что именно в Медыни находится знаменитая пасека Юрия Лужкова с круглыми ульями его изобретения. В итоге получается, что мэр Москвы выделил на лечение пострадавших от жары пенсионеров и инвалидов в два с половиной раза меньше денег, чем на финансирование пчеловодческого хозяйства в Калужской области. Видимо, пчелы пострадали от жары и смога лесных пожаров гораздо больше московских пенсионеров.

За пчел ответил

Тем самым Лужков компенсировал пчелам и пенсионерам свое отсутствие на рабочем месте во время аномальной жары и лесных пожаров. Кстати, на днях американский журнал The Foreign Policy опубликовал мировой рейтинг руководителей, «которые очевидным образом отсутствовали на месте в тот момент, когда были больше всего нужны». И второе «почетное» место в нем занимает мэр Москвы Юрий Лужков, который, по данным издания, во время недавних лесных пожаров проходил курс физиотерапии в австрийских Альпах.

«В конце июля по России начали распространяться лесные пожары, послужившие толчком к кризису, который обошелся стране примерно в 15 млрд. долларов и четверть урожая зерновых. В связи с этим главный московский чиновник объявил, что традиционные гуляния по случаю Дня города частично отменяются. Но огорченным москвичам, надо думать, стоит радоваться уже тому, что Лужков хоть что-то предпринял для борьбы с чрезвычайной ситуацией. Начать с того, что если бы не многочисленные требования отставки мэра, Лужков мог бы так и не прервать свое лечение от «серьезной спортивной травмы», - ехидно пишет американское издание.

«Через шесть дней после начала реабилитационного курса, стартовавшего 2 августа, Лужков нехотя прилетел назад в Москву, чтобы мужественно встретить критику. Затем, 18 августа, проведя на работе всего 10 дней, Лужков вернулся к отдыху. Этот начальственный десант ошеломил жителей города, еще не успевших оправиться от рекордной жары. На пике климатической аномалии из-за смога и высоких температур ежедневно умирало более 700 горожан. Несмотря на критику со стороны общественности, российский премьер-министр Владимир Путин похвалил Лужкова за то, что тот прервал свой отпуск», - подводит итог The Foreign Policy.

По дороге в Ленинград

На днях правительство Москвы приняло, а мэр Лужков подписал городской бюджет на 2011 год и финансовый план на 2011-2013 годы. Доходы бюджета в следующем году составят 1,192 трлн рублей, расходы - 1,292 трлн., то есть, дефицит намечается в размере 100,8 млрд.

рублей. Его станут финансировать в основном за счет привлечения заемных денег.

Кроме пчел и пенсионеров, главным для столицы остается больной транспортный вопрос: в 2011 году на это планируется израсходовать 82 млрд. рублей, из которых 38 млрд. пойдут на строительство дорог. А в целом на развитие дорожно-транспортной сети в ближайшие три года планируется затратить 140 млрд. рублей.

Конечно, хотя протяженность столичных автодорог превышает 4,4 тысячи км, московские автомобилисты все равно испытывают их дефицит. Генплан развития Москвы до 2025 года предполагает увеличение протяженности московских дорог примерно до 6 тысяч км.

Первый транш в 38 млрд. рублей в следующем году пойдет на продолжение работ на Ленинградском проспекте и Ленинградском шоссе, Четвертом транспортном кольце, Звенигородском проспекте, а на трассе Вешняки-Люберцы, будет вестись строительство «дублера» Дмитровского шоссе. И около 400 млн. рублей будет направлено на строительство пешеходных переходов.

Ранее правительство Москвы обнародовало количественные параметры строительства дорог в городе, из которых можно вычислить ориентировочную среднюю стоимость километра столичной автодороги. В 2011 году планируется построить 23,89 км, на что будет потрачено 38 млрд. рублей. Таким образом, стоимость строительства одного километра столичной дороги «на круг» обойдется около 1,6 млрд. рублей или 51,7 млн долларов. Но дальше, судя по всему, стоимость километра значительно вырастет, потому что на остальные 102 млрд. рублей в 2012-2013 годах планируется построить дорог меньше. В 2012 году - 13,96 км, а в 2013 году – всего 3,25 км, в сумме - 17,21 км за два года. И выходит, что средняя стоимость километра возрастет чуть ли не вчетверо - до 5,93 млрд рублей или 193 млн. долларов.

Денег куры не клюют

В рейтинге самых состоятельных семей российской власти, опубликованном на днях журналом Forbes, он и его супруга Елена Батурина занимают первое место по уровню доходов среди всех семей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций России.

Совокупный доход семьи московского мэра за 2009 год составил около 30,943 млрд. рублей, из которых его супруга Батурина, имеющая собственный бизнес, заработала 28 млрд. Она уверяет, что заработала эти деньги в основном за счет продажи принадлежавших ей акций «Газпрома» и Сбербанка. По словам Батуриной, муж ей ничем не помогает, хотя, как известно, он может влиять на ее конкурентов, делает вывод Forbes.

Впрочем, несмотря на миллиарды дохода, судя по официальным данным, Лужков по-прежнему ездит в свободное от работы время на своем стареньком грузовичке «ГАЗ-66». Правда, его супруга уже давно предпочитает роскошные автомобили, и ее автопарку может позавидовать любой коллекционер. В ее распоряжении находятся: Mercedes S220 1957 года, Talbot 95 1934 года, Porsche Cayenne Turbo S 2005 года, Mercedes Benz S600 2007 года, Mercedes Benz ML63AMG 2007 года и Maybach 57.