Недействительная действительность
Оксюморон в законе – преступление законодателя. Но российский законодатель вместо того, чтобы чистить законы от старых оксюморонов, создаёт новые.
Закон «О несостоятельности (банкротстве)» статьёй 61.1 позволяет признавать действительное недействительным.
Недавний случай из моей судебной практики. Банк по постановлению судебного пристава-исполнителя списал со счёта должника деньги, а арбитражный суд признал это списание недействительным и одновременно обязал кредитора, в пользу которого эти деньги были списаны, вернуть деньги на банковский счёт должника.
Понятно, когда недействительным признают решение или договор. Такое решение или такой договор можно не выполнять, а если ты его выполнишь, то от тебя могут потребовать исправить последствия от выполнения недействительного решения или договора.
Но что означает признание недействительным действительного – списания денег с банковского счёта по постановлению судебного пристава исполнителя?
Можно признать недействительным постановление судебного пристава-исполнителя по списанию денег с банковского счёта. Но суд не заморачивается доказательством недействительности постановления пристава. Вместо этого он признаёт недействительным действительное – списание денег с банковского счёта.
Когда закон позволяет действительное признавать недействительным – можно обосновать любое, даже самое нелепое судебное решение. «Если дважды два пять, то существуют ведьмы», – говорил немецкий математик Феликс Хаусдорф.

Комментарии